Экономика. ("Мурманский вестник" (Мурманск).- 22.07.2003.- №138)

22 июля 2003

– Сейчас приходится вести диалог с теми, кому в силу их опыта все равно, где работать – в Минздраве, Минобороны, Минфине или Минприроды…

На эмоциональную ремарку в выступлении первого заместителя губернатора Александра Селина в зале последовала оживленно-одобрительная реакция. Оно и понятно: тем, кто собрался в Кировске на региональное совещание по проблемам минерально-сырьевой базы Кольского полуострова, этот самый диалог приходится испытывать на собственном безрадостном опыте.

Сбор наших док по недрам был похож на митинг под лозунгом “Долой безграмотную антигосударственную политику Министерства природных ресурсов”. Сплоченный протест проходил перед лицом высокого гостя – председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Вторым ведущим требованием было “Даешь реформу налогового Кодекса”.

Вся критика и конструктивные предложения добытчиков и разведчиков полезных ископаемых исходят из существующих проблем и поиска путей их решения.

Из разрушительных 90-х выбрались не без потерь, но удалось не допустить полного развала минерально-сырьевого комплекса. Сейчас в экономике края он дает более 50 процентов объемов производства промышленного сектора. Но положение дел очень непростое.

Сырьевая база горно-обогатительных комбинатов истощается. Прежде всего это касается высокорентабельной приповерхностной части эксплуатируемых месторождений. От открытых разработок вынуждены переходить к подземным. А это – увеличение производственных затрат и капиталовложений. Требуется строительство очередных рудников и подготовка промышленных площадок для разработки традиционных в нашем крае видов сырья.

Но только на них в будущем ориентироваться нельзя. Интерес представляют новые направления в добыче полезных ископаемых. Слово – за разведчиками недр. А им по нынешним временам совсем несладко. Государство от них отвернулось. И тут идет еще одно истощение – кадрового потенциала, о чем на совещании говорил генеральный директор ОАО “Центрально-Кольская экспедиция” Владимир Дубягин.

Тем не менее в нашей области открыты месторождения хромитов, титановых руд, а также содержащих металлы платиновой группы. Их запасы носят промышленный характер.

В перспективе – добыча нефти и газа в Баренцевом море, развитие соответствующей инфраструктуры. Хотя приходится констатировать, что со стороны государства в этом плане претензии не более чем продекларированы. Живых денег в геолого-физическое исследование шельфа арктических широт оно не вкладывает. Соседка-Норвегия, где эти работы проводятся за счет госбюджета, нас обскакала.

– Самое главное: нет сегодня экономического присутствия России в Арктике, – с сожалением резюмировал генеральный директор ГУП “Арктикморнефтегазразведка” Олег Мнацаканян.

Что касается твердых полезных ископаемых, на действующих горно-обогтительных предприятиях в будущем предполагается освоение новых технологий и новых видов продукции.

Все это заложено в стратегию развития минерально-сырьевого комплекса края до 2015 года. Кроме того, ежегодно разрабатывается целевая программа геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы Кольского полуострова.

Ранее в ее реализации принимало участие и Министерство природных ресурсов. Теперь же оно, как говорится, умыло руки. И вся нагрузка по финансированию легла на область. А у нее для проведения геологических исследований в нужных объемах и темпах денег недостаточно.

В глухую министерскую стену приходится упираться и в решении вопросов недропользования. Оформление лицензий, конкурсных документов по непонятным причинам недопустимо затягивается. При этом, как ни абсурдно, не осваиваются деньги, выделенные не из федерального, а из областного бюджета или инвесторами.

Не торопится ведомство и с финансированием собственных заказов, оставив на бобах взявшиеся за дело предприятия.

– Те, кому приходится работать с Минприродой, уверены, что при сложившихся в последние годы стиле работы и составе вряд ли следует ожидать от этого министерства проведения осознанной сбалансированной и реальной, а не декларативной, государственной политики в области недропользования, – подытожил заместитель губернатора.

Не менее напористо собравшиеся адресовали свои претензии и к налоговой системе. По словам и. о. генерального директора Кольской горно-металлургической компании Константина Злотникова, Кодекс “не отвечает ни государственным интересам, ни интересам бизнеса”.

Сегодня налогообложение не учитывает условий добычи: для всех предприятий и на всех стадиях налоги одинаковы. А это снижает привлекательность разработки трудноизвлекаемых запасов. Принцип – бери, что полегче дается, губит месторождения. Экономически неверно равное налоговое бремя – будь то пик производства или стадия снижения по мере истощения запасов.

По мнению наших горнопромышленников, необходимо реформирование действующей системы – установление гибкой налоговой шкалы.

– Абсолютно согласен с критикой Минприроды, – поддержал участников совещания спикер Совета Федерации. – Здесь, на Кольском полуострове, уникальная минерально-сырьевая база. Она способна по ряду полезных ископаемых обеспечить стратегическую безопасность нашей страны. С другой стороны, складывается неблагоприятная ситуация с ее использованием…

Сергей Миронов припомнил слова российского Президента о неграмотном и нерачительном распоряжении огромными природными ресурсами страны, высказанные им на одном из заседаний президиума Госсовета. По мнению Владимира Путина, состояние основных фондов добывающих отраслей удручающее, объем геологоразведки недостаточен, а действующий принцип лицензирования неэффективен.

– Создание оптимального правового пакета для управления минерально-сырьевым комплексом должно стать, с моей точки зрения, одним из приоритетных направлений, – продолжил Сергей Михайлович. – Прежде всего, законодательство необходимо менять таким образом, чтобы оно защищало сырьевую безопасность страны и стимулировало поставки за рубеж продуктов глубокой переработки.

Он отметил, что на практике происходит постоянное недофинансирование, прежде всего, геолого-разведочных работ и геологической науки. Необходимо менять подходы государства к выработке политики недропользования, сформулировать ясную позицию в основных направлениях развития минерально-сырьевого комплекса России по конкретным видам сырья и месторождений.

– Еще одна важная проблема, – подчеркнул Миронов, – связана с налогообложением. Здесь об этом говорилось…

С окончанием регионального совещания фактически завершился визит главы Совета Федерации в нашу область.

– У меня есть все основания быть очень удовлетворенным и результатами в целом всей поездки, и особенно сегодняшним совещанием, – поделился он с журналистами.

Со своей стороны, удовлетворенность визитом делегации верхней палаты российского парламента выразил губернатор Юрий Евдокимов:

– Мне очень радостно, что отношения между руководством Мурманской области и руководством Совета Федерации состоялись, укрепились и, я думаю, подняты на самую высокую планку. Мы будем взаимодействовать и дальше.

Татьяна РЯЗАНОВА.