Эй, товарищ, больше "ЖИЗНИ"!.("Областные вести". Волгоград.- 18.07.2003.- c.029.- c.6)

21 июля 2003

Статистика заметила, что в Москве за последние три месяца слово “Жизнь” стало повторяться в рекламных слоганах почти в шесть раз больше. Председатель Совета Федерации и лидер политической партии с самым “жизнелюбивым” названием Сергей Миронов не считает это любопытное обстоятельство странным. Просто партия попала в точку с именем. И действительно, стремление к нормальной жизни – единственное, что объединяет всех здравомыслящих людей вне зависимости “левый” он или “правый”.

“Российская Партия Жизни” создана около года назад. Но “жизневцы” настолько органично влились в политику, что сегодня, кажется, она существует уже значительно дольше.
Одна из причин – партия организована снизу. На основе общественных организаций, которые работали и работают, много делая для людей. Ее лидер Сергей Миронов не скрывает, что гордится этим. И он много раз заявлял, что главный принцип партии очень простой: если есть возможность помочь человеку, надо это делать. На недавней встрече Сергея Миронова с журналистами федеральных и региональных СМИ в столице вопрос, что же конкретно будет делаться в регионах, не был обойден вниманием.

– Партия в основном работает в регионах по конкретным программам, – ответил Сергей Михайлович. – У партии есть общефедеральные программы, в которых на каждый регион имеется свой подраздел. В каждом регионе свои проблемы. Допустим, по здоровью: где-то плохая экология, где-то недостаток йода… Мы смотрим, что в этом регионе нужно делать, и стараемся участвовать в решении проблемы. Мы всегда будем делать то, что волнует жителей конкретно этого региона. Будь то поддержка малого бизнеса или ветхое жилье. Именно региональные аспекты обязательно учитываются в повседневной работе партии. Эти моменты найдут отражение и в избирательных платформах региональных отделений, особенно там, где мы будем выставлять своих кандидатов. Эксперты в политике определили электорат “Партии Жизни” как избирателей, поддерживающих президента, но не желающих голосовать за “Единую Россию”. Надо заметить, что таких людей довольно много. Не случайно всего за год своего существования РПЖ уверенно вошла в пятерку ведущих политических движений России. Можно смело давать почти сто процентов, что в новой Думе у “Жизни” будет солидная фракция. А потому интересно мнение Сергея Миронова по поводу так называемого “партийного правительства”. Тем более что эта тема сейчас активно муссируется “единороссами” и ее затрагивал даже президент в своем послании Федеральному собранию.

– Президент сказал дословно следующее: “Нужно формировать правительство с учетом мнения парламентского большинства”. А это разные вещи, – заметил Сергей Миронов, отвечая на вопрос о своем отношении к строению правительства по партийной принадлежности. – Премьер-министра и сегодня не назначат, если по его кандидатуре не будет совпадения с мнением парламентского большинства. Но, на мой взгляд, вполне нормально, если парламентское большинство будет рекомендовать в правительство вовсе не членов своей партии. Я считаю, что любая политическая партия будет руководствоваться в первую очередь интересами страны. Думаю, что главный критерий выбора кандидата в правительство – это профессионализм, а не партийный билет. Парламентское большинство вправе предлагать кандидатов в правительство, а президент будет соглашаться или нет. Я думаю, этот порядок будет продемонстрирован уже после декабрьских выборов.

Елена БОБЫЛЕВА.