Выступление на съезде Федерации спортивного туризма России, 25 ноября 2017 года (г. Москва)

25 ноября 2017

Дорогие друзья!

Уважаемые делегаты съезда Федерации спортивного туризма России!

Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги нашей работы за четыре года и наметить планы на будущее.

Уважаемые коллеги!

Четыре года назад вы доверили мне пост президента Федерации спортивного туризма России.

Прежде всего хочу высказать признательность вам, уважаемые делегаты съезда, членам нашего президиума, руководителям и представителям региональных отделений Федерации спортивного туризма России (ФСТР). Именно благодаря вам ФСТР достойно продолжает традиции спортивного туризма, проводит яркие спортивные праздники, привлекает в свои ряды всё больше инициативных молодых людей.

Хочу поблагодарить вас за совместную работу. Спасибо вам большое!

За четырёхлетний период деятельности ФСТР была проделана значительная работа и достигнуты определённые результаты по всем направлениям деятельности.

1. Стабилизировалась численность занимающихся спортивным туризмом.

Спортивный туризм продолжает оставаться по массовости на 11-м месте среди всех видов спорта. Количество занимающихся спортсменов, по данным государственной статистики, в 2016 году составило 399 845 человек. Рост числа занимающихся за последние 4 года составил около 4,7%.

2. За отчётный период была укреплена структура Федерации спортивного туризма России.

Сегодня в Федерацию спортивного туризма России входят 76 региональных федераций и отделений, их них 65 аккредитованы и включены во Всероссийский реестр аккредитованных федераций Министерства спорта России. В 2013 году было 67 региональных федераций и отделений, из которых 56 были аккредитованы.

Таким образом, за 4 года число членов Федерации спортивного туризма России увеличилось почти на 15%.

Новыми членами ФСТР стали Федерации спортивного туризма Чеченской и Карачаево-Черкесской Республик, Вологодской, Сахалинской и Тамбовской областей.

Созданы региональные отделения в городе Севастополе и в Республике Крым, последнее было преобразовано в региональную федерацию. Обе организации прошли аккредитацию в 2017 году и включены во всероссийский реестр аккредитованных федераций.

Идёт оформление Магаданского отделения ФСТР. На территории Азиатской части России осталось только два региона не имеющие федераций – Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, все остальные или уже получили очередную аккредитацию, или находятся в процессе её получения.

В феврале 2017 года Федерация спортивного туризма России прошла очередную аккредитацию в Министерстве спорта России как всероссийская федерация по виду спорта «спортивный туризм», в связи с переходом на новый цикл аккредитаций – до 29 марта 2018 года.

3. За отчётный период была укреплена инфраструктура туристских центров, региональных отделений ФСТР.

Одной из самых острых проблем функционирования любой региональной федерации является проблема наличия помещения для клуба туристов, который является центром консультаций и местом работы регионального отделения.

В Москве мы эту проблему решили. Благодаря этому в столице за последние четыре года проведено 20 семинаров по подготовке судей и более 50 туристских школ различного уровня, в которых подготовлено почти 1,5 тысячи спортсменов и инструкторов. Организовано более 120 соревнований и других мероприятий по спортивному туризму с количеством участников до 15 тысяч ежегодно, на категорированные туристские маршруты ежегодно выпускается свыше тысячи спортивных групп, массовые разряды присвоены почти двум тысячам спортсменов, судейские категории – 250 судьям; аттестовано 53 инструктора спортивного туризма.

Коллеги!

Президиумом Федерации спортивного туризма предпринимались усилия по сохранению помещений клубов и в других регионах: Хабаровском крае, Республике Удмуртия, Калужской области, Самарской области.

В результате таких усилий, например, в городе Севастополе в бессрочное безвозмездное пользование было выделено помещение (480 кв. м) под городской клуб – Севастопольский клуб туристов, являющийся базовой организацией регионального отделения ФСТР.

Но, к сожалению, такая ситуация далеко не везде. Клубы закрываются.

Особую тревогу вызывает закрытие клуба в Свердловской области. Свердловская федерация спортивного туризма и Свердловский турклуб, которым на протяжении многих лет руководит Татьяна Киселева, всегда были одними из сильнейших в СССР и в России. Они внесли огромный вклад в развитие спортивного туризма в нашей стране. Команды Свердловска и Екатеринбурга неоднократно становились победителями и призёрами всесоюзных и всероссийских соревнований. На протяжении десятков лет клуб и федерация проводили крупнейшие в стране лыжные соревнования «Европа – Азия». Многие годы здесь проводится самое массовое туристское мероприятие – «Майская прогулка», в которой принимают участие до 15 тысяч пеших и велотуристов. Всех заслуг и достижений Свердловского турклуба и федерации не перечесть. В конце 2015 года спортивно-туристский клуб Екатеринбурга отметил 65-летие, а с 1 января 2016 года прекратил своё существование.

Сейчас федерации предоставили две комнатки в 11 и 15 кв. метров, без заключения договора аренды, штатных работников нет. Все, кто работал в клубе (5 человек) и сегодня продолжают работать бесплатно.

Ситуация в Екатеринбурге – одна из наиболее острых. Я лично приложу все усилия для восстановления и сохранения клуба.

По всем регионам я буду добиваться получения помещений под наши цели.

4. За отчётный период было проведено совершенствование структуры управления спортивным туризмом.

Проведено 21 заседание президиума ФСТР с очным и электронным голосованием, 2 съезда и 1 совет. Особенно необходимо отметить съезд, состоявшийся 2–4 октября 2015 года в Крыму (в Судаке), приуроченный к празднованию 120-летия Российского общества туристов – прародителя Федерации спортивного туризма России.

Были проведены круглые столы, в рамках которых обсуждалось развитие спортивного туризма. Совершено массовое восхождение на гору Сокол, открыт памятник туристу в посёлке Судак. Проведены показательные выступления детей и спортсменов-горников. В мероприятиях участвовали более 250 человек из 62 регионов России. Это стало поистине праздником туризма, наверняка запомнившимся всем участникам.

Коллеги!

5. За отчётный период была проведена работа по совершенствованию нормативно-правовой базы развития спортивного туризма в Российской Федерации, в том числе доработка нормативных документов по спортивным дисциплинам и видам туризма (новых разрядных требований, регламентов, программ развития), разработка федерального стандарта спортивной подготовки, профессионального стандарта по инструкторам-проводникам.

Наиболее важным событием стало, несомненно, восстановление звания «Мастер спорта» в группе спортивных дисциплин «Маршрут».

В 2014 – 2017 гг. звание «Мастер спорта России» присвоено 114 спортсменам:

– 53 по дистанциям,

– 61 по маршруту.

78 спортивным судьям было присвоено высшее судейское звание «Судья всероссийской категории».

Работа актива Федерации по согласованию представлений на высшее спортивное звание («Мастер спорта России») и высшую категорию спортивного судьи («Судья всероссийской категории») продолжается.

Большое спасибо и нашим спортсменам, и всему нашему спортивному судейскому корпусу!

6. В настоящее время завершается согласование новых разрядных требований на 2018–2021 гг. Работа с Министерством спорта Российской Федерации непроста, но необходима. И она идёт постоянно.

Проводилась работа с Министерством спорта РФ и по разделению в отдельные спортивные дисциплины велосипедного, авто-, мото- и конного туризма из искусственно созданной Министерством спорта РФ же спортивной дисциплины «на средствах передвижения». Однако трёхлетняя работа пока не дала положительного результата из-за нашей (временной!) неготовности к удовлетворению жёстких требований отдела аккредитации Министерства спорта РФ.

Уважаемые коллеги!

7. Постоянно ведётся большая работа по обновлению регламентов, методических указаний и других внутренних документов Федерации спортивного туризма России.

Одним из вопросов, которыми занимался президиум, было формирование Маршрутного комитета Федерации спортивного туризма России. Решение о создании комитета было принято на съезде ФСТР ещё 12 декабря 2009 года, который поручил президиуму доработать документы с учётом высказанных замечаний. Президиум ФСТР в соответствии с поручениями съезда подготовил Положение о Маршрутном комитете и сформировал его состав, утвердив его решением президиума ФСТР 26 марта 2016 года. Однако на заседании совета ФСТР в декабре 2016 года это решение было отклонено на основе ссылок на устав ФСТР и выбрана рабочая группа для разработки нового варианта положения.

Окончательный вариант положения до настоящего времени так, к сожалению, и не разработан. Это, безусловно, отрицательно сказывается на всей работе Федерации спортивного туризма России.

8. Коллеги! Все мы понимаем, что в спортивном туризме накопилось множество проблем, требующих решения. И сегодня нам необходимо их осмыслить, разобраться в причинах их возникновения, найти пути их преодоления и движения вперёд, определить алгоритм действий и начать его пошагово выполнять.

Для этого мы инициировали разработку новой редакции Программы развития спортивного туризма в Российской Федерации на 2018–2021 годы.

Необходимость принятия новой редакции вызвана и новыми требованиями, предъявляемыми Министерством спорта РФ к программам развития. В соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации разработанная программа одобряется спортивной федерацией и утверждается министром спорта.

Задачи новой редакции программы развития:

– обеспечить включённость спортивного туризма в программу действий по внедрению Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне»;

– провести синхронизацию целей, задач и мероприятий программы со «Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы»;

– обеспечить синхронизацию программы развития с программами развития спортивного туризма в субъектах Российской Федерации, в том числе начать развивать спортивный туризм как базовый вид спорта на наиболее успешных территориях;

– дать финансово-экономическое обоснование ресурсного обеспечения реализации программы.

Я просил бы съезд поддержать данную инициативу и поручить президиуму (с учётом обсуждения проекта программы развития, замечаний и дополнений, которые поступят) подготовить итоговую редакцию и направить её до конца 2017 года на утверждение в Министерство спорта РФ.

Уважаемые коллеги!

9. Важное направление деятельности – это работа со спортивным резервом. И Федерации необходимо этому вопросу уделять особое внимание.

Основой станет принимаемый Министерством спорта РФ Федеральный стандарт спортивной подготовки по спортивному туризму.

Внедрение стандарта позволит более системно выстроить подготовку спортивного резерва по нашему виду спорта. Это, в свою очередь, должно привести к увеличению количества спортивных школ, центров спортивной подготовки, имеющих отделения по спортивному туризму.

Но для повышения эффективности работы по данному направлению необходимо будет на основе нормативного правового акта – Федерального стандарта спортивной подготовки – разработать примерные программы спортивной подготовки, а также базовые нормативы финансирования. Решение данной задачи позволит создать необходимую организационно-методическую базу для всей системы подготовки резерва по спортивному туризму.

Развитие спортивного туризма как вида спорта, безусловно, требует значительных ресурсов. На данный момент финансирование проектов осуществляется силами организаторов – за счёт привлечения заинтересованных лиц и организаций.

По такому принципу реализуется большинство успешных мероприятий – соревнования «Гонка четырёх», фестиваль самодеятельных фильмов «Золотой компас», школы туристской подготовки и пр. Такой подход позволяет провести мероприятие, но, к сожалению, не позволяет финансировать текущую деятельность Федерации спортивного туризма России, направленную на развитие спортивного туризма. Эту ситуацию можно и нужно менять. Для этого, считаю, нужно интенсифицировать взаимодействие со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти – прежде всего с Министерством спорта РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по туризму.

Ранее я отметил два основополагающих документа – Программу развития и Федеральный стандарт спортивной подготовки.

Для их поддержки необходимо принять и другие документы, в том числе касающиеся базовых видов спорта в регионах и формирования спортивных сборных команд Российской Федерации по спортивному туризму, и, наконец, выйти на оформление субсидий как по линии предоставления субсидии из федерального бюджета на финансовое обеспечение мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 15.04.2015 г. № 408, так и по линии субсидий общероссийским спортивным федерациям на финансовое обеспечение мероприятий в области физической культуры и спорта в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2016 г. № 827.

Предлагаю съезду одобрить данную инициативу и поручить президиуму организовать работу по данному направлению.

Уважаемые коллеги!

10. В связи с изменением законодательной базы возникла необходимость доработки Устава Федерации: нужно привести его в соответствие с новым законодательством. Эта работа была проведена с привлечением профессиональных юристов.

Предлагаемые изменения и окончательная редакция Устава были заблаговременно размещены на сайте Федерации спортивного туризма России. Текст Устава с правками у вас на руках. Во второй половине нашего съезда нам предстоит обсудить и принять его.

Назову ещё одну причину внесения изменений в Устав – это повышение эффективности работы структурных подразделений и улучшение оперативного управления Федерации спортивного туризма России (путём перераспределения функций по принятию решений по оперативным вопросам, не свойственных совету или съезду, на президиум ФСТР; за советом же нужно оставить принятие решений по стратегическим вопросам развития спортивного туризма в России).

Коллеги!

11. Ещё одним важным направлением работы было и остаётся ежегодное формирование единых календарных планов по спортивному туризму, подготовка положений о соревнованиях, организация и контроль проведения соревнований всероссийского и межрегионального уровня.

Ежегодно Федерацией проводится более 40 официальных спортивных мероприятий всероссийского уровня (чемпионаты, кубки, первенства России, всероссийские соревнования) и 30-40 окружных соревнований, чемпионатов и первенств федеральных округов. В этих спортивных соревнованиях (их насчитывается более 70 в год) ежегодно участвуют более 10 000 человек.

Проведение чемпионатов и первенств федеральных округов обеспечивает необходимый кворум участников, что позволяет выполнять отбор сборных команд субъектов Российской Федерации. Однако необходимо предусмотреть в будущем увеличение количества чемпионатов федеральных округов за счёт проведения первенств во всех федеральных округах.

Для этого руководство Федерации ставит на ближайшую перспективу следующие цели:

  1. Увеличение числа субъектов Российской Федерации, участвующих в соревнованиях по всем спортивным дисциплинам.
  2. Увеличение количества официальных спортивных соревнований от муниципального до всероссийского уровня.
  3. Создание информационного портала Федерации, публикующего информацию о состоянии спортивного туризма во всех регионах и муниципальных образованиях, где он развивается.

Достижение вышеуказанных целей возможно при создании тесного, более структурированного взаимодействия между руководящими органами ФСТР и региональными федерациями, между руководством федераций и министерствами спорта.

Необходимо научиться быстро и качественно готовить документы для своевременного оформления спортивных разрядов и судейских категорий, добиваться деловых, конструктивных отношений со всеми отделами региональных министерств спорта, добиваться соблюдения наших общих интересов при формировании и реализации регионального календаря соревнований.

Привлечение к работе спортивных судей всероссийской и первой категории необходимо не только на всероссийском уровне, но и на региональном и муниципальном уровнях.

В настоящий момент взаимодействие региональных федераций с ФСТР осуществляется только при получении согласования на проведение всероссийских спортивных мероприятий и при получении согласования на государственную аккредитацию. Более тесное взаимодействие на постоянной основе даст более высокие результаты.

ФСТР может оказать помощь по обучению спортивных судей, по проведению тренерских семинаров и семинаров повышения квалификации членов маршрутно-квалификационных комиссий, проведению семинаров и школ по подготовке туристских кадров, оказать помощь в организации и проведении спортивных соревнований.

В такой связке и ФСТР и региональные федерации будут работать значительно эффективнее.

Развитию спортивных дисциплин в регионах может способствовать проведение комплексных соревнований по нескольким видам туризма одновременно – своеобразных туристских Олимпийских игр. Понятно, что место проведения таких мероприятий нужно выбирать с учётом наибольшего представительства сборных команд муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

Примером служит опыт проведения комплексных соревнований в Приволжском федеральном округе. Уже пятый год на высоком уровне проводится Первенство Приволжского федерального округа в городе Хвалынске (Саратовская область) под патронажем Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Викторовича Бабича.

Первенство проводится по пешеходным, вело-, водным маршрутам и дистанциям. Принимают участие все 14 регионов Приволжского федерального округа. Общее число участников достигает 500.

Включение в программу соревнований различных спортивных дисциплин, а также иных туристских мероприятий и проектов, позволяет позиционировать это мероприятие как «Туриаду».

Уважаемые коллеги!

12. Необходимо отметить большой объём текущей работы президиума и актива Федерации:

– совершенствование методических материалов и программных продуктов для поддержки работ по организации и проведению соревнований;

– развитие системы маршрутно-квалификационных комиссий;

– обновление и развитие нормативной базы ФСТР, форм электронных документов;

– ведение существующих информационных реестров и баз данных (реестры инструкторских кадров, спортсменов, спортивных судей, базы данных туристских отчётов и перечни локальных препятствий).

13. Уважаемые коллеги, несколько слов о подготовке кадров.

Вы знаете, что за эту работу в Федерации отвечает Центральная кадровая комиссия.

В обществе растёт потребность в людях, умеющих работать в природной среде. Федерация должна активнее предлагать услуги по созданию системы подготовки кадров для нужд активного и безопасного туризма, подготовке инструкторов-проводников.

К таким привычным для нас направлениям деятельности кадровых комиссий, как оформление инструкторских званий по спортивному туризму и ведение Реестра инструкторских кадров Федерации, проведение семинаров по безопасности в туризме, проведение школ туристской подготовки, подготовки инструкторов и спортивных судей по спортивному туризму и инструкторов-проводников, в последнее время добавились работы, связанные с разработкой нормативной базы в сфере спортивного и иных видов активного туризма на государственном уровне. Это Федеральный стандарт спортивной подготовки по спортивному туризму, профессиональный стандарт «Инструктор-проводник», подготовка предложений по изменению и дополнениям в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» по вопросам, связанным с аттестацией и подготовкой инструкторов-проводников.

14. В этой связи хотелось бы сказать о разработке профессионального стандарта «Инструктор-проводник».

С одной стороны, этот профстандарт не имеет непосредственного отношения к спортивному туризму как виду спорта, это один из нормативных документов, регулирующих профессиональную деятельность в коммерческом туризме. Тем не менее, немало членов Федерации стали профессионалами и занимаются организацией прохождения спортивных маршрутов с инструкторами-проводниками. Более того, Федерация опередила время: более 15 лет назад была первой, кто ввёл в программы подготовки кадров подготовку инструкторов-проводников спортивного туризма. Представители ФСТР принимали активное участие в создании профстандарта, эксперты по видам туризма прописывали свои виды туризма. Хотелось бы отметить Юрия Бабинцева (водный туризм), Дмитрия Романова (велосипедный туризм), Геннадия Семина (конный туризм), Николая Самарина (автомототуризм), Алексея Никонорова (горный туризм), Михаила Васильева (лыжный туризм).

Разработанные профстандарты утверждены Министерством труда и социального развития РФ и вступят в действие после принятия поправок к Федеральному закону 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Но разработка профессионального стандарта – это, по сути, только начало. Нам нужно продолжать двигаться в этом направлении, чтобы получить право аттестации и право легитимной подготовки инструкторов-проводников. А работы предстоит немало: это и формирование Совета профессиональных квалификаций, и аккредитация Центров оценки квалификации, а главное – подбор наших же людей, которые после прохождения соответствующего обучения и аккредитации получат право аттестовать инструкторов-проводников для коммерческих турфирм.

Уважаемые коллеги!

15. Теперь хотелось бы остановиться на проблеме подготовки спортивного резерва в системе детско-юношеских спортивных школ.

Важнейшими критериями развития системы подготовки спортивного резерва в стране традиционно считается количество детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), количество и квалификационный уровень спортсменов, занимающихся в учреждениях спортивной подготовки (спортивных школах).

Целью подготовки спортивного резерва в системе ДЮСШ является создание условий для привлечения детей, подростков и молодёжи к занятиям спортивным туризмом, а также отбора и подготовки в сборные команды России по спортивному туризму.

Наличие специализированных школ подготовки спортсменов также является необходимым условием для признания вида спорта базовом в регионе.

По данным Министерства спорта Российской Федерации, количество отделений детско-юношеских спортивных школ по спортивному туризму увеличилось со 140 в 2013 году до 161 в 2016 году. Количество занимающихся в них составляет около 11 тысяч человек, тренеров около 400 человек.

Лидерами по числу детско-юношеских спортивных школ по спортивному туризму являются Краснодарский край (15 ДЮСШ), Тюменская область (7 ДЮСШ), Свердловская (6 ДЮСШ). Всего детско-юношеские школы по спортивному туризму работают в 62 регионах России.

16. В этой связи хочу остановиться на проблемах детского и молодёжного туризма.

Важность этого направления работы Федерации заключается в необходимости повышения воспитательного потенциала спортивного туризма, обеспечивающего духовно-нравственное становление личности и развитие социальной активности детей и молодёжи.

Поэтому Федерация спортивного туризма России в тесном контакте с Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения и Международной общественной организацией “Академия детско-юношеского туризма” ведёт большую работу по сохранению и развитию детского туризма.

Члены президиума принимали участие в работе комиссии при Общественном совете Ростуризма по детскому-юношескому и молодёжному туризму, в совещаниях в Министерстве культуры РФ, в слушаниях в Общественной палате РФ.

По инициативе заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец создан Координационный совет по детскому туризму, куда вошёл представитель ФСТР, член Президиума Игорь Алексеевич Дрогов.

Руководством Федерации регулярно направлялись депутатские запросы в Министерство образования и науки РФ, Министерство культуры РФ, Общественную палату РФ, региональные органы власти по вопросам сохранения структуры детского туризма, повышения уровня безопасности детско-юношеского туризма и совершенствования его нормативно-правового обеспечения.

Специалисты ФСТР в качестве экспертов участвовали в разборе несчастного случая в лагере на Сямозере, готовили экспертные заключения по следственным действиям в отношении руководства лагеря «Золото Белого моря». В результате обоснованных мнений экспертов суд прекратил уголовное дело против директора лагеря Дениса Орлова, что позволило продолжить работу лагеря.

Заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Юрьевне Голодец направлены конкретные предложения о необходимости внесения существенных изменений и дополнений в СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», которые будут способствовать качественному и безопасному разведению палаточных лагерей и проведению других туристских мероприятий с детьми, а организаторам помогут избежать необоснованных судебных преследований.

Важное место в развитии детско-юношеского туризма принадлежит центрам детско-юношеского туризма в системе дополнительного образования, состояние которого в последние годы только ухудшается.

Так, центры туристско-краеведческого направления имеют устойчивую тенденцию к сокращению количества (их число уменьшилось с 329 в 2006 г. до 177 в 2016 г. – на 46%).

К сожалению, за последние десять лет более чем на треть сократилось количество профильных учреждений дополнительного образования туристско-краеведческой направленности для детей.

Отдельные региональные федерации обращались в органы исполнительной и законодательной власти, пытаясь противодействовать этому процессу. Так, Федерация спортивного туризма – объединение туристов Москвы в 2014 году обращалась в прокуратуру и мэрию Москвы с протестом против «оптимизации» Московской городской станции юных туристов и её слияния с другими образовательными учреждениями. ФСТР неоднократно обращалась в администрации субъектов РФ с ходатайствами о сохранении профильных центров. Одно из таких обращений позволило сохранить городскую детскую туристскую базу Кировскому областному центру детского туризма.

В отчётный период проводилась активом ФСТР значительная работа по оказанию помощи в подготовке судейских кадров для детского туризма: проведены 8 региональных и межрегиональных семинаров по подготовке судей 3 категории в Республике Карелия, Ярославской, Кировской, Калужской, Мурманской, Московской, Нижегородской и Магаданской областях, в рамках которых подготовлены 263 человека.

Учитывая значимость и необходимость обеспечения всех видов туристской деятельности квалифицированными кадрами, федерацией совместно с несколькими общественными и образовательными организациями создан Международный центр дополнительного туристско-краеведческого образования.

Региональным федерациям спортивного туризма необходимо принять активное участие в обеспечении эффективности мероприятий по развитию детского туризма в каждом регионе Российской Федерации, способствовать возрождению сети центров и станций детско-юношеского туризма, чтобы подобные учреждения были как минимум в каждом субъекте РФ и крупном городе. Для этого необходимо ввести развитие детско-юношеского туризма в региональную отчётность.

17. Несколько слов о ситуации в молодёжном и студенческом туризме.

Продолжена работа Всероссийской школы инструкторов молодёжного туризма (проводится с 2007 года). За отчётный период в работе школы приняло участие более 1 000 человек из 52 субъектов Российской Федерации. Учебные сборы школы были проведены в различных регионах России – на Кавказе, в Крыму, в Якутии, на Сахалине. В рамках Всероссийской школы инструкторов – 2018 планируется подготовить и провести в течение года в разных регионах четыре (в феврале, апреле, октябре и декабре) восьмидневных учебных сбора для инструкторов с целью организации обмена опытом и аттестации для дальнейшей работы.

Данная работа могла бы не только повысить безопасность проведения туристских мероприятий в природной среде, но и улучшить положение с инструкторскими кадрами в региональных федерациях спортивного туризма.

Студенческий туризм всегда был источником развития спортивного туризма, поэтому его организация и развитие являются очень важными.

В календарь Российского студенческого спортивного союза (РССС) ежегодно нашей федерацией включались три чемпионата – в Новосибирске (по маршрутам), в Башкортостане (на пешеходных дистанциях) и в Сочи (на комбинированных дистанциях).

Соревнования в Новосибирске второй год включены в единый календарный план Министерства спорта РФ как всероссийские соревнования среди студентов. Так, в 2016 году в этих соревнованиях участвовали 29 вузов из 15 регионов.

Необходимо уделить больше внимания сдаче норм ГТО в вузах, которая сейчас активно разворачивается. Но и тут есть проблемы. В составе комиссий по приёму норм ГТО чаще всего нет специалистов по спортивному туризму. В результате такой массовый вид спорта, как туризм, чаще не входит в перечень выполненных тестов у студентов, сдавших нормы ГТО.

Федерации необходимо активизировать работу студенческой комиссии региональных федераций и отделений и студенческих клубов, в том числе по организации сдачи норм ГТО.

18. ГТО.

Одним из важнейших достижений стало включение спортивного туризма во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГГО. Федерацией в течение четырёх лет подготовлены и экономически обоснованы показатели и нормы, рекомендации по проведению включённого в новый комплекс ГТО «Туристского похода с проверкой туристских навыков».

Вопросы о самом включении, о нормативах для разных возрастных групп, о технологии и методике организации приёма норм обсуждались на протяжении нескольких лет. Не всё шло гладко, приходилось обосновывать и доказывать на многочисленных встречах, круглых столах, конференциях необходимость включения в ГТО спортивного туризма, в наибольшей мере отражающего суть названия самого комплекса – «Готов к труду и обороне». В результате компромисс был найден, и спортивный туризм занял своё место в перечне испытаний (приказ Министерства спорта РФ от 19 июня 2017 г. № 542).

Очень важно, что для сдачи норм ГТО необходимо не только пройти соответствующий туристский маршрут (от 5 до 15 км в зависимости ступени/возраста), но и продемонстрировать владение туристскими навыками – преодоление природных препятствий, элементы выживания в природной среде, ориентирование на местности, оказание первой помощи.

Приём нормативов проводится центрами тестирования. Для оценки выполнения нормативов испытания (теста) в состав судейских бригад центра тестирования могут и должны включаться представители федераций спортивного туризма, центров и станций юных туристов, туристских клубов, спортивные судьи по спортивному туризму, спортивному ориентированию, а также лица, имеющие звания “Туристский организатор”, “Инструктор детско-юношеского туризма” или “Инструктор туризма”.

Некоторые из присутствующих уже имеют опыт приёма норм ГТО, как, например, наши коллеги из Ярославля, Самары. Остальным федерациям необходимо как можно быстрее включаться в этот процесс, так как предстоит важная и напряжённая работа.

19. Работа с инвалидами.

Одним из важных направлений деятельности Федерации является адаптивный туризм. На протяжении нескольких лет Федерация принимает участие в проведении Всероссийского фестиваля по спортивному туризму среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, который традиционно проходит на реке Юрюзань в Башкортостане. В нём ежегодно принимает участие до 100 инвалидов из 10–12 регионов России – от Тюменской области до Крыма.

У Федерации установились дружеские отношения с Российским спортивным союзом инвалидов. Ведётся подготовка правил и регламентов соревнований, проводятся судейские семинары.

Наибольшее развитие адаптивный туризм получает в Башкортостане, и особо хочется отметить многолетнюю деятельность лидера этого движения Альфира Ахметшина, уже много лет совершающего водные, пешеходные и автомобильные туристические походы с инвалидами.

Уважаемые коллеги!

20. Хотелось бы также сказать о работе сектора безопасности Федерации спортивного туризма России.

Безопасность спортивных походов всегда была и остаётся одним из важнейших направлений работы Федерации спортивного туризма России и региональных федераций. При подготовке кадров спортивного туризма на всех семинарах и школах туристской подготовки этому вопросу уделяется первостепенное значение.

Такая позиция приносит определённые плоды. Например, в 2016 году на Эльбрусе из 30 аварий с тяжёлыми последствиями нет ни одного инцидента с участниками, официально выпущенными на маршрут маршрутно-квалификационной комиссией. Но это не повод успокоиться. В горах, на реках и на других природных объектах появляется немало людей, знакомых с природными опасностями только благодаря интернету, не видящих и не понимающих объективных опасностей, ничего не знающих о правилах спортивного туризма. Это повышает вероятность аварий на маршрутах.

К сожалению, в сознании и обывателей, и людей, наделённых полномочиями власти, любой человек, попавший в неприятную (критическую) ситуацию в природной среде, автоматически становится туристом.

На протяжении многих лет сектором безопасности организовывается ряд учебных сборов:

1) зимние высотно-технические сборы на Кавказе в январе;

2) блок выживания в горно-таёжной местности в Удмуртии в конце февраля – начале марта;

3) скальный блок в Крыму на майские и ноябрьские праздники.

На эти сборы приглашаются все желающие. В качестве инструкторов на них работают не только ведущие инструкторы Федерации туризма, но и инструкторы Федерации альпинизма. При обучении большое внимание уделяется передовым приёмам техники передвижения по локальным препятствиям, новым приёмам проведения спасательных работ.

Так, методика проведения занятий по первой помощи и лавинной безопасности, разработанная в московском клубе «Вестра», стала основой для методик проведения занятий в Удмуртии и Башкортостане.

Ещё один метод повышения безопасности маршрутов – это проведение кросс-походов как средства контроля за технической готовностью групп. Лидером этого направления является Москва. Здесь на протяжении многих лет перед началом сезона проводится два кросс-похода, в которых участвуют до 400 человек.

Кроме упомянутых сборов и кросс-походов можно отметить короткие двухдневные курсы по первой помощи, проводимые сектором безопасности по методике Красного креста (ежегодно их оканчивают до 500 человек) и однодневные курсы по лавинной подготовке.

К сожалению, есть и проблемы.

В настоящее время МЧС не предоставляет статистику по дифференцированному учёту причин аварий и несчастных случаев в природной среде, что не позволяет провести качественный анализ слабых мест в подготовке туристских кадров. Необходимо от имени Федерации обратиться в МЧС с просьбой о предоставлении такой информации, обратить внимание руководства МЧС на важность таких данных при профилактике травматизма.

Нередко маршрутно-квалификационные комиссии (МКК) федераций проводят разборы несчастных случаев поверхностно, формально или не проводят вовсе, пытаясь скрыть их, что совершенно недопустимо. Замечу, что проведение разборов несчастных случаев, сбор статистики и её анализ являются для МКК обязательными и служат условием дальнейшего предотвращения аварийных ситуаций на туристских маршрутах.

К сожалению, не во всех федерациях активно работают секторы безопасности. В числе наиболее успешных необходимо отметить секторы безопасности Федерации туризма Республики Башкортостан (Олег Лукьянов) и Удмуртии (Наталья Радионова).

Николай Устиновский (Екатеринбург), поднимая вопросы о безопасности, справедливо отмечает, что при составлении современных маршрутов руководители стремятся достичь высокой интенсивности прохождения маршрута путём сокращения времени на акклиматизацию и «втягивание» в маршрут, оправдывая это чаще всего уменьшением сроков отпусков у большинства работающих в России. Эти нарушения, безусловно, увеличивают вероятность возникновения аварий на маршрутах. И бороться с этим, кроме действующих мер разъяснительного характера, можно путём изменения нормативных параметров туристских маршрутов.

Необходимо добиться, чтобы у всех групп на маршруте было средство связи или средство подачи аварийного сигнала (спутниковый телефон или трекер). Сейчас это обязательно только для маршрутов высоких категорий. Как этого добиться? Например, при учёте рейтинга регионов вводить коэффициент безопасности, который зависит от того количества походов, где были средства аварийной связи. Кроме того, при составлении рейтинга регионов надо учитывать мероприятия по повышению безопасности, например учебные сборы и семинары, количество участников и слушателей.

Для повышения заинтересованности в подготовке к проведению спасательных работ утверждено положение о жетоне «Спасение в природной среде». Сегодня требования к получению жетона выполнили только два человека.

В целом необходимо отметить, что работа секторов безопасности заметна не только нашей Федерации, она отмечена Российским союзом спасателей. Два человека (Алексей Никоноров и Олег Лукьянов) отмечены медалями Россоюзспаса за пропаганду безопасности в туризме, а Алексей Никоноров вошёл в Высший совет Россоюзспаса.

21. Также в отчётный период одним из важных направлений сотрудничества с ведомствами было взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации.

Взаимодействие ФСТР с министерством обороны осуществлялось по двум основным направлениям:

  1. Спортивно-массовая работа по линии Управления физической подготовки и спорта Вооружённых сил и ЦСКА.
  2. Взаимодействие с Главным управлением боевой подготовки Генштаба по подготовке войск к действиям в сложных и экстремальных условиях природной среды.

За отчётный период проведены 13 спортивных соревнований разного уровня, в том числе 4 чемпионата и 2 розыгрыша Кубка Вооружённых сил по спортивному туризму, 4 чемпионата по новой военно-прикладной дисциплине – армейскому туризму. Соревнования проводились на пешеходных, горных, водных и комбинированных дистанциях третьего-четвёртого класса. Непосредственную работу по подготовке дистанций и судейству брали на себя региональные федерации по месту проведения соревнований: Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской области, Республики Марий Эл. Также в организации соревнований участвовала Лига студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга.

Привлекались также судьи из других городов: Владивостока, Иркутска, Брянска, Кирова, Москвы, Тамбова.

Можно смело сказать, что соревнования по спортивному туризму пришлись по душе как самим участникам, так и командованию, которое увидело в них метод подготовки военнослужащих и проверки их готовности. Большинство участников соревнований выполнили требования спортивных разрядов. В период проведения каждого соревнования проводящая федерация организует учебный семинар по подготовке спортивных судей для военных спортсменов и своего актива. Следует отметить, что соревнования всеармейского уровня проводятся на договорной основе и финансируются Министерством обороны РФ.

В настоящее время рабочая группа Федерации заканчивает доработку пакета документов для представления в Министерство спорта РФ по поводу признания новой военно-прикладной дисциплины – армейского туризма. В правилах предлагается проведение соревнований на летней и зимней дистанциях, а сама дисциплина основывается на комбинированной дистанции спортивного туризма.

Появление новой спортивной дисциплины позволит ввести нормы довольствия войск на туристское снаряжение, а это благоприятно скажется на развитии спортивного туризма. Кроме того, многодневная дистанция с набором препятствий разных видов облегчит решение задачи по возрождению в армии маршрутного (походного) туризма. Этому препятствуют как разрушенная в своё время система туристских клубов и полное отсутствие подготовленных кадров, так и проблемы со снаряжением.

Проделанная Федерацией работа не осталась незамеченной в Министерстве обороны РФ, спортивный туризм перестал восприниматься как пикниковое развлечение. Признав большой кадровый потенциал ФСТР, накопленный опыт проведения сложных походов и экспедиций, выживания в экстремальных природных условиях, Министерство обороны РФ привлекло наших специалистов к разработке «Руководства по подготовке войск к ведению боевых действий в горной и высокогорной местности». В работе над руководством вместе с представителями Федерации альпинизма России и 26 центральных органов военного управления участвовали член Президиума ФСТР Павел Величко, опытные горники Александр Гарцевич и Вадим Кодыш. Сейчас подготовленный документ находится в завершающей стадии согласования.

Кроме того, на протяжении 2016–2017 годов членами Президиума Федерации велась работа по совершенствованию системы подготовки войск к действиям в особо сложных климатогеографических условиях. Представителем министерства полковником Марковым М.В. совместно с Федерацией в инициативном порядке подготовлены предложения о создании межведомственного центра подготовки войск. При этом в основу методик подготовки подразделений для действий в условиях Арктики положены наработки Федерации.

Мной направлены 2 письма в адрес руководства Министерства обороны РФ, инициировавшие ряд совещаний по рассмотрению поднятых вопросов в Генштабе и у заместителя министра обороны. В целом проблема признана актуальной, однако, отсутствие инициативы и единых подходов у различных органов военного управления по данному вопросу, а порой их скрытое противодействие, не позволили до настоящего времени реализовать идею создания центра. Несмотря на возникшие трудности, инициативная группа от Министерства обороны РФ и Федерации готова продолжить данную работу.

За отчётный период не удалось наладить взаимодействие региональных федераций с органами военного управления на местах в целях проведения совместных спортивных мероприятий, привлечения военнослужащих к участию в спортивных походах. Инициатива здесь должна исходить от нашего актива, а Президиум ФСТР готов помочь в налаживании подобных контактов. Взаимную пользу такого взаимодействия показывают примеры Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Екатеринбурга.

22. Коллеги! Отдельно хотелось бы остановиться на вопросах взаимодействия с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».

3 ноября 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией спортивного туризма России и Русским географическим обществом.

Должен сказать, у наших организаций немало общих целей и задач. Многие наши спортсмены-туристы являются членами Русского географического общества, участвуют в научных экспедициях.

Уверен, что подписание соглашения станет шагом в развитии совместной информационно-просветительской деятельности, обмене информацией о проводимых проектах и реализуемых программах, географических, экологических, культурно-исторических исследованиях России.

23. Хотелось бы также сказать о новом для нас направлении работы – о «северной ходьбе», которая, возможно, будет оформлена как новая спортивная дисциплина.

В Президиум федерации спортивного туризма России с предложением о сотрудничестве обратилась Российская федерация северной ходьбы (РФСХ). Президиум Федерации спортивного туризма поддержал эту инициативу и выносит этот вопрос на этот съезд.

С учётом динамики количественного и качественного роста аудитории северной ходьбы, с учётом доступности этого спорта для населения и регулярного снижения нижней возрастной планки участников турниров мы считаем весьма перспективным и правильным закрепить сотрудничество с Российской федерацией северной ходьбы и включить в состав спортивного туризма новую спортивную дисциплину – «северную ходьбу» – с присоединением данной федерации к Федерации спортивного туризма России как отдельного комитета или в другой форме.

24. Уважаемые коллеги, несколько слов об участии в работе Международной федерации спортивного туризма (МФСТ).

Одно из основных направлений работы Федерации – поддержка сферы деятельности Международной федерации спортивного туризма и развитие международных соревнований.

С участием нашей Федерации Международная федерация сформировала основу нормативной базы: разработаны и утверждены Международные правила по спортивному туризму как по маршрутам, так и по дистанциям, подготовлено Положение о судье международной категории и т.д.

Однако необходимо более активное участие представителей всех групп дисциплин в работе Международной федерации спортивного туризма.

Отсутствие взаимодействия на международном уровне специалистов конкретных дисциплин сильно тормозит развитие международных спортивных соревнований и системную работу Федерации. Сейчас же мы имеем в большей мере национальные соревнования – всероссийские, украинские или белорусские – с участием иностранных спортсменов.

Нужен системный подход от муниципального уровня до международного уровня с формированием сборных команд России. Надеюсь, что создаваемый сейчас Тренерский совет сможет решить эти проблемы. Необходимо решать и вопрос об обеспечении финансирования, необходимом для участия сборных команд в международных соревнованиях.

Значительным международным событием явились проводимые раз в два года международные соревнования «Большой Алтай» среди стран, на территории которых расположены Алтайские горы – России, Казахстана, Монголии и Китая. Соревнования проводятся под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай». Проект вошёл в план международных молодёжных мероприятий стран Шанхайской организации сотрудничества.

Первые соревнования проводились в 2013 г. в Монголии, затем в 2015 г. в Китае, в 2017 г. в Казахстане. В 2019 г. они будут проводиться в России. Соревнования комплексные, включают до 15 видов дисциплин. Основу составляют соревнования по нескольким видам туризма (пешеходный, горный, водный, вело), а также по другим видам спорта в природной среде. Необходимо отметить огромный вклад в организацию и проведение этих соревнований барнаульцев Антона Сергеева и руководителя Федерации спортивного туризма Алтайского края Евгения Горбика.

25. Уважаемые коллеги!

Деятельность Федерации спортивного туризма находит отражение в средствах массовой информации.

Сообщения о спортивном туризме появляются в прессе всё чаще по мере его развития и при активной поддержке ФСТР и региональных федераций.

Журнал «Турист» издаётся уже более 50 лет. Однако в 2000-ые годы объём и тираж журнала по понятным причинам стали резко сокращаться. Очевидно, что издание практически федерального уровня, которое служило развитию туризма в России, освещает работу Федерации, не должно находиться в плачевном состоянии. В этих условиях было принято правильное решение – поддержать журнал всеми возможными средствами.

Вот уже 2 года он выходит в полноцветном исполнении, с высоким полиграфическим качеством и интересным содержанием. На страницах журнала, объём которого вырос до 52 полос, освещаются основные события ФСТР и региональных федераций.

Конечно, журнал заслуживает более внимательного отношения к нему федеральных туристских и спортивных организаций.

Федерация поддержала инициативу молодых журналистов по возрождению старинного издания “Русский турист”, основанного в 1899 году. Проведена работа по официальной регистрации средства массовой информации сетевого издания “Русский турист” (главный редактор – Юлия Федюкова). Эта форма регистрации позволяет выпускать печатный вариант и онлайн-версию издания.

В январе 2016 года Президиум Федерации принял решение о расширении форм методической и иной поддержки следующим печатным изданиям: журналу «Родина» и альманаху «Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения».

Ежегодно проводится открытый кинофестиваль туристских фильмов «Золотой компас». В 2017 году он проводился в одиннадцатый раз. В рамках кинофестиваля представлены более 120 фильмов о спортивных походах, путешествиях, экспедициях, авторами которых были туристы из 35 городов России и из 11 стран мира. Лучшие фильмы записаны на диски, которые вы получили. Будем и далее поддерживать этот кинофестиваль.

Такие же фестивали туристских фильмов проходят в Ярославле, Томске и других городах.

Необходимо отметить важность усовершенствования информационного обеспечения деятельности ФСТР и региональных федераций. Оно слабое по объективным причинам, главные из которых – отсутствие должного финансирования и недостаток квалифицированных кадров по продвижению спортивного туризма в информационном поле. Поэтому необходимо объединить усилия всех региональных федераций и заинтересованных лиц для создания портала о спортивном туризме на базе сайта ФСТР с участием в его наполнении всех федераций. Это позволит создавать положительный образ ФСТР, региональных федераций и спортивного туризма в целом.

Несмотря на организационные сложности, в вопросе информационного обеспечения деятельности Федерации достигнут ряд успехов:

– По запросу ЦМКК был реализован сервис, автоматизирующий подачу документов на Чемпионат России: впервые группы подавали заявку через онлайн-форму, на основании которой получали автоматически сгенерированные документы: предварительные заявки и заявки для спорткомитетов. Это помогло снизить число ошибок при заполнении и существенно облегчило работу секретарей спортивных соревнований. В настоящее время сервис располагается по адресу чемпионат.фстр.рф

– Там же в автоматизированном режиме в соответствии с требованиями Министерства спорта РФ функционирует «Табло выпуска групп на маршрут».

– Разработан унифицированный дизайн для сайтов членов ФСТР, на который мы предлагаем обратить внимание руководителей региональных федераций. Стандартизация сайтов будет способствовать укреплению нашего содружества и позволит легко определять по странице сайта принадлежность организации к нашему сообществу.

– Федерация научилась предоставлять бесплатную корпоративную почту в домене @tssr.ru, а также домены для региональных федераций, имеющих самостоятельные сайты. Примером такого домена может служить сайт тверь.фстр.рф.

В будущем можно выделить три основных направления развития электронных ресурсов ФСТР:

– Автоматизация деятельности. Приоритетные проекты – электронная МКК и Чемпионат России.

– Предоставление услуг региональным федерациям с целью оптимизации издержек: удешевлённая регистрация доменов, предоставление хостинга, разработка качественного дизайна.

– Организация деятельности индивидуальных разработчиков для взаимной пользы.

Уважаемые коллеги!

26. В заключение мне хотелось бы ещё раз подчеркнуть особый, уникальный характер нашего вида спорта – массового спортивного туризма.

Именно массовый спорт является начальной ступенью спорта высших достижений.

Примером крупных массовых соревнований являются ежегодно проводимая в подмосковном Лыткарино «Гонка четырёх» с участием более 3,5 тысяч человек, «Майская прогулка» в Свердловской области с участием более 10 тысяч человек и в Удмуртской Республике с участием более 4 тысяч человек.

Массовые соревнования по спортивному туризму проводятся в г. Сочи (в марте) с участием более 500 человек из 40 регионов, Краснодарском крае. Немало успешных массовых мероприятий проводится в Ленинградской области и в других регионах.

Дорогие друзья!

В завершение хочу поблагодарить вас за внимание и пожелать всем нам новых успехов в развитии спортивного туризма в Российской Федерации!