Статус наукограда. ("Гудок".- 10.07.2003.- №118.- c.1)

10 июля 2003

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что государство должно вести последовательную стратегическую политику по поддержке науки, образования, культуры, которые являются тремя китами, способствующими развитию страны.

На встрече с общественностью Обнинска – первого наукограда России – Миронов подчеркнул, что в XXI веке лидерами в мире будут страны, торгующие не сырьем, а высокими технологиями. Напомним, Обнинску статус наукограда присвоен три года назад. В 1954 году здесь вступила в строй первая в мире атомная электростанция. На ее реакторе АМ-1 (Атом мирный) отрабатывались и апробировались различные технические решения. В частности, здесь создавались атомные реакторы, которые позже работали на Белоярской и Билибинской АЭС. После 48 лет безаварийной работы реактор АМ-1 был остановлен.

К сожалению, признал Миронов, на программы развития наукоградов – а их в России сейчас четыре, – выделяется лишь треть от запланированных средств. На этот статус претендуют восемь научных городов. Но существуют вполне реальные трудности, связанные, например, с чиновничьей волокитой при оформлении документов. Чтобы их преодолеть, необходима организационная поддержка со стороны центральных властей. Кроме того, безусловно, требуется увеличить финансирование наукоградов. Так, в бюджет следует внести расходы на развитие отечественной науки и вписать их “защищенной статьей”. Совет Федерации назвал эти проблемы в числе приоритетных. Палата, в частности, работает сейчас над законом о научных учреждениях, а также готовит законопроект о статусе научного работника. Все это в конечном счете скажется на положении российских ученых, поднимет отечественную науку.

Александр ВЛАДИМИРОВ.