Закон о связи дал сбой.("Коммерсантъ" (Москва).- 26.06.2003.- №109.- c.1, 5)

26 июня 2003

Вчера Совет федерации принял важнейший для телекоммуникационного рынка документ – закон “О связи”. Однако противники закона не оставляют попыток воспрепятствовать его прохождению: ряд сенаторов вчера же инициировали расследование процедуры голосования. Активность парламентских лоббистов вполне объяснима: с принятием закона ряду крупных операторских компаний придется платить государству гораздо больше денег.

“Я в Думе заседаю десятый год, но подобного напряжения при обсуждении закона не припомню” – так говорил о работе над законопроектом “О связи” депутат Петр Шелищ. Действительно, новая редакция отраслевого закона вызвала жаркие дебаты, особенно на этапе доработки документа между первым и вторым чтением в нижней палате парламента. Высокий градус споров объясняется как радикализмом нововведений, так и тем, что новые правила игры устраивают не всех участников рынка.

Структурно российский рынок телекоммуникаций выглядит несложно: здесь доминируют три группы, конкурирующие между собой одновременно во многих сферах. Группа петербургских связистов (их крупнейший актив – сотовый оператор “Мегафон”) законопроект поддержала. Здесь все понятно: петербуржцы занимают ключевые посты в руководстве отрасли и текст законопроекта писался в Минсвязи, которое возглавляет петербуржец Леонид Рейман. Московская группировка, ядром которой является АФК “Система” (ее крупнейшие активы – “Мобильные телесистемы” и МГТС), отнеслась к новому закону в целом лояльно.

До вчерашнего дня в структурах “Системы” закон не комментировали вообще, не критиковали и не поддерживали. А вот третья группировка, представленная структурами Альфа-банка (крупнейшие активы – “Вымпелком” и “Голден Телеком”), выступала откровенно против принятия закона в его нынешнем виде. Сенатор Глеб Фетисов, в прошлом возглавлявший компанию “Альфа-Эко”, был соавтором поправок к законопроекту, в которых предлагалось, например, передать функции лицензирования от Минсвязи к Минэкономразвития, а также переподчинить госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи правительству России. Не без участия “Альфы” предлагалась и поправка, исключающая из законопроекта целую главу об “Универсальной услуге”.

В этой главе описывается новая схема финансирования “телефонной социалки” (к примеру, установка телефонов на селе), позаимствованная авторами законопроекта из опыта развитых стран. Схема такова: все операторы перечисляют в “резерв универсального обслуживания” определенный процент с оборота, и эти деньги получает оператор, берущий на себя убыточную “социалку”. При этом размер отчислений определяет правительство, то есть теоретически государство в любой момент может обложить связистов налогом в любом размере, и это многих пугает. Надо отметить, что Минсвязи предлагало прямо в тексте закона прописать размер отчислений в 3%, но на этапе согласования текста против конкретной цифры возражал Минфин.

Отдельные операторы недовольны и тем, что лицензии на мобильную связь по новому закону будут распределяться на конкурсной основе. Опять же их недовольство понятно: до сих пор сотовые компании получали лицензии без конкурса и практически бесплатно – за 40 МРОТ.

Тем не менее в итоге недовольство операторов мало повлияло на принятый текст законопроекта. Авторы имеют все основания праздновать победу: все основные идеи, описанные ими в новой редакции закона “О связи”, скорее всего, станут законодательными нормами. Если, конечно, противники законопроекта не используют последний шанс сорвать прохождение закона.

По словам сенатора Глеба Фетисова, ряд членов Совета федерации вчера инициировали запрос в комиссию по контролю за использованием электронной системы голосования. Как заявил „Ъ” господин Фетисов, в голосовании использовались карточки отсутствующих сенаторов, в частности господ Маргелова и Ломакина-Румянцева: “По нашим подсчетам, голосовало как минимум десять виртуальных сенаторов”.

Впрочем, даже если противникам законопроекта удастся доказать, что в момент голосования часть депутатов не присутствовали в зале, законопроект не может быть вынесен на повторное голосование. По регламенту Совет федерации может вернуться к рассмотрению одобренного закона один раз, что уже было сделано на вчерашнем заседании. В итоге председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что повторного голосования по закону “О связи” не будет. Тем более что законопроект был принят с перевесом в 72 голоса, и даже десять виртуальных голосов расклад сил принципиально не изменят.

ИВАН ЧЕБЕРКО.