Выступление на Международной конференции "Парламентарии против наркотиков", 4 декабря 2017 года (г. Москва)

4 декабря 2017

Уважаемый господин председатель, уважаемые коллеги!

Я рад приветствовать всех, кому небезразлична судьба нашей планеты и судьба нашего будущего, прежде всего – молодёжи. Тема, которую сегодня обсуждают участники конференции, архиважна для любой страны мира и для всей нашей планеты в целом.

К сожалению, эта чума XXI века не обходит стороной Россию. Кстати, послезавтра исполнится четверть века с того момента, когда в России было создано специализированное подразделение в рамках МВД по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Мы имеем серьёзные наработки (я говорю сейчас в том числе и как законодатель), у нас много уже принятых и находящихся на рассмотрении Государственной Думы ФС РФ инициатив, которые призваны пресечь незаконное распространение наркотиков. И конечно, особое внимание мы уделяем профилактике.

Однако незаконный оборот наркотиков в мире продолжает расти. За последние несколько лет глобальное производство кокаина и опия выросло на одну треть, в два раза увеличилось количество психотропных веществ, синтетических наркотиков, которые, к сожалению, становятся всё более популярными у молодёжи. Большое распространение в молодёжной среде из-за дешевизны и доступности получил амфетамин. В целом, по данным ООН, более 250 миллионов человек хотя бы раз в жизни принимали наркотики.

Служба по контролю за оборотом наркотиков сталкивается с новыми вызовами и с тем, что торговля наркотиками активно перемещается в теневой интернет, так называемый даркнет. По данным Европола, наркотики составляют две трети всей нелегальной торговли в “даркнете”. За последние несколько лет объём их реализации через эту сеть удвоился, в том числе с использованием криптовалюты. Определённые успехи международных правоохранительных структур и Роскомнадзора по блокировке сайтов, торгующих наркотическими веществами, не должны внушать ложное ощущение победы над этим злом. Пока стопроцентно эффективной системы борьбы с наркотиками не существует.

С другой стороны, интернет – всего лишь один из каналов распространения наркотических препаратов. Важно сосредоточить усилия на ликвидации условий, которые способствуют проникновению запрещённых веществ в нашу страну и их обороту в молодёжной среде. Как отметил Президент Российской Федерации на заседании Совета безопасности 28 апреля этого года, основные поставки наркотиков в Россию идут из государств Европы и Азии, Афганистана. Но в последнее время увеличился поток наркотиков из соседней страны – братской Украины. По данным МВД, в 2016 году к ответственности за преступления, связанные с наркотиками, в России привлечены 1400 граждан Украины. В феврале 2017 года МВД России пресекло деятельность международного наркосиндиката “ХимПром”, вербовочные пункты которого располагались в Киеве, а из 67 задержанных участников наркогруппировки 47 оказались гражданами Украины. Гражданская война, которая идёт в соседней стране, – это ещё одна из причин активизации наркодельцов и их покровителей.

Однако вопрос не только в совершенствовании координации действий профильных правоохранительных и силовых структур, усилении оперативной работы с тем, чтобы сделать наши границы неприступными для наркотрафика. Необходимо совершенствовать систему профилактики наркомании и целенаправленной антинаркотической пропаганды в СМИ, особенно среди молодёжи.

Согласно официальной статистике, за последние пять лет число несовершеннолетних наркоманов в РФ выросло на 60%. Жертвами подчас становятся дети. В июне этого года в Чите пятеро школьников отравились наркотиками в виде конфет. Распространение наркомании способно обесценить любую демографическую политику, оно калечит судьбы людей, ведёт к деградации нации. Попасть в зависимость легко, а вот выбраться из этого ада без потерь не удаётся никому. Как известно, инъекционная наркомания – один из ключевых факторов распространения ВИЧ-инфекции. Граждане России в целом довольно жёстко настроены не только по отношению к тем, кто распространяет наркотики, но и к тем, кто их употребляет. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 78% граждан России высказались за введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. 93% выступает категорически против свободной продажи любых наркотических веществ.

Проблема употребления наркотиков не только и не столько медицинская, сколько социальная. Нам нужна более эффективная молодёжная политика, нам нужно активнее вовлекать молодых людей из групп риска в общественные проекты, помогать им с трудоустройством, пропагандировать современными средствами здоровый образ жизни, развивать спорт в малых и средних городах России.

Давайте, уважаемые коллеги, посмотрим, как некоторые международные организации отвечают на стремление России привлечь молодёжь к здоровому образу жизни, чтобы она увлекалась спортом. В России вкладываются огромные деньги в строительство спортивных комплексов, крытых катков, спортивных сооружений на улицах. Вы знаете успехи российских спортсменов. И что же мы видим? Усилиями МОК и WADA лучших спортсменов, которым подражают миллионы мальчишек, уводят с поля, как говорят в футболе, лишают олимпийских медалей, грозят тем, что не допустят на очередные Олимпийские игры. И разве это справедливо? Разве это логика единого фронта борьбы с этой угрозой XXI века – наркоманией? Мы считаем, что здесь международные организации, к сожалению, вольно или невольно работают на руку мировой наркомафии. И нужно об этом говорить честно, в том числе и с высокой трибуны Государственной Думы ФС РФ.

Сегодня много говорится об ужесточении контроля над деятельностью и финансированием частных реабилитационных центров для наркоманов. В России большой резонанс недавно произвела смерть известного актёра, который лечился в такой частной клинике, и там ему, похоже, не была своевременно оказана необходимая медицинская помощь. На мой взгляд, ужесточение контроля не решит проблемы. Такие центры очень востребованы среди родителей подростков, страдающих наркоманией. Следует подумать о законодательных основах регулирования деятельности подобных заведений, чтобы частные реабилитационные центры могли войти в государственные программы по борьбе с наркоманией. Такой подход поможет избежать казёнщины и репрессивного уклона в работе с группами риска.

Я хочу обратить внимание на один очень немаловажный факт. К сожалению, согласно официальной медицинской доктрине РФ, наркомания якобы неизлечима. В своё время я участвовал в экспериментах Института поведения. Это уникальный институт, имеющий уникальные разработки, основанные на исследованиях Ильи Мечникова и Ивана Павлова – великих русских врачей. Я с этой трибуны утверждаю: наркомания излечима, если человек сам хочет излечиться. Разработаны специальные методики лечения без использования химических препаратов. Потому что всё – в головах у людей. Когда профессионалы говорят больным, что наркомания неизлечима, то этим они ставят людей в тупик. На самом деле это не так.

Летом я был на презентации уникального фильма “Зебра”. Несколько матерей, которые боролись за своих детей, не побоялись показать свои лица, рассказать о трагедии, которая была в их семьях. Что интересно, уже более 10 лет их дети не употребляют наркотики, они победили эту болезнь, потому что не боялись и шли к специалистам. Я обратился ко всем телевизионным каналам, профильным министерствам с просьбой показать этот фильм, дать людям надежду на то, что эта проблема решается. Нет, оказывается, что-то в этом фильме может быть не так воспринято и так далее. Так что многие проблемы, к сожалению, в головах.

Президент Российской Федерации В.В. Путин призвал к наращиванию международного антинаркотического сотрудничества – прежде всего с нашими партнёрами по СНГ, ОДКБ, ШОС и БРИКС.

Только совместными усилиями можно подорвать экономические и социальные основы наркопреступности, которая служит подпиткой для террористических и экстремистских структур.

Ещё в 2013 году в Санкт-Петербурге на заседании Объединённой комиссии по гармонизации законодательства Межпарламентской ассамблеи СНГ был дан старт законотворческой координации в сфере борьбы с терроризмом и наркопреступностью.

Предлагаю нашим зарубежным партнёрам активизировать работу по созданию парламентских ассамблей в рамках ШОС и БРИКС. Комплексное противодействие распространению наркотиков, требующее объединения усилий общества и государства, должно стать одной из центральных тем для этих структур. Борьба с наркоугрозой – важнейший общественный запрос, адресованный парламентариям.

В XXI веке производство и распространение наркотиков превратилось в особую подпольную индустрию международного размаха и влияния.

Поэтому эффективность борьбы с этой чумой напрямую зависит от международной координации, национальных стратегий и активного взаимодействия неравнодушных общественных сил всех стран мира.

Желаю международной парламентской конференции успехов в работе!