Не прячьте ваши денежки по банкам. ("Комсомольская правда" (Москва).- 25.06.2003.- №112.- c.5)

25 июня 2003

Сохранение и приумножение капитала во все времена было одной из главных целей человечества. И вариантов такого сохранения и приумножения за всю историю человечества было всего два. Либо “зарыть свои таланты в землю”, либо пустить их в дело. Последним литературным героем, который пытался действовать вопреки известным заповедям, был, похоже, Буратино. Он зарыл свои деньги в ямку, в Стране Дураков. Ну и, как известно, потерял их.

Вольно или невольно, но последователями популярного кукольного персонажа кажутся руководители Центрального банка России. С замечательным упорством они регулярно докладывают президенту, правительству, депутатам Федерального

Собрания о том, насколько ширятся и множатся отечественные золотовалютные резервы. Мир рукоплещет. Рейтинги страны растут. Молодцы…

Однако как-то ни у кого не возникало мысли о том, какой прок от того, что сундуки в подвалах ЦБ лопаются от золота. А ведь в действительности мы наблюдаем парадокс: с одной стороны, на всех уровнях идет разговор о недостатке инвестиций (внутренних, зарубежных), с другой – объявляем о накоплении миллиардных золотовалютных запасов. Возникает невольно вопрос: если мы такие богатые, то почему – такие бедные?

Эту коллизию попытался разрешить Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП направил Президенту РФ письмо, в котором были изложены свои варианты решения проблемы улучшения инвестиционного климата в стране. В письме было предложено внести изменения в налогообложение для инвесторов. Шире использовать возможности Центрального банка России для стимулирования инвестиционных процессов. Ввести инвестиционные тарифы для энергоемких потребителей и крупных грузоотправителей. Рассмотреть возможность создания специализированного агентства по сопровождению крупных инвестиционных проектов.

В основе же предложений заложена достаточно смелая идея пустить на улучшение инвестиционного климата в России часть золотовалютных резервов Центробанка.

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, достигнутый к настоящему времени объем этих резервов уже давно и значительно превышает потребности страны в обеспечении ее внешней платежеспособности. Для осуществления выплат по частному и государственному внешнему долгу в течение одного года и обеспечения импортных поставок в течение трех месяцев, согласно принятому в мировой практике критерию внешней платежеспособности Редди, вполне достаточными являются резервы в объеме 45 – 46 млрд. долларов США. Этого уровня Россия достигла еще осенью прошлого года. А сегодня золотовалютные резервы Центробанка составляют 64 млрд. долларов. То есть их уже почти на 40% больше, чем необходимо.

Это, конечно, хорошо. Однако главное государственное кредитно-финансовое учреждение по определению должно участвовать в реструктуризации экономики страны. Но этого не происходит. При этом Центробанк не справляется с реструктуризацией банковской системы, с удержанием инфляции, не обращает внимания на укрепление рубля, которое снижает конкурентоспособность российских компаний. Как полагает вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, “политика Центрального банка Российской Федерации по наращиванию золотовалютных резервов не отвечает интересам роста российской экономики”. Банк, по сути, стал большой копилкой.

Вот расколоть эту копилку и предложил РСПП, представив президенту комплекс действенных мер, позволяющих обеспечить экономический рост, который позволит решить ключевую проблему – вывести население России из бедности. РСПП поддерживают и политики. В частности, председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает целесообразным использование резервов Центробанка на инвестиционные проекты. Комментируя инициативы РСПП, спикер СФ заявил, что, “когда мы имеем такие мощные и беспрецедентные золотовалютные резервы, это говорит о стабильности государства, но возникает естественный вопрос: зачем им просто так лежать, почему бы не найти эффективный механизм их использования?”

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов считает, что “проблема “излишков” золотовалютных резервов получила актуальность еще в прошлом году. Примерно тогда мы перешли порог, выше которого накопление резервов уже не играет существенной роли с точки зрения обеспечения внешней платежеспособности страны и поддержания устойчивости обменного курса. Для этого нам нужно 45, максимум 50 млрд. долларов. Сейчас резервы ЦБ превышают эту планку примерно на 10-15 млрд.”.

В общегосударственном масштабе эффект реализации таких предложений очевиден. И не случайно письмо руководителя РСПП Вольского вызвало у президента живой интерес. Документ направлен премьер-министру Касьянову с резолюцией Владимира Путина: “Предложения Российского союза промышленников и предпринимателей заслуживают внимания. Прошу рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений”.

***
Какой прок от сундуков в подвалах ЦБ, лопающихся от золота?

***
Целесообразно использовать резервы на инвестиционные проекты.

Сергей ЮРЬЕВ.