Сергей Миронов: "Развитые страны должны объединиться для предотвращения природных катастроф"

30 июня 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находящийся в Астраханской области, высказал свою позицию по проблеме изменения климата. Тема глобального потепления вошла в повестку дня саммита G8, открывшегося вчера в Японии. Она будет обсуждаться в последний день саммита в расширенном составе 16-ю странами, производящими 80% промышленных выбросов.


“Актуальность и масштабность этой проблемы не вызывает сомнения, – уверен Сергей Миронов. – В том числе для России. Ускоренное таяние льдов в Северном Ледовитом океане приводит к оттаиванию вечной мерзлоты в Сибири. Сегодня – на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров. И это создает реальную опасность разрушения зданий и коммуникаций, построенных в расчете на постоянно мерзлый грунт. Согласно оценкам МЧС России, уже к 2030 году разрушения могут охватить более четверти жилого фонда, аэропорты, а также ключевые для российской экономики инфраструктуры транспортировки и хранения углеводородов, включая подземные нефте- и газохранилища.


Еще одна проблема глобального потепления – прогнозируемое МЧС двукратное возрастание угрозы паводков к 2015 году. В этом смысле наша страна имеет шансы догнать Китай, чьи население и экономика в текущем году страдают от наводнений беспрецедентного масштаба.


Сегодня многие страны сталкиваются с угрозами природных и техногенных катастроф, вызванных изменениями климата. По данным ООН, природные катастрофы происходят в мире в 4 раза чаще, нежели еще 30 лет назад, а экономический ущерб от их разрушений вырос семикратно.


Из стран с развитыми экономиками наибольшему риску подвержены США, Китай, Индия, Бразилия и Канада, так как они обладают наибольшими территориями и наибольшим разнообразием климатических зон и поясов. Убежден, что и этим странам, и России было бы выгодно создание международных институтов управления рисками, вызванными глобальным потеплением. Ведь сегодня гуманитарные проекты, реализуемые в этой сфере, направлены лишь на преодоление последствий стихийных бедствий, но не на их предотвращение, тогда как средства, вложенные в предотвращение риска и смягчение последствий природных катастроф дают 6-7-кратную отдачу.


Кроме того, назрела необходимость создания глобальной исследовательской организации для мониторинга изменений и прогнозирования рисков природных и техногенных катастроф, связанных с глобальными изменениями климата.


Параллельно следует приступить к созданию межгосударственной организации по оперативному реагированию на угрозы природных катаклизмов, а также по локализации и ликвидации их последствий.


Наконец, нужна глобальная система накопления и распределения международных резервов на эти цели. Для этого 16 ведущих индустриальных стран, которые обсуждают эти вопросы в Японии, могли бы учредить международный фонд предотвращения и управления рисками глобальных изменений климата объемом примерно в 30-40 млрд долларов.


В то же время хотелось бы подчеркнуть, что международные институты мониторинга климата и управления рисками глобального потепления должны быть деполитизированы. Они должны быть не ангажированы интересами какой-либо одной страны или группы стран, и не должны использоваться для экономического и политического давления на национальные правительства”.


По материалам пресс-службы Совета Федерации.


Фото РИА “Новости”.