Отречение от пратхозактива.("Московские новости".- 24.06.2003.- №024.- c.10)

24 июня 2003

“Мы с Сергеем Мироновым специально решили форум в этом году чуть-чуть развернуть, – признался заместитель председателя оргкомитета сенатор Оганес Оганян. – Чтоб политики больше общались не друг с другом, как на партхозактивах, а с общественностью, с бизнесом”.

В результате полку государственных мужей в Таврическом дворце убыло, даже чересчур. Не приехал председатель РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс, хотя накануне новой приватизации в энергетике его доклад услышать хотели многие. Напрасно ждали еще одного докладчика,
председателя Центробанка Сергея Игнатьева. Журналисты зря теряли время, выискивая в кулуарах советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Его выступление в последний день форума тоже не состоялось.
Совсем уж неловко получилось с Кудриным. Министр финансов в Петербурге был, но в Таврическом не оказался – в Санкт-Петербургском государственном университете он получал степень почетного доктора гуманитарных наук американского Бард Колледжа.

НА ВОЛНЕ ОПТИМИЗМА
Серьезные люди вроде Кудрина или Илларионова без труда добавили бы жару в любую из главных дискуссий форума – о повышении конкурентоспособности России, о богатстве и бедности в условиях глобализации или о формировании единого экономического пространства СНГ. Но дискуссий как таковых не было. О чем дискутировать, если “цели ясны, задачи определены”?

Питерский форум был первой масштабной экономической тусовкой в России после ежегодного послания президента, в котором Путин обещал удвоить ВВП в ближайшие 10 лет. В выполнимости задачи публично не усомнилась ни одна живая душа. Максимум, что позволяли себе выступающие, -расписать, какие локальные проблемы нужно решить для достижения указанной президентом цели. Но с этим успешно справились два первых лица – премьер Касьянов и министр Греф. Остальные либо соглашались, либо обильно цитировали президентское послание, как президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Он восхищался питерским заводом “Электросила” и посетовал, что его продукцию покупает весь мир, кроме РАО “ЕЭС”. Между тем завод как раз перед началом форума выиграл тендер РАО “ЕЭС” на изготовление крупной партии оборудования.

На “поддержку линии” была брошена и тяжелая артиллерия. Лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Арнольд Клейн, правда, заметил, что Китай удвоил свой ВВП за 20 лет, но все равно пообещал нашей стране через 10-15 лет процветание. “В России принимаются лучшие решения по экономике. А мировая среда сейчас не в самой лучшей ситуации. Когда мировая экономика выйдет из глубокого кризиса, у российской экономики будет очень хорошая позиция в мировой системе”, – заявил Клейн.

Логика “нечего обсуждать” распространилась и на вопрос о малом бизнесе. В 2002 году соответствующий “круглый стол” был одним из самых интересных. В 2003 году тему “закрыла” презентация книги председателя форума Сергея Миронова “Малый бизнес России. Тенденции и перспективы развития”. Вывод автора: “Малый бизнес не штаны, которые надо поддерживать. Все, что требуется, -создать нормальные условия работы и не мешать мелким фирмам избыточным контролем и опекой”.

СТОЛЫ ВПУСТУЮ
Впрочем, некоторые “круглые столы” “русского Давоса” и впрямь лучше было не проводить – например о вступлении России в ВТО. Казалось бы, еще год назад участники форума выяснили, что российский автопром, пищепром, страховые компании, менеджмент и финансы выживут только при господдержке, что членство в ВТО запутает ситуацию с платежами между странами СНГ и осложнит взаимоотношения России с ними… Но воз и ныне там. В рекомендациях “круглого стола-2003” вновь записано, что “до сих пор не проведен независимый анализ последствий присоединения для каждого из секторов экономики, регионов и социально-экономического развития страны в целом”.

У заместителя Генерального секретаря ООН Бригиты Шмегнеровой нервы не выдержали: она заявила журналистам, что Россия теряет время и может за это дорого заплатить. “Если к маю 2004 года вы не вступите в ВТО, а так, скорее всего, и произойдет, Россия потеряет шанс на возмещение тарифов по энергозатратам от Европы, что еще больше затруднит процесс вступления”.

Вот еще почему чиновникам и политикам неинтересно на питерском форуме: от разговоров мало что меняется. Безысходность особенно чувствовалась на “круглом столе” по безопасности банковской системы. Наши диспропорции в концентрации банковских капиталов не имеют аналогов в мире (5 проц. банков держат 43 проц. капиталов, а 80 проц. всех активов сосредоточены в Москве). Количество показателей, по которым приходится отчитываться, за последние 6 лет выросло в несколько раз. Госдума перенесла на осеннюю сессию принятие законов, которые “держат” развитие банковской системы, и в частности закона о страховании вкладов. Член бюро РСПП Александр Шохин боится: если проект уйдет в Думу следующего созыва, документ ждет участь прочих, не принятых предыдущими Думами. “Что делать, знаем, в идеологическом плане давно все решено, все согласны, что банковская реформа -ключевой вопрос. А реального продвижения нет. Тут нужна политическая воля”, – считает Шохин.

ЗА ЧИСТОТУ ВОДЫ
По-настоящему интересные темы форума “вычислялись” по присутствию первых лиц. Миронов в родном Горном университете обсуждал либерализацию ТЭК. Там ректор университета и друг Путина Владимир Литвиненко сделал два сенсационных заявления. Первое: “Ситуация в газовой отрасли – это мина, которая может взорвать всю экономику”. Второе: “Мешает Греф? Надо общими усилиями снять эту проблему”. В кулуарах форума сразу заговорили о том, что ректор университета, личный друг Путина Литвиненко вскоре “укрепит” руководство “Газпрома”.

Оганес Оганян, возглавляющий в СФ комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности, выбрал из 20 вариантов “круглый стол” “Привлечение частных инвестиций в государственные проекты”. Там получилась, впрочем, не дискуссия, а скорее лекция. Слушатели, к которым примкнул даже один губернатор, узнали от представителей британской и французской фирм, специализирующихся на поставке и очистке воды, что между “казенными конторами” и “частными лавочками” Европа использует огромное количество промежуточных форм – например, концессии и контракты на управление. Оказывается, проблемы чешских мегаполисов, тоже изживавших последствия планового хозяйства, удалось решить как раз с помощью механизмов частно-государственного партнерства.

“Форум стал более прагматичным”, – заметил, закрывая его, Сергей Миронов, и тут с ним трудно не согласиться. Добрую половину из того, о чем шла речь, чиновники бы просто не поняли. В “русском Давосе” наступает время профессионалов и бизнесменов. “Не жалею ли я, что сюда приехал?-удивился вопросу корреспондента “МН” Бернард Погнант из “Vivendi Environmental”, обеспечивший Прагу пресной водой. – Если я о чем и жалею, так только о том, что слишком мало взял с собой визиток. В следующий раз привезу больше”.

Чиновники и политики – не самые глупые люди в России. Но многое на VII петербургском экономическом форуме было уже не для них. Можно нанести визит в постъюбилейный Питер. Встать перед объективом “своей” телекомпании, как один из губернаторов Дальневосточного округа, и гордо сказать: “Ничего нового я тут не услышал. А из доклада премьер-министра понял, что роль сырьевых ресурсов в России по-прежнему огромна”. И потом вместо участия в одном из “круглых столов” отправиться на футбольный матч “Зенита”.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО, собкор “МН”, Санкт-Петербург.