Интеллектуальные инвестиции конвертировались в реальные деньги. ("Известия" Петербург (Санкт-Петербург).- 21.06.2003.- №107.- c.9)

21 июня 2003

Как писали “Известия” в отчете об открытии VII Петербургского международного экономического форума, его можно рассматривать как интеллектуальные инвестиции в экономику города. Сегодня, когда итоги работы форума подведены, можно сказать, что интеллектуальные инвестиции превращаются в реальные деньги.

Сразу о реальном. Одним из конкретных результатов работы форума стало подписание Европейским банком реконструкции и развития контракта с “Ленэнерго” на кредит в 40 миллионов долларов для нового строительства. ЕБРР продемонстрировал намерения на сотрудничество и с другими российскими компаниями.

200 миллионов долларов будут инвестированы в экономику Дальневосточного федерального округа. В ходе работы форума был подписан протокол между финансово-промышленной группой “Альфагрупп” и инвестиционной компанией “Дальинком” о намерении построить на эти деньги бизнес-центры в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске…

Нужно отметить, что именно Дальневосточный федеральный округ на Петербургском форуме был представлен особенно широко. На специальной выставке этого региона были представлены 160 предприятий и 115 инвестиционных проектов. Так составляется программа форумов, что упор делается на один из регионов и на одну из стран. Чтобы изучить их опыт, чтобы наиболее полно представить возможности для инвестиций. Что касается опыта, то на нынешнем форуме им делилась Республика Казахстан. В своей заключительной речи председатель Совета Федерации и председатель оргкомитета Петербургского экономического форума Сергей Миронов спрогнозировал, что в будущем году в качестве поставщика опыта выступит одна из стран Центральной Европы.

Подводя итоги форума, Миронов выделил три его основные темы. Первая – общемировая: глобализация, расслоение государств и проблемы бедных стран, вторая – регионального уровня: формирование единого экономического пространства в СНГ, третья – российская: конкурентоспособность страны на внешнем рынке и подготовка ее к вступлению во Всемирную торговую организацию.

По российской тематике особенное внимание было уделено реформированию налоговой системы, привлечению инвестиций в крупные экономические проекты. Много говорилось и о реформировании топливно-энергетического комплекса. Из двадцати “круглых столов” (некоторые из них проводились даже в Москве) на трех рассматривались в той или иной степени вопросы именно реформы ТЭК. Особый колорит Петербургскому форуму придало участие в его работе нескольких нобелевских лауреатов, благо что сроки петербургской Недели нобелевских лауреатов и Экономического форума совпали. Полезным, как уже отмечено, стало внимание к событию в Петербурге Европейского банка реконструкции и развития.

Итогами Экономического форума, разумеется, стали не только подписанные контракты и установленные деловые контакты. Но и документы. По итогам заседаний каждого из “круглых столов” подготовлены рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти. Участники, в частности, выразили восхищение тем, как была построена работа “круглого стола” на тему “Стратегическое планирование развития мегаполисов” с организацией видеоконференции в реальном времени с представительствами Петербурга в Амстердаме, Берлине и Манчестере.

Корреспондент “Известий” спросил Сергея Миронова, не станут ли слова об использовании наработанных идей на Петербургском форуме обычной декларацией? Председатель Совета Федерации заверил, что работа не пропадет втуне. Кстати, новая экономическая стратегия, принятая правительством, – прямой результат работы, проделанной на VI Петербургском экономическом форуме. Главным организатором реализации рекомендаций нынешнего форума станет Совет Федерации.

…Заключительный день форума не обошелся без политических заявлений. Сергей Миронов отметил, что односторонний разрыв Туркменистаном договора с Россией о двойном гражданстве, тем более что такой порядок не был предусмотрен в тексте этого договора, создает серьезные проблемы в отношениях наших государств. Коснулся председатель Совета Федерации и вопроса стабильности в экономике и политике страны. Он считает, что в такой переходный период, который переживает Россия, президентский срок в четыре года слишком мал… Интересно, к чему бы это?

Олег РОГОЗИН.