Эксперимент("Парламентская газета".- 06.06.2003)

6 июня 2003

В Пскове состоялось выездное заседание Комитета Совета Федераций по обороне и безопасности, посвященное проблемам законодательного обеспечения реформирования вооруженных сил. В заседании принял участие Сергей Миронов.

Открывая заседание, председатель верхней палаты подчеркнул, что в Послании Президента Федеральному Собранию впервые за последние годы совершенно определенно обозначена одна из главных задач намечаемых преобразований – возрождение сильной, боеспособной армии. Важнейшим условием этого выступает постепенный переход к комплектованию Вооруженных сил на контрактной основе.

76-я гвардейская дивизия ВДВ, дислоцированная в Пскове, была выбрана для проведения эксперимента. Он начался в сентябре прошлого года. Предполагалось, что уже к 1 мая удастся полностью укомплектовать все подразделения контрактниками.

Однако жизнь внесла коррективы в эти планы. Сегодня численность военнослужащих-контрактников в дивизии составляет только 57, 3 процента. Причем подавляющее большинство – это бывшие солдаты и сержанты-срочники, заключившие контракты после нескольких месяцев службы по призыву.

Тех, кто призван из запаса, – меньшинство.
– Мы опять строим нечто, сами не зная что, – такая резкая оценка прозвучала на заседании из уст члена Совета Федерации Василия Ключенка.

Командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак был более сдержан. Он назвал основные, на его взгляд, проблемы, мешающие успешному проведению эксперимента. В частности, находится мало желающих тянуть солдатскую лямку за такое низкое денежное содержание. И это несмотря на то, что в 76-й дивизии стараниями Министерства обороны всем военнослужащим положена доплата в размере 2, 5 тысячи рублей. Благодаря чему солдат-контрактник получает около пяти тысяч рублей, а капитан – семь с половиной тысяч.

Не удовлетворяют кандидатов в десантные “профи” и плохие жилищные условия. Амбициозные планы строительства жилья, когда пытались чуть ли не каждого рядового обеспечить служебной квартирой, остались на бумаге по причине отсутствия средств. Отремонтированные казармы, конечно, можно переименовать в общежития, но суть от этого не изменится. Еще об одном говорил генерал: крайне сложно проводить столь масштабный эксперимент, от которого во многом зависит судьба военной реформы, параллельно не только занимаясь комплектованием и боевой учебой частей.

Необходимо принять около 17 законодательных актов для правового обеспечения военной реформы. Однако этого скорее всего будет недостаточно. Сергей Миронов, отвечая на вопрос корреспондента “Парламентской газеты”, сказал, что законодателям предстоит серьезно поработать над приведением к требованиям дня нормативной правовой базы. Так, решено рекомендовать правительству в первоочередном порядке подготовить и внести на осеннюю сессию Государственной Думы изменения и дополнения в законы “О воинской обязанности и военной службе”, “О статусе военнослужащих”.


104-й полк дивизии, тот самый, с которого осенью прошлого года началось строительство профессиональной армии, готовится к отправке в Чечню. Как покажут себя “профи” в условиях боевых действий? Ответ даст время, наглядно показав, насколько успешен эксперимент.