Два дня передышки. ("Известия".- 5.06.2003)

5 июня 2003

В среду первое укомплектованное контрактниками соединение – 76-ю дивизию Воздушно-десантных войск – посетил спикер Совфеда Сергей Миронов, в прошлом тоже десантник. Во Пскове было решено провести выездное заседание сенатского комитета по обороне и безопасности, чтобы помочь правительству выявить и устранить слабые места федеральной целевой программы по переводу армии на преимущественно контрактный принцип комплектования.

– Необходимо сделать так, чтобы служба по контракту не стала вычеркнутыми годами в жизни человека, а была ступенькой на социальной лестнице, – обозначил главную цель визита во Псков Сергей Миронов. – Нам необходимо привлечь молодежь, добиться того, чтобы она понимала, куда и зачем идет, была уверена, что после окончания службы государство даст возможность добровольцам получить высшее образование, социально их обеспечит.

– Два дня передохнули и вновь принимаем представительную делегацию. Если бы к нам реже ездили, то у солдат была бы возможность отдохнуть после обеда, – переговаривались за спиной спикера офицеры-десантники.

Территория дивизии сияла чистотой и ухоженностью. Новенькие, пахнущие краской казармы, подстриженные кусты и газоны. В грибной сезон, говорят офицеры, проходя по главной аллее, дежурные солдаты и прапорщики ведро грибов набирают. В показательных казармах – все, как в хорошем музее, только тапочек не хватает. За распахнутыми дверями – учебные комнаты с новой мебелью, комнаты отдыха с телевизорами и диванами.

Спрашиваю улыбающегося дневального: нравится ли ему служить в “контрактной” армии и живут ли они в этой казарме? Ответ: в армии нравится, а в казарме пока не живут – ремонт еще не закончен, жить приходится в палатках, спрятавшихся за фасадом казармы.

Интересуюсь зарплатой капитана, демонстрировавшего Миронову и сенаторам боевые машины дивизии.

– С боевыми 7,5 тысячи, – рапортует офицер. И, видимо, тут же пожалел об излишней откровенности – по-десантному стремительно к нему подлетел вышестоящий начальник и что-то строго стал выговаривать. Лейтенант погрустнел и растворился среди боевых машин.

Дальше по плану для спикера заготовили прыжки с парашютом. Прыгали девушки-десантницы.

– Вы думаете, зачем мы вам это показываем, – будто сам себя убеждая, пояснял сопровождавший делегацию офицер. И опять же отвечая себе, продолжал: – А для того, что увидит новобранец наших девушек с парашютом и заключит контракт…

Бывшего заместителя начальника Генштаба сенатора Валерия Манилова поразило не это, а то, что во время учебных стрельб солдатам раздали боевые патроны.

– А то в былые годы, – вспомнил о наболевшем генерал, – иной солдат за время службы еще пару лет назад мог реальным снарядом из своего орудия и не выстрелить. А тут такая пальба…

Десантникам есть из-за чего стрелять, не жалея патронов: 15 июня один из полков Псковской дивизии отправляют в Чечню, так что без надлежащей огневой подготовки им никак. И Минобороны патронов не жалеет. Однако служба во Пскове не свободна от проблем.

– Пока половину своего рабочего времени солдат-контрактник будет тратить на хозяйственные работы, об эффекте от эксперимента говорить будет бессмысленно, – говорит сенатор адмирал Вячеслав Попов. – В армии США одну боевую единицу обслуживает от 3 до 5 человек.

– Получается, что сегодня солдат-контрактник учится, а завтра моет полы за своего товарища, который эти полы мыл вчера, – закончил мысль за адмирала корреспондент “Известий”.

Оставшись довольными увиденным, парламентарии все же отметили ряд недостатков. Главный из них – до конца не урегулированные юридические отношения между контрактником и Минобороны. Сегодняшний контракт – 2 листа бумаги, ни к чему не обязывающей стороны. Сенаторы уверены: этот документ должен быть на порядок более емким, не только учитывать обязанности солдата-контрактника перед государством, но и четко прописывать те социальные гарантии, которые он может получить в результате безупречной службы. Именно это имел в виду Сергей Миронов, когда говорил о том, что годы службы не должны быть “потерянными”, а должны стать ступенью на социальной лестнице.

Бесспорно, и это признают в Минобороны, эксперимент на то и эксперимент, чтобы иметь возможность проверить теорию практикой и устранить выявленные недочеты. Первые из них уже учтены: у военнослужащих должно быть благоустроенное жилье: у неженатых – казарма, у женатых – служебные квартиры. Касается это и денежного довольствия. Сейчас оно для солдата составляет 5,5 тысячи рублей, в горячих точках – 15 тысяч, что явно недостаточно. Именно поэтому министр обороны Сергей Иванов собирается внести в программу перевода на контракт дополнение, вводящее среднюю надбавку сверх установленного денежного довольствия в 3,3 тысячи рублей.

Как надеются в Минобороны, благодаря этим шагам начиная с 1 января 2004 года (время начала перевода армии на контракт) в армию удастся привлечь первые 170 тысяч добровольцев для частей постоянной боевой готовности. Если это удастся, то эксперимент в общем можно будет считать успешным – у России будет контрактная армия.

Наталья РАТИАНИ.