В начале славных дел.("Консерватор" (Москва).- 25.04.2003)

25 апреля 2003

Признаюсь честно: я шел на первый съезд Российской партии жизни, заранее настроившись на неприятное. Увы, но торжественные политические мероприятия у нас редко проходят сколько-нибудь пристойно. Помню, как проходил съезд некоей правой партии. Продолжался он 23 часа подряд. Делегаты спали прямо в зале заседаний, кое-как пристроившись в неудобных креслах. В четыре утра в зале неожиданно задули ледяные ветра (заработали на полную мощность кондиционеры) и заиграла бравурная музыка: высокое начальство будило подчиненных… Так что, собираясь 19 апреля на съезд РПЖ, я заранее опасался чего-то подобного. К счастью, я ошибся. Прошедшее в Российской академии государственной службы мероприятие было прекрасно организовано. Не знаю, как это удалось партийному аппарату, но присущего многим гораздо более влиятельным организациям “съездовского бардака” не было и в помине.

Съезд начался с избрания президиума. В него вошли председатель Совета Федерации и неформальный лидер партии Сергей Миронов, первый заместитель главы президентской администрации Дмитрий Медведев, член Совета Федерации Людмила Нарусова, а также именитые гости – председатель Социал-демократической партии России Михаил Горбачев и заместитель председателя партии “Яблоко” Владимир Лукин. Вслед за выборами президиума началась “приветственная” часть – единственная неудача организаторов, поскольку она вызвала не самые приятные ассоциации с советским прошлым, рапортами пионеров и передовиков “навстречу съезду” и пафосными речами представителей “братских компартий”. К съезду обратился участник марафонского забега на Северном полюсе Андрей Чирков: “В моей жизни это 75-й забег на 42 километра и я посвящаю его Российской партии жизни… Счастлив доложить Съезду, что отныне на макушке мира гордо реют флаг Российской Федерации и флаг Российской партии жизни”.

Затем приветствие президента России огласил Дмитрий Медведев. Владимир Путин посоветовал делегатам: “…опираясь на конструктивные идеи и ценности… строить свою работу на конкретных делах, близких и понятных каждому человеку”. Было зачитано приветствие делегации Китайской коммунистической партии – сами китайцы выйти на сцену почему-то постеснялись. Затем выступил Клаудио Озолини – представитель партии “Вперед, Италия!”, которую возглавляет премьер-министр Сильвио Берлускони.

Не успела замолчать переводчица с итальянского, как на трибуну взошел посланец Гражданской партии Казахстана. Он начал говорить на казахском языке. Осознав через пару минут, что переводчик с казахского не предусмотрен, представитель правящей партии Казахстана перешел на русский, а в конце речи даже подарил руководителям партии игрушечного верблюда – символ выносливости и борьбы с трудностями. Выступил перед делегатами и известный златоуст Михаил Горбачев. Как, наверное, уже догадался памятливый читатель, речь бывшего советского вождя была удручающе невнятной. Вначале он заявил о готовности возглавляемой им Социал-демократической партии России сотрудничать с Партией жизни, а затем понес такую пургу, что зал чуть не заснул. После приветственной части слово было предоставлено спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Он выступил с докладом, в котором обозначил основные цели партии на предвыборный период. Говорил он резко, жестко и убедительно. Слушая его, я пришел к выводу, что Партия жизни для Миронова не просто очередной бюрократический проект. Было видно, что спикер Совета Федерации готов лично “вложиться” в свою партию.

Миронов заявил: “Мы – партия поддержки Президента России Владимира Путина. И поддержка эта будет заключаться в том, что весь свой политический и гражданский ресурс Российская партия жизни направит на переизбрание В.В. Путина Президентом России на второй срок”. Выступая в перерыве перед журналистами, Сергей Миронов особо отметил, что его партия будет стремиться создавать в Государственной думе нового созыва собственную фракцию или же депутатскую группу.

Затем делегаты съезда обсудили оргвопросы. Практически без дискуссии был принят новый Устав партии. В соответствии с ним был введен пост председателя Российской партии жизни, а также учреждены посты трех его заместителей.

Единственным кандидатом на звание главы партии стал Сергей Миронов. После перерыва были объявлены результаты голосования. За избрание Сергея Миронова председателем партии проголосовали 553 делегата, против – только один. В зале раздался смех: практически всем пришла в голову мысль, что Миронов из скромности проголосовал против самого себя. Заместителями председателя стали Рафгат Алтынбаев (он будет отвечать за региональную политику), Александр Подлесов (председатель исполкома и руководитель избирательного штаба) и Николай Левичев (неформальный главный идеолог Партии жизни). Был избран Общенациональный совет – руководящий орган РПЖ. Из известных широкой публике лиц в него вошла Людмила Нарусова. На съезде было продемонстрировано главное – “воля к жизни”. Не имея в запасе каких-то потрясающих новых идей, партия поставила на скромное, но дефицитное в российских условиях достоинство: хорошее владение стандартными оргтехнологиями. Если так пойдет и дальше, она может претендовать на статус “партии власти”, особенно если что-нибудь случится с “Единой Россией”. Но даже находясь на “скамейке запасных”, РПЖ может рассчитывать на свою долю участия в политпроцессе. Судя по намерению руководителей РПЖ создать в парламенте “фракцию или депутатскую группу”, партия находится на распутье – то ли выдвигать на выборах список, то ли работать в одномандатных округах (депутатская группа – это объединение как минимум 35 депутатов-одномандатников). Учитывая, что Сергей Миронов возглавляет Совет Федерации, у Партии жизни есть хорошие шансы стать партией регионов. В российском политическом раскладе это сильная позиция.

Павел СВЯТЕНКОВ