Сергей Миронов: "Состояние местного самоуправления - критерий развития демократических институтов"

18 июня 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на первом заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации заявил, что “вопросы местного самоуправления имеют прямое отношение к развернувшейся дискуссии о возврате к прямым выборам глав регионов”.


Сергей Миронов сказал: “Местное самоуправление – это основа демократии. Не может демократическая система быть прочной, если на низовом уровне, где власть и граждане соприкасаются постоянно и непосредственно, она работает неэффективно.


За годы муниципальной реформы в России появились территориальные образования, где граждане ответственно избирают местную власть, эффективно ее контролируют, а муниципальные органы деятельно решают местные проблемы. То есть все вместе на деле строят демократию.


Но, к сожалению, таких точек роста реальной демократии еще слишком мало. Причины кроются как в несовершенстве законодательства, так и в неготовности еще слишком многих жителей нашей страны к ответственному гражданскому поведению. Здесь может помочь только время, а также конкретный опыт самоорганизации и вовлечения граждан в общие дела, которые, в конце концов, касаются каждого. Это комплексная задача, требующая больших просветительских, организационных, методических, законодательных усилий.


Для того, чтобы позитивный и негативный опыт реформы обобщался, анализировался и превращался в законодательные рекомендации, будет работать вновь созданный совет по вопросам местного самоуправления.


Вопросы местного самоуправления имеют прямое отношение к развернувшейся дискуссии о возврате к прямым выборам глав регионов. С теоретической точки зрения идея правильная. Но есть ведь и реалии российской жизни. Все мы хорошо помним, во что превращались губернаторские выборы во многих регионах. Во что угодно, но только не в прозрачный демократический процесс.


Наша молодая демократия очевидным образом не смогла противостоять тем антидемократическим по сути явлениям, которые процветали на региональных выборах. Главная причина этой слабости состоит в том, что демократические принципы не укоренились на местном уровне, в деятельности местного самоуправления. Настоящая демократия может расти только снизу вверх.


Поэтому критерием для возврата в будущем к прямому избранию глав регионов могло бы стать состояние системы местного самоуправления. Если мы видим, что в большинстве регионов местное самоуправление дееспособно, если есть взаимная ответственность граждан и власти, которую граждане избирают, только тогда можно говорить об использовании механизма прямых выборов глав регионов. Иначе мы снова наступим на старые грабли.


На определенном этапе можно было бы подумать о том, чтобы привлекать к избранию глав субъектов федерации не только региональных парламентариев, но и представителей депутатского корпуса местного самоуправления.


То есть действовать нужно постепенно, обдуманно, не перескакивая через естественные этапы демократического развития. Ведь построенное в спешке долго не стоит”.


По материалам Regions.ru.