17 июня 2008
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что региональные бюджеты не справятся самостоятельно с повышением МРОТ. Об этом он сообщил на заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации. “Этот закон (об увеличении МРОТ) больно ударит по муниципальным бюджетам, потому что не все смогут платить из расчетов такого рода”, – сказал он.
Сергей Миронов подчеркнул, что в Правительстве РФ сейчас обсуждается возможность в связи с этим выплачивать регионам определенные субвенции. Он заметил, что при подготовке бюджета на 2009 г. и на плановый период 2010-2011 гг. необходимо учитывать повышение МРОТ и нужно предусмотреть механизм помощи региональным и муниципальным образованиям для повышения заработной платы бюджетникам.
По словам Сергея Миронова, “доходный ресурс в муниципальных бюджетах очень низок”, а “нынешние местные налоги не могут обеспечить даже минимальную самостоятельность местных бюджетов”. Он привел данные за 2007 г., когда доля земельного налога в доходах бюджетов муниципальных образований составила 3,3%, а доля налога на имущество физических лиц – 0,3%.
Сергей Миронов выступил с предложениями, которые, по его словам, помогут улучшить состояние бюджетов муниципальных образований. По его мнению, необходимо выплачивать подоходный налог не по месту работы, а по месту проживания, и перечислять этот налог в бюджет муниципальных образований. Также Сергей Миронов высказался за то, чтобы выделять муниципалитетам часть “самого эффективного и самого собираемого” налога на добавленную стоимость. “Почему бы хоть маленькую толику не отщипнуть и не передать часть этой священной коровы муниципалитетам”, – заключил он.
По материалам РИА “РБК”.
Фото РИА “Новости”.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере