21 апреля 2003
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, видимо, тоже задумался над этим парадоксом и пригласил самых умных из умных, лидеров так называемого инновационного бизнеса, разобраться. Я сел там с краешка и вот что услышал.
Начну с хорошей новости. На фоне кризиса, который сейчас переживает мировой рынок компьютерных и информационных технологий, в России фиксируется бурный рост. Прошлогодние итоги планеты: минус 2 с чем-то процента, наши показатели: плюс 15. Вот как шагаем!
Теперь о грустном. Даже если мы и дальше будем развиваться такими темпами, то США догоним лет через сто. Потому что прошлогодний объем нашего рынка информационных технологий – около 5 миллиардов долларов, американского – больше 300, европейского (если без нас и СНГ) – заметно больше 400. У Европы с Америкой – 70 процентов мирового объема, у японцев – 12 процентов, у нас – 0, 5. Шагать и шагать до Америки. До Европы. До Юго-Восточной Азии. До Израиля и арабских стран.
Главный сенатор страны, который еще и лидер Партии жизни, задумался. Потому что он, наверное, как и я, считал, что, если менять жизнь, вот же где ее менять. Повторю. И умных голов вдосталь, и система образования с традициями, и русские программисты в цене. Экспорт программного продукта может быть вполне сопоставим с экспортом вооружения. Здесь прорвемся! Но…
Тут лидеры виртуальной экономики от Ольги Дергуновой из российского Microsoft до Анатолия Карачинского из IBS начали загибать пальцы.
Законодательство несовершенно. Закона об информации нет. Интеллектуальная собственность плохо защищена. Спасибо за поправку к 146-й статье Уголовного кодекса. Это по поводу пиратов. Только хорошо бы, чтобы пиратов ловила не прокуратура, а милиция. А то пока получается, что убытков от поддельных товаров (не только компьютерных программ, но и фальшивых кроссовок и джинсовых штанов) – в год на 5 миллиардов долларов.
Плохо с налогами. Высокий налог на зарплату душит наши компьютерные фирмы. 80 процентов стоимости виртуального бизнеса – это зарплата. У нефтяников же в лучшем случае 7. Потому что умным головам надо много платить. Потому что нефть, газ и другие сырьевые ресурсы не купят билет на самолет и не переместятся за океан. А умную голову ноги унесут за большими деньгами куда угодно.
Плохо, как ни странно, с образованием. С классическим школьным и вузовским, может быть, и ничего, но с всеобщим компьютерным обучением не получается. Да и просто со специальным обучением. Каждого выпускника вуза приходится доучивать еще полтора года, как раньше говорили, на производстве.
Не так уж хорошо с кадрами. На Западе за умными головами охотятся с сачками льгот, денег и прочих благ. Мы же, привезя в Москву умницу из Еревана, Киева, Кишинева или Минска, воспитанника нашей же, кстати, школы программирования, боимся, как бы его не остановил на улице милиционер и не погнал взашей из России.
Самое главное – плохо с тем, что можно назвать государственными приоритетами. С тем, кого поощряет, о ком заботится, в кого вкладывает душу и деньги государство. Каким хочет видеть свое завтра. Для того чтобы компьютеризировать все школы России, включая сельские, нужно полтора миллиарда долларов. Это могло бы изменить жизнь. Но где их взять? Но кто их даст? Большинство миллиардеров в мире – компьютерщики. У нас – нефтяники и газовики. Мы думаем, как бы посытнее пожить сегодня, другие – как будут жить завтра. Что умнее?
Мы, конечно же, по-прежнему можем считать себя самыми умными. Вот только, если считать по головам, то первое место в области компьютерных технологий в Европе занимают финны, а второе – ирландцы. Ну а индийцы вообще первые в мире.
Рустам Арифджанов, главный редактор газеты “Версия”.