16 апреля 2003
ВЧЕРА на заседании Совета верхней палаты сенаторы рассматривали чрезвычайно “скользкий” вопрос, касающийся участия СФ в совместной с федеральными органами власти работе над законопроектами.
Сенаторы также решили обратиться к проблемам сельского хозяйства и в качестве законодательной инициативы предложили внести изменения в Земельный кодекс РФ.
– Речь идет о том, чтобы предоставить российским религиозным конфессиям в бессрочное пользование, а фактически в полную собственность, те земельные участки, на которых находятся их культовые сооружения, – рассказал “РГ” Сергей Миронов. – Так получилось, что после вступления в силу Земельного кодекса традиционные конфессии оказались перед необходимостью выкупать эти земли, что, на наш взгляд, неправильно. Дело в том, что во время принятия Земельного кодекса этот момент мог быть просто упущен. Теперь настало время восстановить справедливость.
На своем заседании сенаторы вспомнили не только о земле, но и о воде: парламентарии решили вплотную заняться подготовкой закона, который регулировал бы использование биоресурсов, прежде всего морских. Оба варианта законов, согласованные с Правительством, поступят в 20-х числах апреля из Совета Федерации на рассмотрение в Государственную Думу.
В свете недавних высказываний председателя СФ Сергея Миронова о том, что члены кабинета министров не спешат приходить в верхнюю палату парламента и регулярно пропускают “правительственные часы” в Совете Федерации, вчерашнее заседание обещало быть бурным. Однако вопреки всем ожиданиям мероприятие оказалось на редкость спокойным и кратким – длилось оно примерно минут 20. Судя по всему, сенаторы полностью удовлетворились обещаниями Сергея Миронова в кратчайшие сроки ликвидировать все “мелкие недоразумения” в отношениях между верхней палатой парламента и отдельными членами Правительства.
Как сообщил “Российской газете” председатель СФ, накануне он специально обсуждал с главой кабинета министров вопрос явки и неявки в Совет Федерации членов Правительства.
В результате Миронов получил заверения в том, что министры постараются впредь строить свой график таким образом, чтобы все же иметь возможность присутствовать на упомянутых “правительственных часах”. На этом проблема была исчерпана.
Дмитрий Владимиров.