29 марта 2003
Вчера завершился официальный визит Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в Итальянскую Республику.
Здравый смысл подсказывает, что международные отношения в современном мире опасно строить по агрессивным принципам. Именно понимание этого вывело на улицы европейских городов сотни тысяч людей, протестующих против войны в Ираке. Демонстрантов можно было увидеть и на улицах Рима в дни официального визита в Италию Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова.
Одна из основных целей пребывания Сергея Михайловича в Италии – донести отношение России к войне в Ираке. Оно известно. Действия США и их союзников представляют большую политическую ошибку с непредсказуемыми последствиями. Для того чтобы вновь ввести процесс решения иракской проблемы в мирное русло, необходимо остановить кровопролитие и вновь передать решение проблемы разоружения Ирака под эгиду ООН.
О настоящем и будущем этой международной организации шла речь на встрече с председателем сената Италии Марчелло Пера. Обе стороны сошлись во мнении, что значение ООН будет повышаться. Правда, Марчелло Пера связал начало этого процесса с завершением войны, которая, на его взгляд, должна успешно закончиться для США. После чего, по его мнению, и станет возможна реконструкция ООН с целью повышения ее авторитета и роли в послевоенном переустройстве Ирака.
Сергей Миронов, напомнив о растущей изоляции стран антииракской коалиции, обратил внимание коллеги на то обстоятельство, что и сегодня ООН обладает действенными институтами решения кризисных проблем. Мандат ее комиссий и организаций, работавших в Ираке, не приостанавливался и не отозван. Значит, есть все предпосылки для того, чтобы эта авторитетная международная организация вновь включила в действие свой миротворческий механизм.
Характерно, что именно в день встречи Сергея Миронова с Марчелло Пера в итальянском сенате шли бурные дебаты по проблеме войны в Ираке. Идут они в целом и в парламенте. Две трети его мест контролирует поддерживающий С. Берлускони лево-центристский блок, в который входят партии “Вперед, Италия!” и Национальный альянс. Последняя – весьма радикальная, ранее считавшаяся чуть ли не фашистского толка. Представители оппозиции (левые, бывшие коммунисты, и “зеленые” контролируют одну треть мест в парламенте) постоянно напоминают Берлускони об их “родимых пятнах”, недвусмысленно связывая нынешнюю “мягкую” поддержку парламентским большинством войны в Ираке с идейной платформой национального альянса.
Антивоенные демонстрации в Риме пока трудно назвать массовыми. Но уже прозвучало обещание профсоюзов поддержать их, а в Италии это весьма серьезная сила, с которой нельзя не считаться. Не случайно С. Берлускони, не считающий нужным скрывать, что ему не только понятны, но и близки намерения Буша, вынужден строить свою политику с оглядкой на общеевропейские ценности. Наверное, это и явилось одной из причин, по которой Рим стал всего лишь пассивным союзником антииракской коалиции. Получив заверения, что ни итальянские войска, ни подразделения США, базирующиеся на ее территории, в боевых действиях прямо участвовать не будут, Италия сохранила право на лидерство в общеевропейских делах. Во втором полугодии ей предстоит председательствовать в ЕС. В сложнейшей ситуации Рим играет роль баланса, сглаживая противоречия, которые сегодня разъединяют Европу в отношении к войне в Персидском заливе.
В целом такая позиция, отметил на встрече с журналистами Сергей Миронов, комментируя свои беседы с президентом Италии Карло Адзельо Чампи и председателем сената Марчелло Пера, понятна и отвечает интересам России. В европейских делах Италия в последние годы всегда являлась нашим другом. Сергей Миронов напомнил, какую важную роль сыграл Рим в решении острой калининградской проблемы. Можно надеяться, что будущее председательство Италии в Евросоюзе также положительно скажется на решении других российских проблем, связанных с интеграцией нашей страны в ЕС.
Впрочем, у иракской войны, как и у любой другой, своя логика. Как ни обещал Джордж Буш, что американские войска, дислоцированные на базах Италии, не будут привлечены к участию в боевых действиях, но именно в эти дни 173-я американская десантная бригада перебрасывается из Италии на север Ирака. Вашингтон опять клянется, что эти солдаты будут там лишь присутствовать в виде сдерживающей силы. Однако ясно, что сдерживать им придется скорее всего не демонстрантов с антивоенными плакатами, а контратаки иракских танков. Вот почему можно согласиться со словами Сергея Миронова, сказанными в завершение его встречи с журналистами: “Экспорт демократии, как и экспорт революции, – дело неэффективное”. К этому можно добавить – и весьма опасное.
Иван ДЕНИСОВ, Москва – Рим.