7 июня 2017
Председатель фракции “Справедливая Россия” в Государственной Думе РФ Сергей Миронов посетил с рабочим визитом Краснодар. Лидер одной из ведущих политических партий страны рассказал о проекте, который называется Центр Защиты прав граждан “Справедливая Россия”, в рамках которого любой желающий может бесплатно получить юридическую консультацию. А также о конкретных результатах работы таких Центров, работающих по всей стране. В интервью информагентству парламентарий рассказал за что выступает партия на Федеральном и региональном уровнях, почему справедливороссы выступают против “поборов” на капитальный ремонт и главное, где взять государству взять деньги на бесплатные медицину и образование, повышение пенсий и зарплат бюджетникам, сообщает ИА KrasnodarMedia.
– Сергей Михайлович, два с половиной года назад вы стали инициатором нового всероссийского проекта Центр Защиты прав граждан “Справедливая Россия”. Вы называете это антикризисной стратегией. В двух словах расскажите о деятельности этих Центров, что это за проект, чем занимаются Центры?
– Идея создания Центров появилась в 2014 году. Более того, я рассказал Президенту Путину о том, что мы начинаем такой проект реальной помощи людям, и он его поддержал. Он так и сказал, что это будет настоящий народный контроль в системе ЖКХ. Почему ЖКХ? Потому что в самом начале мы делали упор именно на работу в системе жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас сфера нашей деятельности стала гораздо шире, мы даем консультации, касающиеся вопросов здравоохранения, образования, невыплат зарплат и многих других проблем. Сейчас в стране работает 78 Центров защиты прав граждан “Справедливая Россия”, один из них находится в Краснодаре, в самом центре города на улице Ленина 64/1.
– То есть речь идет о том, что вы создали целую сеть партийных приемных с бесплатной юридической консультацией?
– Не совсем так. Это партийный проект, но он не является политическим. К сожалению очень многие наши граждане не знают своих прав, не знают законов. И этим пользуются чиновники на местах, особенно, это практически повсеместно, этим пользуются управляющие компании. Если уж совсем по-простому, дурят людей. Причем дурят на очень серьезные деньги.
Поэтому Центры защиты прав граждан решают сразу несколько задач. Первая задача, это просветительская. Мы учим людей защищаться от произвола и опираясь на действующие законы, который иной раз пытаются трактовать, как кому вздумается, добиваться справедливости.
Но чем отличаются наши Центры от обычных приемных? У нас люди могут не только получить квалифицированную консультацию по любому вопросу. Для тех же ТСЖ, председателей домовых советов мы проводим курсы обучения. У нас есть инструкции и методички на все случаи жизни. При необходимости наши специалисты составят заявление, жалобу исковое заявление и так далее. Случаи, когда наши юристы помогали людям отстаивать свои интересы в суде, нередки.
И еще один ключевой момент. Мы оказываем помощь не только в самих Центрах, то есть не ждем, пока люди придут к нам. Мы выходим непосредственно в дома, проводим встречи с людьми во дворах многоквартирных домов.
– Сергей Михайлович, а есть какие-то конкретные результаты работы таких Центров?
– Один из самых ярких и массовых примеров обмана людей – перерасчет за отопление. Есть Федеральный закон, согласно которому все управляющие компании после завершения отопительного сезона, должны сделать перерасчет. Потому что всю зиму мы платим по нормативам, а потом уже идет сверка, сколько реально Гкал было потрачено, за сколько люди заплатили и какова разница. И я вам скажу, что практически всегда люди переплачивают и эту разницу им обязаны вернуть. Но вы же понимаете, что управляющие компании не стремятся возвращать эти деньги. Это не только сверхприбыли, это неучтенные деньги, которые можно положить в карман.
Так вот, за 2,5 года работы в целом по России мы заставили сделать перерасчеты и вернуть людям более 40 млрд. рублей. Понятно, что “живыми” деньгами эти переплаты никто не возвращает. Но после перерасчета, когда наступает новый отопительный сезон, эти переплаты людям за считываются и они месяц, а от и полтора потом не платят за отопление.
Например, в Перми сумма перерасчетов составила 6 миллионов рублей, в Нижнем Новгороде 4 миллиона. В Краснодаре у нас уже подготовлено 70 исков по перерасчету, и я уверен, здесь мы тоже добьемся результатов.
– Вы и ваша партия известны людям как жесткие и последовательные критики многих правительственных реформ. Это и пенсионная реформа, и реформы образования и здравоохранения, жестко вы высказываетесь и против введения оплаты капитального ремонта. В 2015 году вы даже собирали 1 миллион подписей с требованием отменить “поборы” на капремонт. Чем закончилась эта акция и какова судьба этих подписей?
– Мы передали эти подписи в Правительство, но к сожалению, кабмин требование 1 миллиона граждан Российской Федерации проигнорировал. В прошлом году мы начали сбор подписей под обращением к Правительству “Делай или уходи” и там на сегодняшний день подписалось 7 млн. человек. Там много требований. Это и отмена транспортного налога, и мораторий на оплату капитального ремонта, мы требуем ежегодной индексации пенсии на уровень инфляции, включая и работающих пенсионеров, и там еще целый ряд требований. Еще раз повторюсь, под требованием уже подписалась 7 миллионов человек! И мы продолжаем сбор подписей.
Что касается капитального ремонта, так же в прошлом году вместе с фракцией КПРФ мы обратились в Конституционный суд. Нас интересовало две вещи. Первое, насколько законен так называемый “общий котел”. И второе, насколько законно вообще взимать плату с людей, когда государство в свое время не выполнило свои обязательства и не сделало капитальный ремонт.
Мы получили ответ. Причем про его первую часть, о том, что “общий котел законен”, трубили чуть ли не на каждом углу. А вот про вторую, ключевую часть ответа как-то “забыли” или не стали читать. А нужно прочитать, особенно всем чиновникам. Потому что там сказано, что для тех многоквартирных домов, в которых на момент начала приватизации квартир, требовался капитальный ремонт, и государство его не произвело, оно обязано сделать этот ремонт. По нашим расчетам это примерно 70% всех многоквартирных домов. И вот пока, государство как ничего не делало, так ничего и не делает. Поэтому мы продолжаем эту работу и будем добиваться выполнения решения Конституционного суда.
– Ваша фракция в Государственной Думе вносит сотни законодательных инициатив и поправок, большая часть из них касается социальной сферы. Причем практически все предложения сводятся к тому, что основная нагрузка должна лечь на плечи государства. Вы предлагаете в разы повысить пенсии, зарплаты бюджетникам, социальные пособия, доплачивать “Детям войны”, сделать образование и медицину бесплатными, остановить рост тарифов на ЖКУ и цены на топливо, отремонтировать все многоэтажки за счет государства. Идеи безусловно находят широкую поддержку среди людей. Но это сотни миллиардов рублей! И одно дело предлагать, но где взять на это деньги, тем более в кризис?
– Вы знаете, мы реалисты и не делаем популистских заявлений. Мы не только критикуем, но и предлагаем решения. Нам говорят в стране нахватает денег. Мы говорим – это не правда – и показываем где взять деньги.
Первое – это возврат НДС нефтегазовым корпорациям. Давайте посмотрим правде в глаза. Нефтегазовые компании у нас мягко говоря не бедствуют, но государство продолжает возвращать им налог на добавленную стоимость. На минуточку, это 1,2 триллиона рублей.
Второй источник – это подоходный налог. Почему сегодня 13% подоходного налога платит нянечка в детском саду, которая получает 5400 рублей и человек, который работает топ менеджером в том же “Газпроме” и получает 22 млн. в месяц. Мы предлагаем ввести прогрессивную шкалу налога, как это сделано практически во всех развитых странах мира. Причем мы не предлагаем вводить такие ставки, после которых люди, как Депардье, будут менять гражданство. Мы предлагаем максимальную ставку в 35%. Но платить по прогрессивной шкале будут только те, чьи доходы свыше 1 миллиона рублей в месяц. Те, кот получают меньше 10 тысяч рублей в месяц, пускай вообще не платят налоги. Так вот, по нашим расчетам тех, кот попадет под прогрессивную шкалу всего около 500 тысяч человек. Но в бюджет от них мы получим 1,5 триллиона рублей.
Еще один источник дохода – таможенные сборы. Была создана специальная комиссия, в которую вошли представители всех министерств и депутаты Госдумы РФ. Мы произвели расчеты таможенных пошлин по реально пересекаемым границу отварам. За основу был взят 2013 год. И оказалось, что 2,2 триллиона рублей казна потеряла. Иными словами, эти деньги были сворованы. Вот вам еще деньги.
Еще один момент – государственная монополия на производство и оборот этилового спирта. Тут мы решим сразу две задачи. Решаем проблему спаивания людей паленой водкой. И ежегодно мы получаем в бюджет 600 млрд. рублей.
Вот вам источники. Не нужно ничего выдумывать, повышать пенсионный возраст или отказывать в индексации пенсий пенсионерам. Но чтобы получить эти деньги, нужна политическая воля.
Источник: KrasnodarMedia.su (Краснодар). – 07.06.2017