14 февраля 2003
Сегодня у Председателя Совета Федерации Сергея Миронова юбилей. Ему – пятьдесят!
– Уже пятьдесят? – удивятся те из молодых журналистов, кто едва поспевает за спикером верхней палаты парламента в его многочисленных и вынужденно стремительных поездках по стране и миру. И их можно понять, ибо жить в ритме спикера – это сколько надо иметь здоровья и молодости…
– Всего пятьдесят? – изумятся те ветераны, кто помнит еще жизнь при Политбюро и привык, что к таким вершинам власти политиков моложе шестидесяти не подпускали.
Но большинство, вероятно, воспримут эту новость нормально, ведь страна уже пережила и старческую дрожь генсековских пальцев, и волчью хватку совсем уж младо-, пардон, реформаторов. Поэтому власть пятидесятилетних – это выстраданная Россией возрастная норма. Норма молодой политической зрелости.
Для этого поколения высших должностных лиц вообще, а уж для Сергея Миронова в особенности характерна одна чрезвычайно важная черта – очевидная беспартийность их политического поведения. Мне довелось однажды наблюдать за встречей Председателя Совета Федерации с ветеранами Вооруженных сил. Уже немощные, но еще очень боевые генералы пришли на прием к Сергею Миронову с подробнейшими планами патриотического воспитания армейской молодежи. Одно упоминание о службе по контракту, о военной реформе довело бы, мне кажется, стариков до инфаркта и “неотложки”. Так спикер об этом и не упоминал.
Он мгновенно и тщательно отбирал и фиксировал все то здравое и естественное, что было в ветеранских разработках, совершенно не обращая внимания на некоторую, скажем так, излишнюю идеализацию сталинского опыта строительства Вооруженных сил. Он разговаривал с ними с таким преклонением перед их жизнью, опытом и судьбой, сыграть которое невозможно. Будь на месте Сергея Миронова очевидно левый политик, встреча превратилась бы в митинг протеста. Будь на его месте политик примитивно правый, встреча вообще бы не состоялась. Но она состоялась с пользой и радостью для обеих сторон: спикер ветеранские разработки направил в соответствующий комитет верхней палаты, а генералы ушли с убеждением, что не зря они жили и воевали за Родину, что нужны ей сегодня и будут нужны завтра.
Я остановился на этом, в общем-то, единичном эпизоде потому, что в нем видится некоторый символический смысл. Сергей Миронов родился за девятнадцать дней до смерти Сталина на территории, которую принято называть колыбелью революций. А в колыбели, как известно, укачивает. То влево, то вправо. Антисталинизм питерской интеллигенции, к которой и принадлежит Сергей Миронов, – факт исторический и по-своему беспрецедентный. Однако и сталинизм питерских левых тоже не знает аналогов в нашей стране. Вспомним хотя бы товарища Нину Андрееву. Но ведь как-то ухитрился же город отсепарировать политика, точнее политиков, которые говорят с ветеранами на их языке, с членом ГКЧП в одном самолете летают на юбилей Сталинградской битвы, не поступаясь при этом ни одним из своих принципов. В этом питерском феномене державной логики, освободившейся от политических упаковок, и есть, мне кажется, основная черта управленческого стиля Сергея Миронова. Кстати, не только его.
Эта черта или, если хотите, принцип служит главной гарантией политического долголетия. Почему? Да потому что люди самых разных взглядов и убеждений в общении со спикером получают шанс донести до него смысл, а не эмоцию. Если идея нетехнологична, красива, но неосуществима, он теряет к ней интерес. Зато если в ней есть хоть доля здравого смысла, Сергей Миронов за эту долю ухватится непременно. Это и делает его сторонником людей, которые в жизни по отношению друг к другу остаются непримиримыми противниками.
Вот в чем, мне кажется, секрет той поразительной легкости, с которой он недавно получил продление своих сенаторских полномочий в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, а затем почти единогласно, то есть при двух воздержавшихся, был вновь избран Председателем Совета Федерации. А ведь в этих двух законодательных органах за него голосовали очень уж разные и совсем непростые люди. Так что с политическим долголетием у Сергея Миронова все в порядке. Пожелать ему стоит только здоровья для долголетия физического.
Владимир ВЕРИН, политический обозреватель “ПГ”