Сенаторы отклонили закон на русском языке.("Независимая газета" (Москва).- 13.02.2003.- №028.- c.2)

13 февраля 2003

Скандальный закон о государственном языке, принятый Думой 5 февраля, вчера был отправлен Советом Федерации обратно на доработку в нижнюю палату. Против документа проголосовали 126 сенаторов, за – лишь 7, а 10 воздержались. Впрочем, судьба закона была предрешена заранее – столь бурного сенаторского возмущения вышедшим из стен Думы законопроектом не было уже давно. Все профильные комитеты накануне дали на него отрицательные заключения. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал законопроект “О государственном языке РФ” “неработоспособным и нереальным”.

Одной из самых неопределенных норм документа сенаторы сочли ограничение использования “лексики, не соответствующей нормам русского языка”. При этом в документе, предложенном вчера на суд членов Совфеда, сказано, что нецензурную лексику иногда использовать все-таки можно. Но только, если она “является неотъемлемой частью художественного замысла”. Правда, о том, кто и как будет определять обоснованность употребления “нецензурщины”, закон умалчивает. Пожалуй, одной из наиболее часто упоминаемых персон вчера стал Александр Сергеевич Пушкин. Цитировать стихотворения классика, содержащие подобного рода слова, сенаторы, конечно же, не стали, но авторов документа все же пожурили за законотворческую неосмотрительность.

Впрочем, главная дискуссия разгорелась отнюдь не вокруг нецензурных слов. Сенаторов возмутил запрет на использование в государственной переписке слов иностранных. Документ гласит, что иностранные слова, имеющие аналоги в русском языке, должны быть изъяты из лексикона чиновников. “Как же быть, к примеру, с уже общеупотребительными словами “парламент” и “мэр”? – возмутился глава комитета по науке и культуре Виктор Шудегов. – Ведь это касается нас с вами!” Другие сенаторы увидели в этом положении законопроекта даже ущемление конституционных прав россиян. Также членов верхней палаты насторожил запрет на использование в государственном языке “просторечных” слов, ведь критерии признания той или иной лексики “просторечной” в документе также отсутствуют.

В заключение сенаторы затронули, пожалуй, самый животрепещущий вопрос – как же будут наказаны любители без меры использовать ненормативную, просторечную и иностранную лексику. Дело в том, что российское законодательство вообще не оговаривает ответственности за подобного рода нарушения. Кроме того, один из парламентариев обратил внимание на то, что некоторые чиновники, к коим и относится большинство положений закона, являются лицами неприкосновенными. К примеру, те же члены Совета Федерации. А значит, наказать их за использование сомнительной с точки зрения закона лексики будет весьма проблематично. В результате парламентарии предложили своим коллегам из нижней палаты сообща подумать над законодательным разрешением этих недоразумений и создали совместную согласительную комиссию.

Ольга Тропкина