Чиновники не должны управлять наукой

3 апреля 2017

Сергей Миронов выразил тревогу в связи с последними событиями в Российской академии наук. Ситуация в РАН, отметил он, наводит на мысли об очередном этапе пагубных реформ, новых попытках подчинить академические структуры бюрократии.

Напомним, что выборы президента РАН 20 марта были внезапно отменены в связи с самоотводом всех трёх кандидатов, включая действующего главу академии Владимира Фортова. Затем распоряжением Правительства РФ Владимир Фортов был уволен с должности. Он не намерен претендовать на неё в ходе новых выборов, которые предварительно назначены на 27 сентября.

“Формальный повод для переноса выборов – изъяны в уставе академии, при том что документ утверждается Правительством РФ. Сильно сомневаюсь, что академическое сообщество можно подозревать в неких предвыборных махинациях, которые так часто наблюдаются в политической сфере, – заявил Сергей Миронов. – С другой стороны, Академия наук оставалась не только центром научной мысли, но и островком свободомыслия. Бывшее руководство РАН открыто заявляло о проблемах науки, о негативных последствиях, связанных, в частности, с реформой РАН, которая четыре года назад также готовилась кавалерийским наскоком, без учёта мнения научного сообщества. Напомню, что тогда “реформаторы” от образования во главе с экс-министром Ливановым намеревались превратить РАН в некий “клуб учёных” под управлением бюрократических структур, в частности ФАНО. К счастью, полностью эти планы реализовать не удалось”.

Теперь в академическом сообществе опасаются, что к этим планам вернутся – например, выборы президента РАН заменят назначением руководителя, более “удобного” для бюрократических структур. Пока врио главы РАН Валерий Козлов заявил лишь о некоторых изменениях в процедуре голосования, готовящихся к 27 сентября.

“Я убеждён, что чиновники не должны управлять наукой. События последних четырёх лет доказывают, что подобное управление по западным образцам приводит к негативным последствиям, – предупредил Сергей Миронов. – Не хочется думать, что происходящее в РАН – предвестие второго этапа “преобразований”, в результате которых академические структуры окажутся в ещё большем подчинении бюрократии. Реформы должны быть направлены не на подавление науки, а на её поддержку, в том числе финансовую. С остальными проблемами учёные в состоянии справиться сами”.