Защита русского. ("Известия" (Москва).- 07.12.2002.- №224.- c.4)

7 декабря 2002

Началась борьба за возрождение “великого и могучего” на пространстве СНГ

Русский язык в опасности, молодые поколения в странах СНГ не знают, что “мама мыла раму”, большая часть населения Содружества скоро совсем забудет язык Пушкина. Поэтому его (язык) необходимо защищать. Таков был лейтмотив международной конференции “Русский язык как язык межнационального общения в странах Содружества”, открывшейся вчера в Таврическом дворце Петербурга. В форуме приняли участие педагоги, ученые, парламентарии и чиновники из бывших республик СССР и стран дальнего зарубежья.

По мнению участников, сегодня русский язык не просто представляет собой “великую коммуникативную ценность”, но и является фактором внешнеполитической активности России. Поэтому резкое сокращение русскоязычного пространства негативно влияет на авторитет страны. Сейчас русским владеет примерно полмиллиарда человек. Но в большинстве государств СНГ его искусственно “выдавливают” из школ, умов, жизни. В странах Балтии, Туркменистане, Узбекистане, Армении о русском на государственном уровне забыли вообще. По мнению декана филфака Петербургского госуниверситета Сергея Богданова, в конституциях этих стран нарушаются права русскоязычного населения. В Молдове и на Украине “великий и могучий” имеет права только на бумаге, да и то неоднозначные. На Украине, например, 54% населения считают русский язык родным. Однако, по признанию зампреда комитета Верховной рады по науке и образованию Сергея Дорогунцова, в его стране идет “вытеснение русского языка с образовательного пространства”. Якобы “по требованию родителей” сокращаются русские школы. Учебники на русском практически не издаются, а за литературой учителям и вовсе приходится ездить за границу – в Россию. “Мы слишком увлеклись и наслаждаемся своей независимостью”, – говорит Дорогунцов. Аналогичная ситуация в Туркмении. После того, как в 2002 году при поступлении в вузы был введен экзамен по туркменскому языку, на учебу было принято всего 19 русских студентов.

Только в трех странах СНГ “язык Советского Союза” не обделен заботой и вниманием – в Таджикистане, Белоруссии и Киргизии.

Чтобы русский вновь стал великим и могучим, необходимо, по мнению участников, разработать межгосударственную программу его поддержки в СНГ. Участники конференции выработали специальные рекомендации для правительств и парламентов. Законотворцам и чиновникам предлагается законодательно расширить возможности использования русского языка, а также оказывать господдержку разным семинарам и конференциям, посвященным преподаванию русского как иностранного. Министерствам образования рекомендовано разработать компьютерные программы по обучению русскому, а также почаще практиковать проведение международных олимпиад и фестивалей по русскому языку. Министерствам культуры дано пожелание обеспечить библиотеки русскими книгами. Участники конференции также предлагают создать в Петербурге международный центр СНГ по изучению русского языка.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов, одновременно возглавляющий межпарламентскую ассамблею стран Содружества сообщил, что скоро будет подготовлен проект модельного закона “О языках”. По его словам, Россия готова оказать развитию отношений в области языкового взаимодействия всяческую поддержку, в том числе финансовую и кадровую.

Елена РОТКЕВИЧ, Санкт-Петербург