30 ноября 2002
– Желающие могут не идти. Смотреть все равно не на что. Узкие бетонные помещения, сложные установки – их значение понимают только специалисты, радиоактивная пыль, – инструктировал журналистов, приехавших вместе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым в Дубну, вице-мэр Сергей Королев.
– Это опасно?
– Часы перед входом оставите, чтобы не размагнитились, а так я в этой лаборатории раз сто был. Если стены обтирать не будете, то ничего страшного не произойдет. – После этих слов желающих сопровождать спикера в экскурсии по лаборатории ядерных реакций поубавилось.
– Приезд спикера в Дубну, – рассказал Известиям Сергей Королев, – проходит в рамках подготовки Совета по научно-технической и инновационной политике. На долю России приходится 15 процентов мирового интеллектуального потенциала. Но реально используется только полпроцента. В Дубне надеются сделать российскую науку такой же визитной карточкой страны, как, например, водка и матрешка.
Дубна – один из немногих наукоградов, бюджет которого наполовину пополняется за счет малых и средних предприятий научно-технического профиля. (В 1992 году дотации федерального центра на развитие Дубны составляли 92 процента, а сегодня – всего 3, 9 процента.) Добиться этого удалось благодаря принятой 10 лет назад целевой региональной программе “Технополис Дубна”. Например, проблема стопроцентной телефонизации города была решена с помощью привлечения средств населения. Теперь в некоторых семьях не один, а два телефонных номера: второй нужен, поскольку Дубна – еще и один из самых компьютеризированных городов Московской области. Только в школах и Дубнинском университете объединено в одну компьютерную сеть около полутора тысяч компьютеров.
На предприятиях города Сергею Миронову показали уникальное оборудование – фильтры для производства плазмы крови, межрельсовые стыки из композиционного материала. Эти стыки служат не три года, как обычные, а в десять раз дольше и стоят ненамного дороже. Единственное, что сегодня, по словам Валерия Проха, препятствует дальнейшему развитию инновационной деятельности, – невозможность инвестировать в науку средства, выделяемые федеральным бюджетом на содержание города (100 млн рублей в год).
– Город может проесть сколько угодно денег, – сокрушается мэр. – Но вложения в те инновационные технологии, которые у нас уже есть, могут со временем стать для города еще более прибыльными.
Сергей Миронов обещал подумать над этой проблемой.
– У руководства страны есть понимание необходимости поддержки фундаментальной науки, – говорит он. – Именно в этом состоит возможность опровергнуть утверждение, что в экономическом плане мы только через десять лет обгоним Португалию. Россия должна и может торговать высокими технологиями.
Дмитрий ЛИТОВКИН, Дубна