15 августа 2016
Центр защиты прав граждан “Справедливая Россия” – общественная организация, помогающая людям решить различные социальные проблемы
Во Владивостоке такой “пункт помощи” появился в декабре 2015 года. Всего же по стране их 78. Проверил работу приморского Центра в ходе рабочего визита во Владивосток председатель партии “СР” Сергей Миронов. Встреча проходила в стенах Центра на Фонтанной, 7, сообщает корреспондент РИА VladNews.
Сотрудники Центра рассказали руководителю партии, что горожане чаще всего обращаются по вопросам ЖКХ. Зачастую, люди не знают законов и не умеют противостоять наглости управляющих компаний. До сих пор во Владивостоке остро стоит проблема с двойными квитанциями
– Компания “Эгершельд-ДВ” пыталась захватить наш дом, и мы не знали, что делать, – рассказала во время личного приема Сергеем Мироновым жительница города Ольга Яковенко. – Поэтому обратились к специалистам вашего Центра. После чего к решению вопроса подключилась прокуратура. Она через суд добилась запрета для компании “Эгершельд-ДВ” выставлять квитанции.
Лидер эсеров отметил, что при поддержке Центров защиты прав граждан россиянам удалось вернуть 26 миллиардов рублей, переплаченных за ОДН, тепло и жилищные услуги.
– Наша партия с января 2015 года по всей стране открывает такие Центры по всей России. Я рассказал об этом проекте президенту России Владимиру Путину, и он его одобрил, – рассказал Сергей Миронов. – Мы учим людей управлять их собственностью, защищать свои права, – рассказал Сергей Миронов. – Суть нашей работы точно отражает лозунг Центра защиты прав граждан: “В трудное время рядом с тобой”. Любой обратившийся к нам может получить абсолютно конкретную помощь.
И такая помощь приморцам очень нужна, особенно тем, кто до сих пор ютится в аварийных домах.
Евгений Афанасьев остался один в разваливающимся двухэтажном деревянном бараке. Соседи съехали, опасаясь за свою жизнь, ему же податься некуда, поэтому и пытается по мере сил удерживать дом от окончательного разрушения. Но надолго ли? В соседнем подъезде уже нет крыши. Ну а если подует сильный ветер, то и стены могут рухнуть. Довоенный барак признали аварийным еще в конце 90-х годов прошлого века. За это время несколько семей расселили, кто-то живет у родственников, остальные жилье снимают.
Такой же аварийный дом расположен по соседству – на улице Горийской, 6 “Б”. В 2001 году он был признан аварийным. Но затем из этого списка исчез и появился в другом – на капитальный ремонт. И с тех пор регулярно собственники жилья получают квитанции об оплате за капремонт. При этом попытка провести здесь капитальный ремонт уже была. На память об этом осталась пластиковая дверь в подъезд. Когда строители установили ее, рухнула часть крыши. На этом ремонт закончился. С тех пор прикасаться к дому строители боятся.
– Этот пример с бараком красноречиво показывает, как не надо делать свою работу, – считает лидер эсеров. – Это просто апофеоз идиотизма капитального ремонта, который должен производиться за счет государства, а не за счет граждан. Мы требуем от правительства подойти к вопросу капитального ремонта по-государственному: сначала дома отремонтировать, и только потом передавать на баланс граждан.
Приходили на прием к высокому гостю и с проблемами, не связанными с ЖКХ.
– Я закончил в 1984 году Рижское мореходное училище, получил распределение в Приморье и 31 год отработал в ДВМП механиком, – рассказал житель Владивостока Михаил Неженцев. – Имею награды за работу, в том числе – правительственные. В прошлом году в рейсе я, стоя на вахте, отравился парами топлива и у меня произошел страшный инфаркт – 60% сердца было разрушено. Пришлось
лететь в Новосибирск и делать пересадку сердца. К сожалению, сразу после инцидента пароходство от меня дистанцировалось и не оказывало никакой помощи. Сбросив заботу обо мне на шею государства.
– Юридически правда на вашей стороне, но самое главное – нравственная сторона этого вопроса: как можно было отвернуться от человека, столько лет проработавшего в пароходстве и получили производственную травму? Не сомневаюсь, что мы сможем вам помочь, и я лично проконтролирую решение этого вопроса.
Подводя итоги встречи с жителями Владивостока, Сергей Миронов отметил, что в стране необходимо провести реформы налогообложения и экономики. О какой социальной справедливости можно говорить, когда учительница в глухой сибирской деревне со своих пяти тысяч рублей отдает 13% на налоги, и столько же топ-менеджер в Москве, получающий по 18 миллионов рублей в месяц.
Источник: ИА Владньюс.инфо (Владивосток). – 15.08.2016