Совет федерации наложил на средства массовой информации дополнительные ограничения.("КоммерсантЪ".- 14.11.2002.- №206(2575))

14 ноября 2002

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА. Спикер СФ Сергей Миронов (справа) пообещал взять под контроль палаты применение на практике поправок к законам о СМИ и о борьбе с терроризмом.

Вчера Совет федерации одобрил поправки к законам “О средствах массовой информации” и “О борьбе с терроризмом”, существенно расширяющие перечень оснований, по которым Минпечати может выносить предупреждения средствам массовой информации. Тех, кто беспокоился за свободу слова, после голосования утешил председатель СФ Сергей Миронов: “Если появятся какие-то сложности по предоставлению информации, то будем вносить коррективы”.

Законопроект о внесении дополнений и изменений в статью 4 закона “О средствах массовой информации” и статью 15 “О борьбе с терроризмом” Госдума приняла в третьем чтении 1 ноября. Под запрет подпадает любая информация, оправдывающая или пропагандирующая терроризм или экстремизм, препятствующая проведению контртеррористической операции или содержащая высказывания лиц, препятствующих проведению контртеррористической операции или оправдывающих сопротивление ее проведению. Запрещается также распространять сведения о технологии изготовления оружия, взрывчатых веществ и персональные данные о сотрудниках специальных подразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении операции, без их согласия. За нарушение закона Минпечати может вынести средству массовой информации предупреждение, а после третьего предупреждения оно может быть лишено лицензии по решению суда.

Повлиять на решение верхней палаты парламента вчера попытались было полтора десятка представителей молодежного “Яблока”, которые организовали к началу заседания несанкционированный пикет в защиту свободы слова у здания Совета федерации. Но продержались они недолго, сдавшись на вежливые уговоры милиции добровольно прекратить акцию.

Не больший эффект произвело на членов СФ и обращение самого лидера партии “Яблоко” Григория Явлинского, призвавшего отклонить поправки, которые создадут “основу для ограничений свободы слова и преследований СМИ”. Тем более что большинство членов палаты, как выяснилось, считают, что средствам массовой информации лишний контроль как раз не помешает.

– Ответственность журналистов объективно необходима, – заявил представитель приморской краевой администрации Валерий Манилов и пояснил, что именно в СМИ террористы находят необходимое им сочувствие и трибуну для выступлений.

– Я смотрел репортажи с Дубровки. Они были просто указанием террористам, где сосредоточить свои усилия. СМИ оказались своими среди чужих,– поддержал его Александр Калита (администрация Ульяновской области) и пояснил: – СМИ оказались своими для террористов.

Причину происходящего объяснил представитель краснодарского губернатора Николай Кондратенко:

– Где деньги, там и журналисты.

Впрочем, были и опасения противоположного свойства. Например, Людмила Нарусова, представительница парламента Тувы, напомнила о демонстрации протеста 1964 года в Новочеркасске и о том, что все газеты тогда назвали демонстрантов террористами. Она была обеспокоена тем, что закон даст властям возможность манипулировать средствами массовой информации так же, как это было сорок лет назад. А представитель пермской администрации Олег Чиркунов вообще предложил отклонить законопроект:

– Ответственность лежит не на средстве массовой информации, а на тех, кто располагает информацией. Закон будет работать не так, как мы предвидим, как во времена социализма путали порнографию с эротикой.

Но господин Чиркунов остался в одиночестве: против законопроекта высказался только один член СФ из 147 проголосовавших. В утешение журналистам члены СФ пообещали взять под контроль применение закона на практике, чтобы не допустить ограничения деятельности журналистов, а спикер Миронов – даже откорректировать закон, если он будет применяться не по назначению.

АЛЛА Ъ-БАРАХОВА