14 ноября 2002
Вчера Совет федерации одобрил поправки в законы “О СМИ” и “О борьбе с терроризмом”, определяющие ответственность СМИ при освещении контртеррористических операций российских спецслужб. Теперь СМИ будут наказывать не за разжигание классовой и национальной розни и пропаганду войны, а просто за экстремизм. Однако не все считают поправки удачными.
Существенные и скорые поправки в части безопасности в закон “О СМИ” безотлагательно потребовала внести сама жизнь, а точнее, недавний кризис с заложниками на Дубровке. По словам спикера СФ Сергея Миронова, “в новой редакции закон регламентирует поведение журналистов в экстремальной ситуации, а также взаимоотношения СМИ с оперативным штабом и силовыми ведомствами. Не допускается распространение через СМИ информации, раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения спецопераций, а также персональные данные о сотрудниках и технологии изготовления боеприпасов”. Далее, если раньше не допускалось использование СМИ в целях “насильственного изменения конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной, религиозной нетерпимости или розни, для пропаганды войны”, то теперь все эти перечисления заменены понятием “экстремистская деятельность”. Широкое толкование экстремизма дает возможность бороться с самыми разными его проявлениями. Однако сами журналисты опасаются: поправки могут быть использованы для давления на прессу.
Глава “Медиасоюза” Александр Любимов (являясь сыном бывшего сотрудника спецслужб) пожаловался сенаторам: “Журналисты зачастую сами не знают, что можно, а чего нельзя”. Чтобы помочь журналистам разобраться, как правильно вести себя во время контртеррористических операций, вице-спикер СФ Александр Торшин предложил вывозить их на учения спецслужб: “Там они узнают, что такое шумовые гранаты, как выглядит спецназ”. От предложения Любимов отказался, но попросил устроить встречу с компетентными людьми, которые объяснят что к чему. “Мы должны понимать мотивы людей, которые принимают решения”, – пояснил сенаторам Любимов. Кстати, законом недовольны и наиболее прогрессивные представители властных структур. Они считают поправки слишком расплывчатыми и говорят: чтобы журналисты не показывали в прямом эфире штурм или призывы террористов, нужны четкие, жесткие и понятные всем меры ответственности.
Поэтому в ближайшем будущем должен быть принят новый закон “О СМИ”, в котором профессиональные задачи журналистов пропишут более четко. По мнению сенаторов, они сумеют найти с журналистами общий язык. Параллельно Индустриальный комитет – организация, объединяющая представителей качественных СМИ, – работает над кодексом поведения журналистов в кризисных ситуациях, который прежде всего будет рассчитан на вменяемых журналистов. “С другими не о чем разговаривать, нам проще их уволить”, – считает Любимов.
Александр БРАТЕРСКИЙ