7 июня 2016
В ходе пресс-конференции, посвящённой запуску официальной федеральной площадки по трудоустройству людей с инвалидностью Dislife.ru, Сергей Миронов отметил, что реализуемая с 2011 года государственная программа “Доступная среда” по формированию условий беспрепятственного доступа маломобильных граждан к транспорту и объектам социальной инфраструктуры практически не принесла позитивных изменений.
По его словам, в России около 13,5 млн людей с инвалидностью, и 3,8 млн из них – люди, которые могут и хотят работать. Однако у них отсутствует физическая возможность перемещаться к месту работы. Кроме того, многие работодатели не торопятся трудоустраивать таких граждан.
“К сожалению, работодатели не знают, что они теряют оттого, что не дают работу людям, умеющим и желающим её выполнять, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Несмотря на то что это люди с инвалидностью, они очень дисциплинированы; это люди, которые стремятся зарабатывать деньги – они не хотят сидеть на шее ни у государства, ни у своих родных и близких. Это люди с мотивацией, с огромным желанием трудиться и с умениями в самых разных сферах”.
Камнем преткновения, по мнению Сергея Миронова, является “доступная среда”, которая, несмотря на действие одноимённой федеральной программы, продолжает оставаться недоступной для людей с инвалидностью.
“Безусловно, говорить, что ничего не было сделано в рамках программы, будет некорректно, но сделан такой мизер, что, к сожалению, люди с инвалидностью нигде, ни в одном населённом пункте – Санкт-Петербург и Москва не стали исключением – не увидели позитивных изменений”, – уверен он.
Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил о случае в Красноярске, когда инвалид-колясочник с помощью кувалды самостоятельно разбивал бордюр, чтобы заехать с проезжей части на тротуар. “Человек с кувалдой, инвалид пробивает себе ту саму якобы безбарьерную среду”, – добавил он.
Говоря о концептуальных подходах к решению проблемы, Сергей Миронов отметил, что существует законодательная инициатива, предлагающая ввести налоговые льготы для работодателей, трудоустраивающих определённое количество лиц с инвалидностью.
“Нам нужно хозяйствующие субъекты поощрять: за трудоустройство людей с инвалидностью они должны получать те или иные налоговые льготы. И мы тут за самые широкие преференции. Однако предложение не нашло поддержки: как часто бывает, включилась “презумпция виновности”. Стали говорить, что фирмы будут лишь де-юре оформлять граждан, уходить от налогов, обманывать и государство, и людей с инвалидностью. Это полная ерунда! Государство таким образом показывает, что трудоустройство людей каким-то образом поощряется”, – подчеркнул он.