18 октября 2002
Вчера в Совете федерации начался международный семинар “Конституционный статус верхних палат парламентов”, призванный, по словам председателя палаты Сергея Миронова, “стать ответом всем тем, кто сомневается в необходимости верхней палаты”. Заявив, что члены СФ должны чувствовать себя более уверенно, глава верхней палаты пообещал, что уже через месяц законопроект о всенародном избрании членов верхней палаты будет готов для внесения в Госдуму.
“Порядок формирования СФ вызывает много вопросов”, – заявил на пресс-конференции в перерыве между заседаниями семинара Сергей Миронов. По его словам, члены СФ сильно озабочены “волюнтаристскими решениями по отзыву, не основанными ни на чем”. Поэтому председатель СФ сейчас активно работает над законопроектом, призванным изменить систему формирования верхней палаты. По словам господина Миронова, члены СФ должны избираться всенародно. Законопроект предполагает, что представитель исполнительной власти будет избираться вместе с губернатором, его фамилия будет в избирательном бюллетене.
А кандидатуры представителей законодательных собраний будет вносить на рассмотрение избирателей собрание прежнего созыва, и их станут избирать вместе с депутатами.
Ввести закон в действие планируется с 1 января 2005 года.
Впрочем, о необходимости избрания членов СФ и о том, что уже есть соответствующий законопроект, Сергей Миронов говорит с момента избрания его председателем палаты, но никакие документы с тех пор так и не были рассмотрены. Между тем далеко не все участники вчерашнего семинара согласились с тем, что такие изменения необходимы. По словам главы комитета СФ
по конституционному законодательству Юрия Шарандина, избрание членов верхней палаты невозможно без изменения Конституции: “Не надо быть особо могучим юристом, чтобы понимать разницу статусов представителя органа власти и народного избранника. Если сенатор будет избран населением, он будет представителем не органа власти, а населения”.
Вместо этого господин Шарандин предложил разработать способы защиты членов СФ от необоснованных отзывов. Например, обязать региональные органы власти направлять указания своим представителям официально через СФ в письменном виде. И процедура отзыва начинается, только если в течение полугода будет повторное неисполнение указания.
Вице-спикер СФ Андрей Вихарев заявил, что существующий с 5 августа 2000 года способ формирования СФ – “абсолютно корректный в отношении представителей законодательных органов власти”. С губернаторами, по мнению вице-спикера, ситуация сложнее: “Не сходил по его поручению за колбасой – есть основания к замене”. Поэтому господин Вихарев также предложил усложнить процедуру отзыва – например, учитывать при этом мнение палаты.
Выступивший на семинаре эксперт Института государства и права РАН Алексей Автономов заявил, что еще Томас Джефферсон, один из отцов-основателей США, писал о деятельности двухпалатного парламента: “Если две палаты избираются, то зачем они?” По мнению господина Автономова, смысл существования двух палат состоит в том, что они должны формироваться по разным принципам.
Впрочем, некоторым участникам семинара перспектива стать избранным очень понравилась. Их мнение выразил член СФ от парламента Северной Осетии Валерий Кадохов: “Есть одно святое право – избираться и быть избранным. А нынешний порядок это нарушает”.
Юрий ЧЕРНЕГА