20 апреля 2016
20 апреля в СИА-ПРЕСС ЦЕНТР пресс-конференцию давал политик федерального уровня – глава партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов. В этот день он официально открыл в Сургуте Центр защиты прав граждан (пр. Ленина, 29), а также провел личный прием горожан.
МИХАИЛ СЕРДЮК, депутат Госдумы от партии “Справедливая Россия”: Разрешите вам представить Сергея Михайловича Миронова, которого кто-то из вас заочно видел, сегодня он любезно принял наше приглашение и приехал в Сургут, открыл центр защиты прав граждан, посетил одно из месторождений Сургутнефтегаза, завод, провел достаточно большой прием и сегодня есть такая возможность задать Сергею Михайловичу вопросы злободневные. Ну и немного злоупотребив своим положением, я на правах хозяина хотел бы задать первый вопрос. Мне самому было интересно наблюдать за Сергеем Михайловичем, как он работает, смотрел, общался. Какое ваше впечатление от обстановки – социально-экономической, от того, что вы сегодня увидели?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Спасибо, Михаил Иванович. Я сейчас говорил о том, что успели сделать, я в прошлом горный геофизик, за плечами 18 лет стажа. Если переставить местами: посетил центр, открыл месторождение. Шутка! Дело в том, что я в Сургуте не в первый раз, но должен сказать, что город совершенно удивительный во всех отношениях: с точки зрения истории, с точки зрения архитектуры – современной, но вчера … я не помню, когда я здесь был, но это было давно и такое ощущение, что пролетом. Потому что в памяти не осталось, а вот вчера вечером, когда мы ночью ехали, ночной город очень современный, очень много интересных зданий, у меня прямо было впечатление, что я не на севере, а с какого-то другого бока в Москву въезжаю. С точки зрения социально-экономических проблем, несмотря на то, что ваш округ лидирует по очень многим показателям, в том числе и финансовой обеспеченности, бюджетной обеспеченности, общаясь с людьми, понимаешь, что проблемы одни и те же: проблемы ЖКХ, проблемы в отношениях трудовых, проблемы и в системе здравоохранения, хотя здесь тоже все у вас очень даже неплохо. Кстати, когда сюда летел, в самолете, просматривая материалы, узнал, что была такая акция: на въезде в Сургут были повешены плакатики, что в Сургуте нет асфальта. Откровенно, честно, я не заметил этого, потому что мне есть с чем сравнивать.
Совсем недавно был в Перми – вот там реально, хоть ты едешь, хоть идешь… Здесь более менее, может, по таким улицам мы ездили, что совсем ужасных проблем я не заметил. Удивило обращение граждан, причем приехали с других городов специально сюда, которых, похоже, за их чрезмерно активную гражданскую позицию, просто прессуют и даже, похоже, просто травят. Будем с этим разбираться, обязательно буду обращаться к генеральному прокурору по этому вопросу. Конечно не могу не сказать о знаменитом АО “СНГ” – горд тем, что Владимира Леонидовича Богданова знаю много лет, очень его уважаю как супер-профессионала, – это кстати, характерный пример того, как у руководства таких компаний находится: а) высочайший профессионал; б)как у нас на Руси говорят, Хозяин. Хозяин с точки зрения отношения к порученному делу, к людям прежде всего, потому что главный капитал – это всегда люди. То как построена его работа, как идет обучение, как пестуют своих кадров – это, конечно, достойно подражания и уважения. Поэтому мои впечатления: с одной стороны есть общие проблемы, есть и специфика, которая заключается не только в северности территории, но и в наличии здесь крупных компаний, добывающих. В целом упор в регионе на добывающую отрасль для пополнения бюджета. Вот такие впечатления.
МИХАИЛ СЕРДЮК: Если не возражаете, перейдем к вопросам. Кто бы хотел задать?
СИА-ПРЕСС: Вы были сегодня на встрече с нефтяниками, скажите, какие темы поднимались и какие вопросы их интересуют?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Честно говоря, это была такая ознакомительная, я бы сказал, экскурсия. Я с большим интересом и посмотрел и послушал о том, как строиться производство, как идет разведка. СНГ, наверное, единственная компания нефтедобывающая в России у которой практически все свое, все “под ключ” – это, конечно, уникально, сегодня такого нет.
Сургутнефтегаз не то что на плаву, на очень хорошем плаву, это, наверное, лучшая компания в России по эффективности, и даже в мире. Здесь все очень просчитано, все экономически выверено и то, что в рамках общероссийского импортозамещения здесь очень хорошие показатели, но не из-за того, что вдруг в Москве столкнулись с проблемой, а это была политика руководства компании давнишняя и те показатели… Нам показали диаграммы, которые, конечно впечатляют и говорят сами за себя. С точки зрения существующих проблем – это в опросы к правительству, к налоговой политике, к политике по отношению к любым производствам. Я вчера буквально выступал в ГД, был отчет Дмитрия Анатольевича Медведева, я выступил с жесткой критикой, и в том числе указал, что в отличие от большинства стран, про которые мы говорим “страны с развитой экономикой”, в России главный упор налогообложения сделан на производство, не на потребление и не на высокие доходы персональные, как во всем мире, а именно на бизнес, на производство, что абсолютно неправильно, нелогично и не позволяет им полной грудью дышать. Вот эти проблемы, которые являются узкоспециальными для нефтянки, для таких компаний, а это общий подход нашего правительства, который, к сожалению, сейчас проповедуется, но которого на самом деле нет.
БИЗНЕС-ПОРТАЛ “ИНВЕСТОР”: Понятно, что ваш визит связан с выборами, с подготовкой. Проблем много – это вы сейчас обозначили. Чего ждет, на что надеется Справедливая Россия на этих выборах? На что рассчитываете и каким образом планируете решать задачи, поставленные перед директоратом, не имея абсолютного большинства голосов? И второй вопрос: сейчас такая ситуация возникает, что население сейчас все больше и больше отодвигают от выборного процесса, от участия в общественной жизни. Я, например, себя считаю безумно обиженной, потому что нам в ХМАО запретили, не разрешили самостоятельно выбирать губернатора, затем отказали в выборе глав муниципалитетов. Сейчас мы уже дошли до того, что часть муниципальных районов отказывает в выборе представительной власти. Это вообще нормально по-вашему? Как вы к этому относитесь?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Давайте я начну со второго вопроса, в первом вопросе тоже две части. Отношусь резко отрицательно. В программе нашей партии прописано, что мы за реальное самоуправление. Ключевое положение самоуправления – право избирать мэров, потому что это низовое звено. Мэров всех населенных пунктов. То, что сейчас – это полная ерунда. С точки зрения выборов губернаторов – начнем с того, что выборы губернатора не являются выборами в полном смысле этого слова. Так называемый муниципальный фильтр – это уловка, чтобы отобрать только нужных и угодных. Прорваться сквозь этот фильтр практически невозможно. Но то, что здесь в Югре решили, что даже этой неполной формой народоизъявления нужно пожертвовать, я считаю абсолютно неправильным.
Потому что когда принимали эту оговорку (против все равно бы голосовали), сказали, что знаете, у нас есть специфика, есть Северный Кавказ… Многозначительное многоточие, чтобы показать, что там особая ситуация, чтобы там не дай Бог не раскачать плот. Замечательно, но где у нас Северный Кавказ и где у нас Югра?
Непонятно для чего это делалось. Неуверенность действующего губернатора в том, что ее поддержат? Не исключаю. Потому что такие вещи же кто-то лоббирует. Не думаю, что там в Москве посидели-посидели, подумали, а давайте-ка Югру выведем! Наверняка это инициатива снизу. Напрасно. И вы абсолютно правы. Вот вы начали с фразы, которую я не устаю повторять, когда встречаюсь и с людьми и со своими однопартийцами, что методично людей отлучают от влияния на любые принимаемые решения. Это вот примеры: выборные вы уже привели, капитальный ремонт – хомут повесили, никого не спросили. Даже с часовыми поясами – а, в Москве нам виднее, вот так вот будет. Слушайте, у людей там посреди ночи солнце всходит, они, конечно, не понимают: “вы что там с ума сошли что ли”? И так во всем. Вот почему мы сейчас в рамках создания Центров помогаем людям организоваться, создать домовые советы. Если вы практически самоуправление сделали, давайте хотя бы в доме у себя самоорганизовываться, как в доме на Пролетарском проспекте. Вот точно так нужно делать. Резюмирую: резко отрицательное отношение к тому, что людей лишают права выбора. Теперь к второй части первого вопроса. Почему мы призываем избирателей голосовать за нас, хотя мы опять можем оказаться в меньшинстве? Во-первых, ситуация будет меняться. Мой прогноз – конституционного большинства голосов у Единой России уже не будет и тогда, скооперировавшись с другими фракциями мы что-то сможем изменить. Но самое главное – миссия нашей партии (фракции) в ГД будировать и заставлять “леветь” и правительство, мы заставляем внимательно смотреть на предложения президента. Здесь есть классический пример – майские Указы 2012 года Владимира Владимировича Путина на 60 процентов, прямо даже текстуально совпадают с программой нашей партии, принятой в 2011 году. И он понимал, что этот неолиберальный курс надо корректировать. Надо людям дать глоток финансовой свободы, чтобы у энергетиков были нормальные зарплаты, чтобы рабочие места создавались и многое-многое другое. Тоже самое происходит и с правительством и с большинством Единой России. Почему я так уверено об этом говорю? Наши многие инициативы, которые мы долбим и долбим, долбим и долбим… Приведу пример: буквально месяц назад мы за последние восемь лет мы внесли законопроект о прогрессивной шкале налогообложения. Я вас уверяю, мы додолбимся, потому что даже Медведев вчера выступая сказал, что сейчас вот пока не надо, но в каком-то будущем… Потому что они все понимают, что мы к этому перейдем. Даже по капитальному ремонту наша инициатива о льготе для пенсионеров – мы ее внесли, а потом вдруг ее вносит наше замечательное правительство. Да ради Бога! Когда Единая Россия наши инициативы вносит, мы не говорим: “Ой-ей-ей” – лишь бы дело делалось. И получается, что даже если мы в меньшинстве, у нас супер-профессиональная фракция. Вот я горжусь своими коллегами, потому что мы единственная фракция, которая в состоянии подготовить альтернативный бюджет, которая на будущий кризисный план, которого у правительства еще нет, разработала конкретные предложения. И они диаметрально противоположны тому, что предлагает правительство, которое говорит, давайте три триллиона рублей банкам дадим! Каким банкам? Мы это уже походили в 2008 году, когда реальный сектор не получил ни копейки, банки накрутили, положили себе в карманы, заодно обрушили курс рубля и все считают, что так и надо. Поэтому чем больше нас станет, тем боле у нас появиться возможностей.
И даже в условиях, когда у нас нет большинства, мы заставляем к нам прислушиваться. Поэтому, когда нам говорят, что мы популисты – да, это так, потому что мы за народ, мы говорим то, что хочет сказать народ. Нас сейчас обвиняют, что мы собираем подписи за Справедливую Россию, говоря то, что хотят услышать люди. Мы представители народа, людей труда. И, наконец, самая первая часть вопроса – на что мы рассчитываем? Здесь у меня ответ очень простой, потому что в ноябре прошлого года на центральном совете, публично, в присутствии ваших коллег-журналистов, я поставил задачу перед собой, перед однопартийцами – по итогам выбора депутатов седьмого созыва занять не ниже второго места. Причем я сейчас специально вам покажу, что я реалист. Я допускаю, что мы можем уступить три-четыре процента коммунистам – я вижу их рейтинг и вижу наш рейтинг. Но по количеству прошедших депутатов (одномандатники) мы в состоянии обогнать КПРФ и стать как минимум второй фракцией. Потому что у нас очень сильные одномандатники. Уникальность нашей партии в том, что почти 90 процентов всех депутатов – это руководители региональных отделений. Как Михаил Иванович – он вот корнями, он здесь свой. И он тоже будет идти и по региональной группе, и как одномандатник. У нас очень много таких крепких одномандатников, которых люди знают, верят им, знают ,что они действительно плоть от плоти своей аудитории. И здесь я думаю, что у нас все получится. Вот то, что сегодня имеет КПРФ по социологии, вот к этому прибавьте три процента, и они это получат на выходе. ЛДПР ничего не прибавит и получит столько же, сколько сегодня имеет. Единая Россия, мой прогноз, сегодня имеет вот столько, а на выходе вот столько. И только наша партия… Помните в 2011 году говорили, что они не пройдут? Куда там, у них пять процентов. Реально у нас в 2011 году было три процента, всего-навсего. А на выходе – 13-25. Вот этот ингредиент есть только у нашей партии. Больше ни у кого нет. Вот приятно было узнать замер ВЦИОМа – 6,6 процента этой весной – в два раза больше чем в 2011. Это раз. А два – я знаю объяснение этому феномену – потому что известность партии среди населения…
Единую Россию знает 100 процентов, КПРФ знает 99 процентов, ЛДПР – 98,5 процента, а Справедливую Россию – всего 86 процентов.
Есть люди, которые вообще политикой не интересуются. А когда идет избирательная компания, вот у вас в Сургуте билборды висят со значком справедливой России, люди спрашивают, кто это такие? И только во время избирательной кампании узнают. А потом читают, что они против капремонта, за отмену транспортного налога, за возвращение налога на имущество к уровню 2015 года, за индексацию пенсий для всех пенсионеров – и рабочих и не рабочих, а еще против кредитного рабства и хотят отменить всех этих жуликов-коллекторов. Вот – это та партия, за которую нужно голосовать. Вот откуда у меня такая уверенность. Да, амбициозная задача – обойти КПРФ как минимум, потому что если вдруг мы разгонимся и обгоним Единую Россию – я своих ругать не буду.
СУРГУТИНФОРМТВ: Вы уже сказали о том, что собираете подписи, ситуация делай или уходи. На что рассчитываете и какие уже есть результаты?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: В прошлом году, когда мы выступили против капремонта мы собрали миллион подписей. Миллион граждан России обратилось к председателю правительства с просьбой пересмотреть решение. Сначала капитально отремонтировать, а потом уже передавать собственникам. Мы знаем про такой сайт, что где под инициативой подписывается 100 тысяч людей, Госдума рассматривает этот проект. Михаил Иванович с коллегами сам лично возил документы в Белый дом, на газели. Господин министр мне ответил: да ладно, что там, перебьетесь. Ничего себе! Миллион подписей – это что, ничего? Тогда мы говорим, хорошо, мы соберем десять миллионов подписей. Только тогда было одно требование, а сейчас мы начали сбор подписей и там уже три требования: капремонт, транспортный и имущественный налог. А дальше мы оставляем пустые графы и говорим, что вот вы подписываетесь за эти требования, а что еще хотите? Я назвал еще два, четвертое – ликвидация кредитного рабства не стоит, а на пятом месте совершенно очевидно стоит индексация пенсий для всех пенсионеров. Сейчас уже под два миллиона по всей России собрано. Это уникальная вещь, это же социология, мы выясняем, что волнует большинство граждан по всей стране, независимо от субъекта Федерации.
Мы рассчитываем, что эти 10 млн подписей игнорировать уже будет нельзя, мы рассчитываем, что какие-то подвижки обязательно будут. И, кстати, ведь смотрите, мы только начали, а привет уже можно было крикнуть правительству по поводу кадастровой стоимости – налог на имущество, который сегодня зачастую на порядок выше рыночной. Помните, как у врача: Вы что, с ума сошли? Вы понимаете, что вы делаете? Разве так можно? Понятно, что чиновники сидят на местах, сейчас денежки потекут, а то что люди вообще не понимают с какого перепугу они должны такие бешеные деньги платить… Мы рассчитываем, что в любом случае, отклик должен быть. 10 млн подписей проигнорировать нельзя и самое главное, мы фокусируем на тех проблемах, которые есть. Если даже из трех уже по оной реакция есть. Вчера Медведев про транспортный налог так сказал, как будто не они его… Помните в прошлом году акцизы повышались? Логика правильная, транспортный налог платят все. Стоит у вас машина в гараже, стоит на колодках без колес – вы все равно платите налог. Говорят, давайте, кто ездит, тот и будет платить. А кто ездит, что будет делать? Заправляться. Вот поэтому мы увеличим акциз, а транспортный налог до 110 лошадок мы отменим. Забыли про это.
А с 1 апреля этого года опять увеличили акциз и опять ни слова о транспортном налоге. Доколе?
Что людей-то дурить? Медведев говорит, что в регионах иначе не будет денег на дороги. Начал с того, что их не было и не будет никогда. Начнем с того, что когда были дорожные фонды, нельзя было деньги, которые он аккумулирует тратить на что-либо другое. Целевое использование. А сейчас они распыляются. Губернатору надо зарплату бюджетника, надо вот это и это и это. До дорог дело не дойдет. Поэтому это просто уловка. И мы сейчас поэтому надеемся на реакцию. Если уж не на все требования, то хотя бы на часть.
СУРГУТИНФОРМТВ: Касательно капремонтов, о которых уже шла речь. На сколько я знаю недавно Конституционный суд рассматривал ваш вопрос, касаемо капремонта и вынес решение. Как понять, справедливо это все-таки или нет? И как думаете исправить?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Конечно, мы думали, что Суд признает, что общий котел – не соответствует Конституции. Когда собственник, по сути, платит свои деньги за чужое имущество. Если бы суд просто принял решение, то мы бы все, сказали бы “тушите свет”. Но он сказал, что нельзя принуждать граждан платить в общий котел, у них должна быть альтернатива – спецсчет. Ведь сейчас есть субъекты, где выйти из общего котла можно только через два года. Деньги за этот срок вам никто не вернет. Конституционный суд сказал, что нет – должна быть упрощенная процедура и люди должны создавать спецсчет самостоятельно. И самое главное – государство должно было выполнить свои обязательства, если на момент приватизации в многоквартирном доме дом требовал капитального ремонта, он не мог быть передан. Вы должны вернуться и отремонтировать. Но правительство слышит только первую часть, что суд признал, что все нормально. Ничего подобного! Суд признал, но дал прямое указание законодателям исполнительной власти исправлять. Мы сейчас готовим соответствующие инициативы. Поэтому сказать, что мы полностью разочарованы нельзя, хотя мы и рассчитывали на совсем позитивное решение, но коль так, то мы сейчас опять задолбим и фракцию большинства и правительство менять законодательство.
МИХАИЛ СЕРДЮК: Дополню. Что касается региональной инициативы. На основании постановления Конституционного суда, а это 51 страница сложного текста, мы подготовили обращение губернатору-лидеру местных единоросов Наталье Комаровой, где значится всего два требования:
1. На основании постановления вернуть из общего котла деньги тем гражданам, то не принимал на общем собрании решения о передаче своих средств региональному оператору – в общий котел.
2. Организовать работу на местах при помощи органов местного самоуправления по проведению собраний.
Только граждане на собрании могут принять решение: спецсчет или общий котел. Нельзя за них решать.
И это очень четко указано. Главная наша победа справедливой России, которая четко прописано в постановлении. И хочет того власть или нет, им придется возвращать деньги, проводить собрания и рассказывать гражданам, что такое хорошо и что такое плохо. Давайте следующий вопрос.
НИЖНЕВАРТОВСК: Экономический кризис: есть или нет? И что ваша партия будет делать, чтобы улучшить ситуацию в стране? И второй вопрос: многие фракции имеют инициативы интересные, полезные, но их не всегда слышат. Как вы относитесь к тому, что ваши инициативы отклоняются или перехватываются другими партиями?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Я вчера тоже об этом говорил. С моей точки зрения кризис заключается в том, что парадигма экономического развития страны по этим либеральным лекалам зашла полностью в тупик. А иной наше правительство не хочет признавать. И в этом главный кризис. Цены на нефть, санкции – это все вторично. Первично то, что я сказал. В этой ситуации выход – не латание дыр, не попытка из кармана граждан, будь то капремонт, ни индексация пенсий, ни налог, деньги взять. Начать надо с тех, у кого этих денег много – давно пора этих жирных котов потрясти. А то прогрессирующая шкала налогообложения, запрет на возврат НДС экспортерам нефти и газа. Вот в Китае все просто и прозрачно, если ты продаешь сырье любое, то у тебя нулевая ставка возврата НДС, тебе ничего не вернут. Но если ты реализуешь смартфоны, например, то тебе возвращают максимальное ставка НДС. То есть высокая добавочная стоимость технологий или хотя бы любая переработка, то пожалуйста. Сколько лет мы говорим о госмонополии по производству и обороту этилового спирта? Сразу решится несколько проблем: прекратится вся эта вакханалия с паленой водкой, каждый год погибает от химического отравления алкоголем несколько десятков тысяч наших граждан. В какой-то год 42 000, в какой-то 37 000. Потери в Афганистане были порядка 15000, в два раза меньше.
Нам сейчас говорят, что вы хотите, чтобы опять таксисты ночью паленкой торговали? Стоп-стоп-стоп. Не торговали, пусть торгуют частники любые, но производство и оборот и поставки ликеро-водочные заводы только государственными предприятиями. Вторая проблема – пополнение казны, благодаря этому по самым скромным оценкам 600 млрд ежегодно будет поступать. Наведение порядка с изъятием природной ренты – у нас разработана трехступенчатая рыночная… мы не хотим обдирать СНГ как липку, мы хотим справедливо – и их не задушить, и чтобы львиная доля средств не уходила в сторону. И Таких предложений у нас несколько. Мы хотим перераспределить налоговую нагрузку с производства на потребление и сверхдоходы. Все. И все по другому заработает. Я вчера приводил пример: два триллиона забабахали опять в банки, которые будут крутить еще ничего не сделали и всего лишь 5,2 млрд рублей дали на развитие сельхозтехники. Производство и закупка увеличились в четыре раза – рост вообще огромный. У меня было мнение, что наши трактора и комбайны это ужас ужасом, знаете, это оказывается уже не так. Я разговаривал с профессионалами, все уже у нас покупают, наши хотят. В Питере вот Кировец – трактор, да и комбайны у нас отличные. Вот получается, что нужно делать. Я вчера Медведеву говорил, что вот результат какой , если просто заморозить деньги в банке и какой тут. Разница очевидна. А про инициативы я уже говорил, мы спокойно относимся к тому, когда наши берут, нам авторство не нужно. Главное, чтоб работало. И у нас, если беспокоит, есть программа партии, коотрая принята в 2011 году, а 23 апреля мы новую редакцию будем принимать и, когда нам кто-то говорит, что это их идея, то мы узнаем, а когда вы о ней сказали? А у нас она в программе с 2011 года, читайте, вот эта идея. Сейчас, работая над редакцией, мы видим слева что мы хотели, а справа – что выполнено, выполнено, выполнено. Радует, что идея овладевает массой. Сначала нам говорят, что это ересь, затем это становится привычно, и непонятно как вообще без этого раньше жили.
МИХАИЛ СЕРДЮК: Будем рассчитывать, что массы в правительстве будут меняться качественно в самое ближайшее время.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Я вчера, кстати, призвал: если не можете – уходите, если отлично от правительства – делайте, или дайте дорогу тем, кто знает, что делать.
ЮГРАПРО: Скажите, планируете ли встречу с губернатором Натальей Владимировной Комаровой и как оцениваете ее работу?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Встречу не планирую, так как прилетел в Сургут, а она в Ханты-Мансийске, я тут всего на один день. А что касается оценки – было бы некорректно оценивать деятельность губернатора, не живя здесь.
Вот вы – граждане ХМАО – вот вам и оценивать. Меня единственное, что удивило, что общественники обращались к губернатору и не нашли никакой поддержки. Вот это, честно говоря, меня немножко насторожило. Не корректно, наверняка есть и общие проблемы как у других субъектов федерации, но наверняка есть и специфические. Не берусь дать оценку.
МИХАИЛ СЕРДЮК: Ну, а нашу оценку деятельности губернатора вы прекрасно знаете.
ЮГРАПРО: Единая Россия использует праймериз для постоянного присутствия в СМИ, на это, как мы знаем используются бюджетные средства. Как вы это оцениваете и используете ли?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Если бы здесь были представители Единой России, они бы сказали не праймериз, а предварительное народное голосование – зачем нам иностранное слово? Дело в том, что кто что умеет, тот то и делает. Я не сомневаюсь, и мы с вами видим, что по итогам предварительного голосования в лидерах окажутся одни, а в списках мы увидим совершенно другие фамилии. Кто победит, тот и победит.
А второе – на самом деле это некий Троянский конь, я вас уверяю, что люди, которые придут 22 мая туда, куда они привыкли ходить – в школы или другие избирательные участки, у них будет полное ощущение, что они свой гражданский долг исполнили и 18 сентября уже не пойдут.
Это очень выгодно Единой России – чем меньше явка, тем больше у них голосов. Я всегда говорю, что если бы хотя бы однажды реальная явка на выборы была 80 процентов в одни из прошлых годов, а не как в отдельных субъектах:99,9 процентов явка и 98,9 процентов из них за Единую Россию, то не было бы монополии Единой России – это 100 процентов. Она была бы в меньшинстве – я в этом абсолютно убежден. Только когда невысокая явка у них получается все хорошо. Если бы 80 процентов… Они об этом никогда не скажут. Проводя эти предварительные голосования, они рассчитывают, что большинство, придя в мае, посчитают, что они уже все сделали-проголосовали и потом не придут в сентябре. Это плохо.
ГАЗЕТА ПАРТИИ СР: РАССКАЖИТЕ ПОДРОБНЕЕ О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ “ДЕТИ ВОЙНЫ”
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Этот законопроект вносится регулярно, но реакция большинства неизменна. Его ГД не рассмотрит по одно причине – команды из Белого дома не было. Мы его по очереди вносим: то коммунисты внесут, то мы, но реакция однозначно отрицательная, к сожалению. Хотя эта категория граждан достойна специального законопроекта, достойна хотя бы минимальной добавки к пенсии, обязательной льготы на ЖКУ. Сейчас в 18 субъектах приняты такие региональные законы, но на федеральном уровне нам не пробиться из-за большинства Единой России. Хотя на региональных уровнях, где приняты эти законы, проголосовали все, включая и Единую Россию. Я был у Дмитрия Анатольевича и обращал на это внимание, спрашивая, зачем же дожидаться, когда половина субъектов примет этот закон, это ведь реальная инициатива снизу. Но федерального нет, нужно продолжать добиваться.
ГАЗЕТА ПАРТИИ СР: В прошлый раз, я заметил, что прессовали больше всех Справедливую Россию. И понял, что у властей никакого государственного экзамена нет. С экономикой плохо? Не беда! Как вы полагаете, вот этого прессинга будет меньше на этих выборах, все будет чище или мы этого никогда не добьемся?
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Мой прогноз, что все будет намного прозрачнее и честнее чем в 2011 году.
Почему я так в этом уверен? Очень хороший знак назначение Памфиловой на должность председателя ВЦИКа, и это не все, я просто знаю, какая установка идет из администрации президента и самого президента – вот сколько Единая Россия наберет, вот столько и наберет. И не дай Бог появится у кого-то желание выйти как в прошлый раз на Болотную площадь из-за отсутствия веры в результаты. Что такое стихия мы видели в нашей соседней братской стране – Украине. Там люди вышли против криминального режима Януковича, а протест перехватили бандеровцы. Вот это нужно понимать. Я знаю, какие установки идут в регионы. Но тут не надо нам быть наивными – как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Все равно кто-то захочет продемонстрировать особую любовь к Единой России избирателей – и тут нужны наблюдатели, жесткий контроль и немедленное информирование ВЦИК, который будет реагировать уже совершенно по-другому. К сожалению, нам не удалось ликвидировать досрочное голосование, отменить открепительные талоны, и если мы увидим опять эти автобусы, эти карусели бедных бюджетников, которых заставляют прийти, то нужно четко реагировать, отправлять информацию, чтобы не было подобного административного давления. Поэтому мой прогноз, мои ожидания, что выборы пройдут честнее.
МИХАИЛ СЕРДЮК: Спасибо! До свидания!
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Всем спасибо, до свидания!
Источник: СИА-ПРЕСС (Сургут). – 20.04.2016