Казус Яковлева. ("Время МН" (Москва).- 03.10.2002.- №178.- c.1)

3 октября 2002

Уставный суд Санкт-Петербурга фактически лишил действующего губернатора Владимира Яковлева права участвовать в ближайших выборах главы исполнительной власти города.

Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев не имеет права участвовать в ближайших выборах главы исполнительной власти города, поскольку нынешний срок его полномочий суд признал вторым сроком, а устав города гласит, что одно и то же лицо не может избираться губернатором больше двух сроков подряд. Решение суда, вынесенное в ночь со вторника на среду в результате рассмотрения запроса депутатов муниципального образования “Полюстрово”, вызвало бурную реакцию политической элиты северной столицы. Сам Владимир Яковлев видит в запрете баллотироваться на третий срок ущемление демократических прав и свобод избирателей, которые не смогут избрать того, кого они хотели бы. А его представитель в Совете Федерации Михаил Михайловский высказал мнение, что решение Уставного суда Санкт-Петербурга не может быть окончательным.

В то же время спикер СФ Сергей Миронов заявил, что решение Уставного суда “законно и легитимно”. Он напомнил, что федеральное законодательство ограничивает должностные лица двумя сроками пребывания у власти. Все знают, добавил Сергей Миронов, что действующий губернатор избирался дважды — в 1996 и в 2000 годах. А Законодательное собрание Петербурга даже не внесло вчера в повестку дня своего заседания рассмотрение проекта закона “О внесении изменений и дополнения в устав Санкт-Петербурга”. Этот законопроект в порядке законодательной инициативы внесли почетные граждане Санкт-Петербурга, в числе которых академики Жорес Алферов и Игорь Спасский. Они предложили начать исчисление предельного количества сроков для замещения должности губернатора с 31 января 2001 года, что открывало Яковлеву возможность вновь выставить свою кандидатуру на очередных выборах.

Таким образом, был создан достаточно запутанный клубок юридических проблем, разрешить который в состоянии только Конституционный суд РФ. Он, как известно, разрешил ряду субъектов Федерации, законодательство которых ограничивает число сроков избрания одного и того же лица, самостоятельно принять решение, когда же начинается отсчет сроков нынешнего главы региона.

При этом КС имел в виду, что данный вопрос относится к компетенции регионального парламента. Однако в Петербурге уже создан и начал работать Уставный суд. И ему пришлось отвечать на запрос депутатов муниципалитета “Полюстрово”, руководствуясь лишь существующим уставом города, а не теми потенциальными поправками, которые может внести в Основной закон региона Законодательное собрание.

“Законодательство не предусматривает обжалование решений Уставного суда, и они являются важнейшими в рамках региона. Если Уставный суд постановил, что губернатор не может баллотироваться еще на один срок, то так тому и быть”, — подчеркнул председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Схожей позиции придерживаются и некоторые судьи КС, однако их официальная позиция может быть высказана лишь в том случае, если в суд поступит запрос с просьбой разъяснить содержание постановления КС о третьем сроке и ответить на вопрос: кто должен в подобных ситуациях принимать окончательное решение — парламент или Уставный суд региона. Это разъяснение будет иметь большое значение, ведь аналогичные коллизии могут возникнуть и в других субъектах РФ.

Фото: Губернатору вменили задуматься о будущем

Фото Алексея Сазонова

Лидия Лавренцова.