Проверка на вменяемость. ("Время МН" (Москва).- 25.09.2002.- №172.- c.3)

25 сентября 2002

Проект бюджета на 2003 год будет одним из приоритетных законопроектов на начинающейся сегодня осенней сессии Совета Федерации. Однако здесь ожидаются и серьезные политические дебаты.

“Принятие бюджета для нас является ключевым вопросом. В целом же осенняя сессия будет напряженная и будут обсуждаться сложные и острые вопросы”, – отметил спикер верхней палаты Сергей Миронов. Как никто другой, он прекрасно понимает, что именно нынешней осенью будут решаться не только социально-экономические проблемы страны, но и сугубо политические вопросы, в том числе о судьбе самого СФ, точнее, его нынешнего состава. Сегодня не только Миронов, но и представители президентской администрации всерьез задумались о перспективах перехода к полноценным выборам членов СФ, поскольку большинство сенаторов-назначенцев явно не могут похвастаться ни общественной поддержкой в регионах, ни своим профессионализмом, ни даже самостоятельностью. Решения за них принимают де-юре власти субъектов Федерации, которые и направили своих представителей в СФ, а де-факто – кремлевские администраторы, взявшие под свой контроль как процедуру назначения сенаторов, гак и кадровый состав палаты.

Еще несколько месяцев такой работы такого СФ – и в повестке дня вновь может оказаться вопрос о целесообразности существования в России двухпалатного парламента. Даже президент, которому и принадлежит инициатива роспуска прежнего, губернаторско-спикерского СФ, начал, похоже, склоняться к мысли о том, что был не совсем прав: на “чистых и честных” выборах наверняка победят кандидаты, поддерживающие политику Путина, а кулуарные назначения приводят к появлению сенаторов, преданных лишь своим тайным покровителям на Старой площади, а вовсе не российской Конституции и ее гаранту.

Скорее всего, уже до конца текущего года проект закона о новом порядке формирования СФ может стать предметом дискуссий на заседаниях как верхней, так и нижней палаты. И тогда выборы сенаторов можно будет совместить с очередными выборами депутатов Госдумы. Политические дискуссии, впрочем, начнутся в СФ уже в первый же день осенней сессии. Сегодня сенаторы должны определить свое отношение к скандальной поправке, внесенной Думой в конституционный закон о референдуме.

Сергей Миронов уже заявил, что поправку необходимо принять, так как “внесение дестабилизации в предвыборный год не нужно для России”. Вчера такую же рекомендацию поддержал и профильный комитет СФ по конституционному законодательству. Однако коммунисты, выступающие категорически против ограничения на проведение референдумов временными рамками, явно будут лоббировать свою позицию в верхней палате, стараясь получить блокирующий пакет голосов. Но Кремль тоже не дремлет, его агитаторы тоже будут вести разъяснительную работу в СФ, чтобы не дать КПРФ возможности использовать референдум как орудие борьбы с рыночными реформами в стране.

Скорее всего, сенаторы вновь предпочтут подчиниться указаниям свыше, хотя и понимают, что запретительными мерами они никогда не смогут поднять свой рейтинг. Впрочем, общественным мнением можно и пренебречь – если уж “избранники народа” попрали его конституционное право, почему бы того же не сделать и “избранникам власти”?! К тому же окончательное решение все равно останется за судебными инстанциями, которым придется решать, являются ли эти поправки конституционными, были ли они приняты Думой законным способом и могут ли они иметь обратную силу, ведь процедура референдума уже запущена.

***

Срок устанавливает президент

Говоритъ о том, что референдум набрал ход, не имеющий обратной силы, можно только после соответствующего указа президента, который назначает срок проведения голосования. Причем до этого Конституционный суд должен провести необходимые процедуры с тем, чтобы убедиться, что референдум не противоречит Основному закону.

ВИКТОР ИЛЮХИН, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

***

Сигнал о старте референдума даст избирком

Процедура референдума начинается с момента регистрации заявления о нем в избирательной комиссии того субъекта, где были сданы все документы. Сейчас Краснодарский избирком их рассматривает и до 1 октября должен дать мотивированный ответ: да или нет. По его результату мы решим, куда далее обращаться: в суд, ЦИК или другие инстанции. Принятый Думой закон пока еще не “прошел” Совет Федерации, его еще не подписал президент. А вступает в силу закон через 10 дней с момента его опубликования. В любом случае мы не собираемся прекращать нашу работу по проведению референдума.

СЕРГЕЙ РЕШУЛЬСКИЙ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ДЕЛАМ ФЕДЕРАЦИИ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Константин Катанян