России необходима реформа доходов населения

19 ноября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в ходе интервью газете “Известия Петербург” высказал мнение о необходимости проведения в России реформы доходов населения.


Отвечая на вопросы журналиста, Сергей Миронов сказал: “Борьба с бедностью – ключевая задача для нас, для всех политических сил страны. Нигде, ни в одной цивилизованной стране мира нет нищих среди врачей, учителей, среди работающих в промышленности и сельском хозяйстве. Сегодня россиянам в любой сфере – как бюджетной, так и внебюджетной – недоплачивают примерно в три раза.


В странах с развитой экономикой доля заработной платы в структуре ВВП составляет от 60 до 80 процентов, а в России – только 22 процента. Даже если взять по минимуму, 60, и разделить на 22, получится, что нам всем недоплачивают примерно в три раза. И это не потому, что россияне хуже работают, – академик Львов сделал в свое время очень любопытные расчеты, пересчитав объемы выпускаемой продукции на один доллар зарплаты. Так вот, по этому показателю наш работник в несколько раз превосходит и американцев, и европейцев. В Европе и Америке долго шли к пониманию важности высокой доли оплаты труда для стабильности общества, сбалансированности спроса и предложения, для эффективности самого производства. Шли через социальные катаклизмы, через экономические кризисы, через страх получить нечто вроде нашей Октябрьской революции. Надеюсь, нам, чтобы это понять, достаточно будет посмотреть на чужие ошибки, и не делать собственных.


К сожалению, государство считает, что вопросы зарплат должны регулироваться рынком, и не вмешивается. И от этого само же страдает. Люди в России понимают, что их труд стал одним из самых дешевых в мире, что государство никак не защищает их права, и в ответ не платят налоги, соглашаются на “серую” и “черную” зарплату. Существенно падает производительность труда, которая напрямую зависит от условий, в которых находятся трудящиеся, – довольны ли они жизнью и своим благосостоянием, хорошо ли отдыхают, полностью ли восстанавливают свои силы перед следующим трудовым днем. Все это сказывается и на государстве – как напрямую, через недополученные налоги, так и опосредованно, из-за снижения эффективности производства.


Во-первых, нужно менять отношение к этому вопросу прежде всего в головах чиновников. Сейчас любят рассуждать, что заработная плата у нас растет быстро, а производительность труда – медленно. Но на самом деле производительность труда медленно растет потому, что людям недоплачивают. Есть такое понятие – человеческий капитал. Деньги, может, и вовремя платят, но некоторые просто не успевают физически восстановиться после работы, нет должного питания, нет нормальных человеческих условий жизни. И все это сказывается на отношении к труду”.


По материалам газеты “Известия Петербург”