22 октября 2015
Каждый день приносит новые аргументы в пользу скорейшего принятия законопроекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о прекращении деятельности так называемых микрофинансовых организаций. Впрочем, слово “деятельность” в данном случае слишком мягкое, поскольку скрывается за ним настоящий узаконенный грабёж.
Затея с микрофинансированием, введенным в 2011 году с подачи премьер-министра Медведева, на деле обернулась разгулом ростовщичества в самой гнусной его форме. Жертвами новоявленных гобсеков чаще всего становятся пенсионеры, малоимущие граждане, то есть люди, которые слишком бедны, чтобы получить кредит в банке. Их завлекают посулами быстрого решения острых материальных проблем, например, покупки лекарств или продуктов. При этом микрокредиты выдаются под фантастические проценты – до 900 и более процентов годовых.
При этом самая высокая долговая нагрузка у заёмщиков с минимальными доходами. У граждан, зарабатывающих 20-40 тысяч рублей в месяц, и попавших в пирамиду микрокредитования, долги составляют до половины годового дохода.
В результате грабительской политики МФО небогатые граждане зачастую оказываются за чертой нищеты. Поэтому мы настаиваем на срочном принятии законопроекта о ликвидации МФО, внесённого в Госдуму нашей фракцией “Справедливая Россия”. Деятельность микрофинансовых организаций необходимо запретить, хотя бы временно. Нужно обезопасить граждан от таких кредитных “соблазнов” и материальных рисков, которых они подчас не осознают. В противном случае, мы столкнёмся с проблемой тотального банкротства населения.
Полезные ссылки
- Запретительные меры ударяют по карманам автовладельцев
- Европа, провоцируя войну с РФ, наступает на старые грабли, но получит по лбу кувалдой
- Есть способ предотвратить рост цен на бензин
- Без отказа от либеральных догм в экономике бедность не победить
- В Послании Президента будут ставиться стратегические задачи в социальной сфере