21 августа 2002
У депутатов Госдумы прибавилось работы на грядущую осеннюю сессию. Кроме запланированных документов, народным избранникам предстоит рассмотреть только что поступившую в российский парламент законодательную инициативу Магаданской областной Думы об увеличении срока президентского правления с четырех до семи лет.
Что заставило магаданских депутатов отложить обсуждение насущных для региона проблем организации зимовки и взяться за вопросы большой политики, становится ясным из подготовленного ими обращения. Как говорится в скупых строках этого документа, “четырехлетний срок пребывания на посту президента РФ Владимира Путина слишком мал для того, чтобы закрепить положительные результаты, а дальнейшее развитие страны сделать необратимым”.
Магадан до сих пор считался одним из самых проблемных российских регионов: здесь велика безработица, не хватает тепла и света, со скрипом решаются вопросы организации северного завоза. Вдобавок ко всему, в этом году Магадан одолели наводнения, многие районы остались без урожая, а иные животноводческие фермы, по сообщению ГТРК “Магадан”, подверглись настоящему нашествию медведей. Но несмотря на это, депутаты местной областной Думы постановили закрепить достигнутые “положительные результаты”. А сделать это, по их убеждению, можно только путем продления президентского срока.
Рассказать о том, как зарождалась эта “инициатива снизу”, вызвалась по телефону советник председателя облдумы Рузанна Хачатрян.
– Началось с того, что с визитом в наш гостеприимный край прибыл спикер Совета федерации Сергей Миронов, – поведала Рузанна Паркевна. – На официальной встрече с высоким гостем зашел разговор о наших бедах. Это и самые низкие в России пенсии, и проблемы с выездом на материк, и подготовка к зиме. Сергей Миронов внимательно выслушал и обещал помочь. В свою очередь в кулуарах этой встречи была затронута давно волнующая спикера тема продления срока президентского правления. Конечно же, Миронов никого ни к чему не принуждал, но на созванном сразу же после его отъезда Совете Думы депутаты решили обсудить острый вопрос. Один из шестнадцати наших парламентариев вспомнил, что на семилетний срок правления был в свое время избран легендарный президент Франции Шарль де Голль. Это и решило исход голосования в магаданской Думе.
Для того чтобы колымский законопроект о внесении соответствующей поправки в ст. 81 Конституции РФ прошел чистилище нижней палаты, документ должен набрать не менее двух третей депутатских голосов. Затем, согласно процедуре, свой вердикт должны будут вынести сенаторы Совета Федерации. То, что на Большой Дмитровке законопроект о продлении путинских полномочий пройдет так же резво, как и на Колыме, сомневаться не приходится. А вот в Госдуме у инициативных магаданских парламентариев скорее всего отыщется немало оппонентов. Например, лидер СПС Борис Немцов уже заявил, что колымская инициатива -это “позор, застой и запредел”. Против выступили и думские коммунисты, которые считают, что вопрос о продлении президентского срока должен решаться путем проведения общенародного референдума.
Впрочем, у перспективы путинской семилетки имеется и мощная группа поддержки. Кроме спикера Совета Федерации Сергея Миронова, повести Владимира Путина по стопам Шарля де Голля не прочь также целый ряд губернаторов, которые уже выступали с подобной инициативой. Правда, дальше слов дело у них так и не пошло. Свое лыко в строку вставил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который напомнил, что ратовал за президентскую семилетку еще пять лет назад. А во фракции “Единство” дали понять, что готовы проголосовать по велению сердца. “Надо придерживаться позиции президента”, – сказал зам. руководителя фракции Владислав Резник. Сам Владимир Путин по этому вопросу высказывался только один раз. В декабре прошлого года он заявил, что “срок полномочий под действующего президента меняться не будет”.
Однако колымская инициатива, как это стало известно со слов советника председателя тамошней облдумы, тоже родилась не на пустом месте. Очевидно, что кому-то в Москве очень понадобился “голос глубинки”, который прозвучал бы более весомо, чем политическая трескотня столичного бомонда. Не исключено, что от возможной дестабилизации сложившейся системы отношений бизнеса и власти надеются подстраховаться и наши доморощенные олигархи и чиновники. Как заметил вице-президент информационно-аналитического центра “Новоком” Олег Павлов, “по большому счету Владимир Путин в его нынешнем виде устраивает всех – и Семью, и оставшихся в России олигархов, и Запад”. Однако вряд ли нарастающий в обществе рост неопределенности и наслаивание социальных проблем устраивают самого Путина. А тут еще на повестке дня – целый пакет непопулярных реформ, включая наиболее болезненную для населения – коммунальную. Ее начало не зря отодвинули на вторую половину 2004 года: по всему выходит, что болезненные перемены на россиян решено обрушить уже после того, как они повторно проголосуют за президента. Так что перенос выборов на 2007 год никак не вписывается в эту схему.