27 мая 2002
В понедельник спикер Совета федерации Сергей Миронов отправился в Архангельскую область. Федеральный центр атомного кораблестроения в Северодвинске и космодром Плесецк стали ключевыми пунктами этой поездки, а главная ее цель – знакомство с проблемами ВПК на севере.
– После окончания саммита президентов России и США эпоха “холодной войны” закончилась, – заявил Миронов, – но тем не менее не стоит забывать об обороноспособности страны.
– Сейчас у предприятий есть гособоронзаказ, но это не означает отсутствие проблем. Государство не всегда вовремя расплачивается с ними за выполненную работу, – констатировал спикер.
Тем не менее ответить на вопрос, как именно нужно решить эту проблему, он не смог. На помощь ему пришел генеральный директор Северодвинского машиностроительного предприятия Давид Пашаев.
– Для нас важно, когда первые лица государства знакомятся с нашими проблемами лично, это позволяет лучше разрешать их. Мы очень заинтересованы в получении господдержки, особенно в плане освоения выпуска гражданской продукции, – подчеркнул гендиректор.
Несмотря на ориентацию предприятий на гражданский сектор, показывали Сергею Миронову в основном военную технику. Поэтому большая часть его маршрута по цехам прошла в сопровождении руководителя предприятия. Журналистов пустили только в цех, занятый выпуском конверсионной продукции. Как бы в объяснение этого Сергей Миронов заявил: “На стапелях Севмашпредприятия создаются самые современные подводные лодки нового поколения, одну из них завод спустит на воду летом этого года”.
Полной противоположностью “секретному Севмашу” стало другое предприятие Северодвинска – “Звездочка”. Открытость завода объясняется ориентацией на ремонт и модернизацию атомных подводных лодок. Помимо этого на “Звездочке” активно развиваются конверсионные программы. Это и обработка драгоценных камней, и производство гребных винтов. Например, совсем недавно “Звездочка” выпустила самый большой в своей истории гребной винт – 70 тонн (заказ финской судостроительной компании). Подобные заказы есть от судостроительных предприятий Германии, Италии, Японии.
Во вторник Сергей Миронов вылетает на космодром Плесецк. Здесь спикера познакомят с выполнением программы развития космодрома. По планам командования космических войск Плесецк в перспективе должен стать главным космодромом России. Проблема в том, что за аренду космодрома Байконур Россия ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов, а строительство нового стартового комплекса в Плесецке обойдется стране в 130 миллионов долларов, которые придется вложить до 2005 года. Благодаря этому Россия станет полностью независимой в проведении пилотируемых запусков. В доказательство возможностей космодрома Сергею Миронову покажут запуск ракетоносителя (“Космос-3М”) с установленным на нем информационно-навигационным аппаратом “Парус”, созданным в интересах ВМФ.
Дмитрий САФОНОВ, Архангельск