Можем! Умеем! Будем!("Красная звезда"(Москва).- 13.07.2002.- №124.- c.1, 3)

13 июля 2002

“Можем! Умеем! Будем!” – это были первые слова председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова, произнесенные им в ходе пресс-конференции, состоявшейся в новом зале пресс-центра в перерыве между этапами демонстрации военной техники. Журналисты поинтересовались у Миронова: что его поразило на выставке? – Бронежилет.

Во-первых, объяснил свой выбор С. Миронов, изделие предназначено для защиты людей, а во-вторых, он сам когда-то служил в армии и хорошо знает, как это сложно: создать бронежилет, который в состоянии удержать пулю, выпущенную из снайперской винтовки.

О своих симпатиях поведал и инициатор проведения грандиозной выставки под Нижним Тагилом губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ему понравились реактивная система залпового огня “Смерч” и зенитно-ракетный комплекс С-300В.

Высокую оценку представленным образцам боевой техники, вооружения и средств защиты личного состава дал командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа Герой России генерал-полковник Александр Баранов. А мнение участвовавшего в выставке заместителя председателя Государственной Думы РФ Владимира Жириновского совпало с отзывом зарубежного гостя “Russian Expo Arms-2002” бригадного генерала вооруженных сил Кувейта Хамеда Мекки Аль Калафа: “Русская техника – самая лучшая в мире”.

И с этим трудно не согласиться. В течение пяти дней на полигоне проводился показ боевых возможностей военной техники: демонстрировались ее ходовые качества, огневая мощь и точность поражения целей. Осуществлено 60 видов стрельб из различного вооружения. В том числе и из систем ракетно-артиллерийского оружия на дальность до 50 километров. Впервые на уникальном вододроме полигона произведена отработка бронемашинами-амфибиями огневых задач с водной поверхности и танками после выхода из воды. В ходе выставки свои боевые возможности показывали танки Т-90С, оснащенный тепловизионным прицелом модернизированный Т-72М1 и модернизированный в боевую машину поддержки танков опытный действующий образец Т-72 производства ГУП ПО “Уралвагонзавод”, ракетно-пушечный танк Омского завода транспортного машиностроения Т-80УК, модернизированное и оснащенное автоматизированной системой управления 152-мм самоходно-артиллерийское орудие Уральского завода транспортного машиностроения 2С19М1 “Мста-С”, БМП-З “Курганмашзавода”, бронетранспортеры БТР-80А, БТР-70М из Арзамаса, многоцелевой армейский автомобиль ГАЗ-3971 “Водник” и модернизированная БРДМ-2, муромская МТ-ЛБМ, а также 120-мм самоходное орудие 2С23 “Нона-СВК”, БМ 9А52-2 “Смерч”, реактивная система залпового огня БМ-21 “Град”. Были продемонстрированы боевые характеристики ижевских автоматов Калашникова АК-101, АК-103, АК-105, пистолета-пулемета “Бизон”, СВД со складывающимся прикладом, автомата АН-94, ковровского пулемета “Корд”.

В выставочных павильонах неподдельный интерес, особенно у иностранных гостей, вызывали не имеющие аналогов за рубежом разработки отечественного ОПК. В том числе невольно отрекламированный Сергеем Мироновым бронежилет, представленный Уральским приборостроительным заводом; незаменимый в экстремальных ситуациях портативный аппарат искусственной вентиляции легких “Фаза-21”, впервые представленный УОМЗ на выставке “Russian Expo Anns” действующий образец подвесного лазерного контейнера “Сапсан” для самолетов Су и МиГ, ряд других российских ноу-хау. Словом, уральская выставка вооружения вновь удалась. Свидетельство тому – и значительное количество предприятий – участников выставки, и возросшая линейка представленных экспонатов, и исчисляемое десятками тысяч число гостей.

Какой будет отдача от показа российского оружия? Председатель оргкомитета выставки Зиновий Пак отвечает на этот вопрос двумя примерами из жизни: “Благодаря ранее прошедшим выставкам, во-первых, тульское предприятие боеприпасной отрасли ГНПП “Сплав” ускорило подписание контрактов в текущем году на сумму более 100 миллионов долларов, а ГУП “ПО Уралвагонзавод” – на 700 миллионов долларов. Во-вторых, в Свердловской области за последние два года на 40 процентов увеличился экспорт военной техники и, как считают специалисты, именно вследствие проведения нижнетагильской выставки”. Следует добавить, что с 1999 года предприятия Свердловской области по экспорту вооружений и военной техники занимают третье место в России. После первого оружейного форума в Нижнем Тагиле (1999 г.) общий объем промышленного производства здесь вырос на 36 процентов, в том числе за счет экспорта вооружений – на 25 процентов. Вторая выставка (2000 г.) только за счет экспорта дала прирост производства по “оборонке” 43 процента. А в этом году к уровню 4 месяцев прошлого года – уже 63 процента.

Кстати, состоявшаяся в июле 2000 года вторая выставка “UralExpoArms-2000” по целому ряду параметров приблизилась и даже превзошла уровень таких престижных салонов военной техники, как Idex (ОАЭ), Idet (Чехия), Defendory (Греция), Satory (Франция). По количеству представленных натурных образцов (в том числе новейших), плакатов и макетов “Ural Expo Arms-2002” не уступила выставке вооружения и военной техники в Абу-Даби. А по количеству образцов, принимавших участие в показательных стрельбах, в несколько раз ее превзошла. То же самое подтвердил в разговоре участник выставки-2002 бригадный генерал Хамед Мекки Аль Калаф, подчеркнув, что на Урале “можно посмотреть самые современные образцы русского оружия, которое к тому же демонстрируется в действии”. Кроме того, генерал заявил, что интерес их страны к выставке объясняется еще и тем, что на вооружении армии Кувейта находится очень много российского оружия и техники.

Опять же не стоит сбрасывать со счетов столь существенный вопрос, как экономия валютных средств на проведении именно общероссийского военного форума. Дело в том, что затраты отечественных предприятий в подобных мероприятиях за границей слишком велики. Например, доставка одного килограмма техники в Абу-Даби обойдется в 10 долларов. Если умножить эту цифру на соответствующие объемы техники, то затраты такого предприятия, как Уралвагонзавод, будут исчисляться миллионами долларов. В результате, по официальным данным, в последних выставках во Франции и ОАЭ участвовало менее 20 российских предприятий, а в Нижнем Тагиле – свыше 200. Только из Свердловской области в “Russian Expo Arms-2002” приняло участие более 40 предприятий. Причем многие из изделий, доставленных под Нижний Тагил, демонстрируются “живьем”, при минимальных затратах.

Но техника – техникой, а, по высказыванию командующего войсками ПУрВО генерал-полковника А. Баранова, решающей составной ее боевого применения все так же остается человеческий фактор. К чести организаторов “Russian Expo Arms-2002”, они об этом не забыли. Каждому из членов экипажей, демонстрировавших ходовые и огневые возможности автобронетехники, от имени Совета Федерации, губернатора Свердловской области были вручены памятные медали выставки, подарки.

Следующая нижнетагильская Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов “Russian Expo Arms” пройдет в 2004 году.

Юрий БЕЛОУСОВ, Игорь БУДЫКИН, пресс-служба ПУрВО.