9 июля 2002
Никогда ранее руководитель такого ранга в столицу Коми-Пермяцкого автономного округа город Кудымкар не залетал. Поэтому визит Председателя Совета Федерации стал почти историческим событием для местных жителей.
В 1993 году малочисленный (около 130 тысяч жителей), но гордый народ Коми-Пермяцкого округа воспользовался парадом суверенитетов и вышел из состава Пермской области, в которой успешно находился с 1925 года. Став полноправным субъектом Российской Федерации, он получил не только представительство в органах федеральной власти, но и полный набор проблем, связанных с собственным жизнеобеспечением.
Но любая самостоятельность хороша только тогда, когда она самодостаточна. А вот с достатком в округе стала просто беда. Серьезной промышленности здесь не было и в годы Советской власти, а с приходом рыночной экономики и имевшиеся предприятия “приказали долго жить”. Правда, теплится жизнь в лесодобывающей отрасли, но, по словам местных жителей, “захватили делянки всякие бизнесмены и гонят лес по Каме в Пермскую область”. А собственно, что им еще делать, ведь в округе нет ни одного деревообрабатывающего предприятия.
Впрочем, точно так же как железной дороги, газопровода и вообще нормальной инфраструктуры. Таким образом, малочисленный народ Коми-Пермяцкого округа стал еще и бедным. На сегодняшний день округ является одним из самых депрессивных субъектов Федерации, бюджет которого более чем на 80 процентов дотируется из Центра.
К счастью или несчастью, время покажет, наше оригинальное законодательство позволяет бывшим автономиям, будучи де-юре самостоятельными в своей финансово-хозяйственной деятельности, принимать участие в выборах главы области. В 2000 году, борясь за высокий пост, нынешний губернатор Пермской области Юрий Трутнев обещал коми-пермякам добиться объединения двух субъектов Российской Федерации, вернув, таким образом, округ в не самое для него плохое историческое прошлое. Судя по дальнейшим событиям, это были не пустые обещания. Разобравшись с областными проблемами, весной текущего года он перевел этот вопрос в практическую плоскость.
Нетрудно догадаться, что далеко не все с радостью это восприняли. Прежде всего резко против объединения выступил глава администрации округа Геннадий Савельев. При этом он ссылался на мнение около 14 тысяч коми-пермяков, которые якобы при каком-то опросе выступили за сохранение своей автономии. Местные же политики говорят, что причина столь жесткой позиции – в боязни потерять представительские места как в Центре, так и в регионе. Ситуация грозила перерасти в конфликт между субъектами Федерации. Во всяком случае в СМИ уже стала разгораться информационная война.
Федеральная власть не допустила дальнейшего неблагоприятного развития событий. Посредником в переговорном процессе выступил Совет Федерации как палата регионов при участии полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Сергей Миронов усадил за “круглый стол” все заинтересованные стороны. В результате получасовой беседы за закрытыми дверями в администрации округа удалось прийти к определенным соглашениям, которые и были озвучены в зале местного драмтеатра, битком забитом людьми.
В свою очередь Геннадий Савельев с трибуны сделал заявление, которое стало неожиданным для многих присутствующих. Он, в частности, заявил, что руководство округа готово “вступить в переговорный процесс по объединению с областью, но не в ущерб национально-культурным интересам коми-пермяков”. Коренное изменение своей жесткой позиции он связал с тем, что гарантом этого процесса выступил Совет Федерации.
По словам Сергея Миронова, процесс объединения субъектов Федерации стратегически важен для страны. “Да, в 1991 году суверенизация регионов может быть и была необходима, – заявил он, – но сегодня ситуация изменилась. Однако процесс объединения должен быть равноправным. И главный его критерий – это создание нормальных условий жизни для населения”. Кроме того, он особо подчеркнул, что в данном процессе не может быть никакой речи об ущемлении национально-культурных прав коми-пермяков. “Есть экономическая автономия, которой надо пожертвовать, – заметил Председатель Совета Федерации, – а есть национально-культурная. Последняя должна активно развиваться. Мне кажется, что должен быть некий переходный период на несколько лет”.
С последним согласился и Сергей Кириенко, который предостерег от спешки в этом вопросе. Будет проведен референдум, который и должен решить судьбу двух территорий.
Кстати, от этого всенародного волеизъявления зависит судьба не только этих регионов. Как сказал Сергей Миронов на встрече с депутатами Законодательного собрания Пермской области, “вопрос об объединении выходит за рамки собственно региональной темы и становится проблемой государственного, федерального значения. От того, каким, удачным или неудачным, окажется прецедент такого рода, будет зависеть конфигурация российской государственности на ближайшие годы”.
Александр ШАРОВ, Кудымкар – Пермь.