Россия - не проходной двор!

15 октября 2013

Сергей Миронов в блоге высказал свою точку зрения на беспорядки в районе Москвы Западное Бирюлево:

– Драматические события в столичном районе Бирюлево, я полагаю, у многих породили вопрос: ну, как же так? Сколько можно наступать на одни и те же “грабли”? Ведь была уже Кондопога, была Манежка, а летом текущего года были серьезные народные волнения в городе Пугачеве Саратовской области… Сценарий этих и ряда других подобных взрывоопасных конфликтов словно писан под копирку. Кто-то из мигрантов совершает убийство местного жителя или какое-то иное насильственное преступление. Законное возмущение граждан натыкается на бездействие местных властей и правоохранителей. Ну, а когда несправедливость происходящего доводит ситуацию до точки кипения, на арену событий выходит молодежь, которую цинично используют в корыстных целях политиканы экстремистского толка. А в результате справедливый, вроде бы, протест скатывается до массовых беспорядков.

Опять у нас идет битье по хвостам! Опять вместо системной борьбы с нелегальной миграцией – какая-то невнятица! Недоработки и ошибки разных руководителей и разных ведомств приходится разгребать ОМОНу. Но ведь ОМОНом все “прорехи” и “дыры” не закроешь.

Жалобы от жителей Бирюлево на крайне нездоровую ситуацию с нелегальной миграцией поступали давно. Почему власти и правоохранительные органы долгое время были глухи к ним? Почему не прислушались к сигналам о том, что пресловутая овощная база, где трудятся нелегальные мигранты с Кавказа и Средней Азии, превратилась в прибежище для криминальных элементов и источник постоянных угроз для безопасности горожан? На что надеялись? Что этот гнойник рано или поздно рассосется? Те должностные лица, которые проявили подобное чиновное равнодушие и профессиональную несостоятельность, в сущности, попустительствовали трагедии, случившейся с 25-летним москвичем Егором Щербаковым. И мы требуем, чтобы они сегодня понесли всю полноту ответственности.

Бирюлевские события лишний раз подтверждают правоту тезиса, который давно выдвигает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Нельзя допускать создание и существование замкнутых этнических анклавов, подобных тому, который сложился на той же овощной базе. Потому, что в таких анклавах слишком часто весь уклад жизни выстраивается не по российским законам, а по понятиям и клановым интересам. В Москве и в других городах, к сожалению, таких же овощехранилищ, как бирюлевское, очень много. Так же как и рынков, складов, всевозможных полулегальных и нелегальных производств, вокруг которых кучкуются целые сообщества из приезжих работников. Эти сообщества нередко начинают противопоставлять себя местному населению и даже входят в перманентный конфликт с ним, ведя себя весьма бесцеремонно и агрессивно. Сегодня мы стоим перед необходимостью большой и строгой ревизии всех подобных “гнездилищ беззакония”. Причем, бить в первую очередь надо не по “стрелочникам”, не по рядовым, подчас бессловесным и мало что понимающим в российской действительности гастарбайтерам, а по тем организаторам, которые свозят к нам нелегалов, зарабатывая на их эксплуатации.

Сегодня полиция бросила все силы на то, чтобы найти убийцу Егора Щербакова. Да, это крайне важно сделать и как можно быстрее. Народ просто не поймет, если подонка не поймают и не осудят по всей строгости российских законов. Но не менее важно докопаться и до того, кто конкретно привез этого преступника в столицу, кто давал ему кров и заработок, кто в сущности создал все условия для совершения преступления.

Начальник столичного ГУВД А.Якунин заявил на днях, что в нынешнем году в Москве заведено 650 уголовных дел по фактам организации нелегальной миграции. По сравнению с прошлым годом, когда было всего-то 80 уголовных дел, рост, конечно, есть. Но раз происходят такие истории, как в Бирюлево, то эти показатели совершенно недостаточны. Спрут нелегальной миграции разросся до таких масштабов, что даже 650 уголовных дел – это капля в море. Кроме того, само по себе количество возбужденных уголовных дел мало о чем говорит. Потому, что мы пока не слышим новостей о громких приговорах тем крупным воротилам, которые делают циничный сверхприбыльный бизнес на использовании дешевого труда нелегалов. Пока не будут созданы прецеденты серьезной ответственности главных выгодоприобретателей от нелегальной миграции, все ныне заведенные уголовные дела могут оказаться мелочевкой, стрельбой из пушек по воробьям.

Уроки бирюлевских событий побуждают задуматься о том, что же нам, законодателям, делать с миграционным законодательством. Понятно, что ориентиром должно быть общественное мнение. А оно в этом вопросе вполне определенно. Согласно одному из опросов ВЦИОМ, 77% россиян считают необходимым усиление ответственности за нарушения миграционных норм и правил, в том числе ответственности уголовной. 11 миллионов мигрантов, которых находятся ныне в России, – это явный перебор. Это ущербно для нашего рынка труда, для интересов отечественных работников, чревато всплесками межэтнической напряженности в местах наибольшего скопления приезжих. Либеральные эксперименты с всевозможными “упрощениями”, “смягчениями” миграционного режима надо раз и навсегда прекращать. Россия – не проходной двор!

В нынешних обстоятельствах особую актуальность приобретает еще одно важное предложение СР. О том, что наряду с федеральной криминальной полицией целесообразно иметь муниципальную милицию, которая бы занималась проблемами общественного порядка на конкретных территориях и в тесном контакте с гражданами обеспечивала профилактику возможных преступлений и правонарушений. Если бы такое подразделение муниципальной милиции действовало в том же Бирюлево и если бы при этом его начальника и участковых избирало население, то они вряд ли проглядели бы нарастание напряженности, вызванное криминальными проявлениями в мигрантской среде.

И еще об одном принципиальном вопросе стоит сказать особо. На официальном уровне за сферу межнациональных отношений ныне отвечает Министерство регионального развития. Но вряд ли данное министерство способно полноценнно заниматься этой проблематикой, когда она засунута у них где-то между проблемами строительства и заботами о ЖКХ.

Справороссы настаивали и настаивают, что у нас должен существовать специальный госорган, который бы координировал деятельность всех остальных министерств и ведомств с точки зрения национальной политики, а также занимался бы выработкой этой самой национальной политики и претворением её в жизнь. Конечно, мы не имеем в виду создание очередного бюрократического монстра, лишь плодящего циркуляры и осваивающего бюджетные средства. Нет, нужна по-настоящему живая, эффективно функционирующая структура, если хотите “оперативный штаб”, который как раз и должен чутко отслеживать такие “точки напряжения”, как в Бирюлево, и принимать меры для своевременного разрешения подобных конфликтов.

Острая ситуация, возникшая 13 октября в Бирюлево, как известно, вынудила органы МВД объявить так называемый план “Вулкан”. У полиции свои резоны в использовании тех или иных кодовых обозначений для своих операций. Но в данном случае увиделась некая символика. Ведь то, как сегодня в России развиваются миграционные процессы, действительно чем-то напоминает вулканическую деятельность. То тут – толчок, то там – выброс. И в любой момент где-то что-то может рвануть так, что без катастрофических последствий вряд ли обойдется. Я убежден, что эту “жизнь на вулкане” надо прекращать. Слишком опасна она для судьбы страны. Есть все возможности проводить осмысленную миграционную политику, направляя ее в современное, цивилизованное русло. Для этого нужна, во-первых, политическая воля власти, во-вторых, активная позиция самого российского общества, в-третьих, обобщение, поддержка и реализация всех разумных предложений в этой сфере, в том числе тех, которые высказывает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.