Слон обиделся на Моську("Время новостей". - 24.04.2002)

24 апреля 2002

Общаясь с журналистами, он назвал вступление России в Совет Европы “большой глупостью”: “Мы как будто вступили в первый класс европейской школы, и они ходят с указкой и бьют нас по лбу, говоря, что мы опять не выучили урок”. “Кто они такие, чтобы нам диктовать?” – заметил депутат, напомнив, что россияне “всегда жертвовали миллионами своих людей для защиты свободы и независимости и одновременно защищали европейцев от их же собственных болезней и проблем”. Поэтому российскую делегацию “в Страсбурге вообще должны встречать с оркестром, который играл бы наш гимн”. Вместо этого “басня Крылова о Слоне и Моське реализована в ПАСЕ в полном объеме”. Считая, что ко многим рекомендациям Страсбурга надо относиться с юмором, г-н Рогозин отметил, что не считает европейцев “потерянными людьми, за них надо тоже бороться”. “Поэтому мы своими выступлениями пытаемся спасать их души”, – заявил он.

Столь жесткая критика совершенно не вязалась с ходом вчерашнего заседания, на котором обсуждалось выполнение Россией своих обязательств как члена организации. Дискуссия протекала спокойно и даже вяло. Основной доклад британца Дэвида Аткинсона, а также обе резолюции (по обязательствам России перед СЕ и по российскому закону о религии) были округлы и небогаты деталями. Аткинсон “с удовлетворением отметил” прогресс, достигнутый российскими властями в выполнении обязательств перед Европой, и даже подчеркнул, что Россия под руководством президента Путина уверенно идет вперед по пути построения правового европейского государства. Есть отдельные недостатки, но особенно они заметны на региональном уровне. Хотелось бы, конечно, законодательной отмены смертной казни. Но не будь Чечни, процесс мониторинга СЕ России можно было бы снять и доверить российским коллегам самим контролировать построение правового государства и соблюдение прав человека. Даже при обсуждении российского закона о религии как-то не очень громко прозвучала тема, связанная со скандальным выдворением католического епископа Ежи Мазура. Да, Православная церковь слишком рьяно борется за укрепление преобладающих позиций в России. На это надо обратить внимание. Свобода печати, по мнению европейских парламентариев, конечно, несовершенна, как и сама молодая российская демократия. Но по сравнению с советскими временами прогресс все же налицо.

Казалось, что в зале сидят совсем другие люди, не те, что еще недавно обрушивали филиппики на российскую делегацию в связи с Чечней и мощно аплодировали самым острым в отношении России выступлениям. Правда, тема Чечни на этот раз была вынесена за скобки, упоминалась лишь через запятую, и никаких резолюций по ней не принималось. Критика прозвучала из уст как раз российского депутата Александра Шишлова, что немедленно и не без осуждения заметил в беседе с журналистами в кулуарах Дворца Европы председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Мол, господа европейские парламентарии более взвешенно оценивают ситуацию, чем этот российский депутат. Тот действительно не разделил оптимистического тона главного европейского докладчика. После 11 сентября во внешней политике российского руководства определился новый вектор движения на Запад, отметил Шишлов. Но такого же движения во внутренней политике, по его мнению, пока не наблюдается. Депутат говорил об “управляемой” и “имитированной” демократии, об использовании судов для борьбы против “неуправляемых” СМИ, приведя пример несоразмерных исков против “Новой газеты”. Точку зрения Шишлова разделил в беседе с вашим корреспондентом правозащитник Сергей Ковалев. А лорд Джадд в разговоре с нами пожал плечами, сказав, что настоящую правду европейцам узнать трудно.

Иными словами, европейские и российские парламентарии выработали в Страсбурге сбалансированный отчет о проделанной работе. Касаясь же резких слов Рогозина, Сергей Миронов отметил в беседе с вашим корреспондентом, что это его личное мнение, а не позиция России.

Минеев А.