СЕРГЕЙ МИРОНОВ: МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ НАШИМ ЛЮДЯМ ЖИЛОСЬ ЛЕГЧЕ. ("Московская правда".- 04.03.2002.- №009.- c.3(1))

4 марта 2002

С. Миронов заверил, что никогда не говорил о необходимости передать Санкт-Петербургу столичные функции. “Я считаю, что и правительство, и парламент, и президент должны работать в столице нашей родины – Москве”, – сказал он. В то же время спикер напомнил, что в настоящее время рассматривается законопроект о возмещении Санкт-Петербургу средств из федерального бюджета за исполнение общегосударственных функций, прежде всего в международной сфере. Учитывая, что подобные функции несут и некоторые другие города России, этот законопроект мог бы служить неким “пилотным документом”. Выступающий также опроверг приписываемые ему инициативы о передаче кнопки ТВ-6 Петербургу и написания им писем президенту по поводу разрешения ночных прогулок по Кремлю. Тем не менее, обращаясь к журналистам, он заметил, что “абсолютно не обидчив”, испытывает самые дружественные чувства к представителям СМИ и всегда готов к контактам и диалогу с ними.

АКТИВИЗАЦИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Спикер отметил, что одним из первых шагов в законотворчестве Совета Федерации явилась инициатива о внесении изменений и дополнений в Закон “О Счетной палате”. Несмотря на разгоревшиеся ранее дискуссии, в этом документе речь не идет о расширении полномочий этого ведомства или превращении его в монстра, “политическую дубину”.

С. Миронов рассказал, как присутствовавший на обсуждении документа председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что он давно не слышал такого профессионального подхода, глубокого понимания специфических вопросов. Если все законодательные инициативы, исходящие из Совета Федерации будут также требовательно рассматриваться (обсуждение длилось около двух часов), это явится некой гарантией, что они не окажутся в мусорной корзине Госдумы РФ, не дойдя даже до первого чтения.

Председатель Совета Федерации считает, что верхняя палата должна активизировать законотворческую деятельность. Как он сообщил, в настоящее время лично у него “в работе” находятся около десяти законопроектов, носящих первоочередной характер. Речь идет о законопроектах в сфере местного самоуправления, уже сейчас подготовлены проекты, касающиеся госстроительства и органов государственной власти.

Отдельный блок проектов касается социальной сферы, в решение вопросов которой сенаторы должны внести свою лепту. “Если говорить простым языком, мы должны сделать так, чтобы нашим людям жилось легче, а дети и пенсионеры могли достойно жить”, – подчеркнул спикер.По его словам, обновленный Совет Федерации будет очень требовательно относиться к предлагаемым инициативам в сфере законотворчества, и “больше не будет такой ситуации в стенах палаты, когда оттуда выходили законопроекты, не выдерживающие критики”.

НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

С. Миронов выступил за избираемость членов верхней палаты российского парламента. По его мнению, важно найти способ, как реализовать конституционную норму, по которой избираются два представителя от субъекта Федерации – один от законодательной ветви власти, другой – от исполнительной.

По исполнительной власти разночтений практически ни у кого нет, алгоритм очень простой: избирать представителя в Совет Федерации одновременно с выборами губернатора. Каждый претендент выбирает себе кандидата, с которым пойдет в паре, в одном бюллетене, и который потом будет его представителем. “По аналогии с одновременными выборами президента и вице-президента”, – пояснил руководитель верхней палаты парламента.Выборы представителей законодательной власти, выдвигаемых предварительно депутатами законодательного собрания, могут проводиться одновременно с выборами новых депутатов. Представители и законодательной, и исполнительной власти должны избираться по одинаковой модели, всенародно, но разнесены по времени. “Поэтому я сторонник одномандатных или, по сути, двухмандатных округов”, – сказал председатель Совета Федерации.

Комментируя по просьбе журналистов подготовленный центристами в Думе законопроект по выборам глав субъектов Федерации, спикер сказал, что относится “отрицательно” к этому законопроекту. По его мнению, документ “очень легковесный”, к нему отнеслись не совсем продуманно. С. Миронов, в частности, считает “абсолютно неправильным” вопрос о назначении главы субъекта Федерации в случае, если выборы не дали результата”.

На сегодняшний день существует около десяти моделей формирования Совета Федерации, и все они рассматриваются в контексте действующей Конституции РФ. В частности, депутаты верхней палаты намерены принять законопроект о порядке отзыва члена Совета, с перечнем всех исчерпывающих оснований, так как при действующем законе губернатор может отозвать своего представителя без всяких объяснений и причин.

НАДО ЛИ ВНОСИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ РФ

Председатель Совета Федерации не считает нужным вносить коррективы в действующую Конституцию РФ, так как “свой потенциал она еще не выработала”. Однако рано или поздно начать работу по подготовке текста будущей Конституции придется, сейчас уже необходимо провести предварительную теоретическую работу по подготовке поправок, но не более того.

Участники конституционного совещания должны иметь на столе ясные наработки, соответствующие документы. По выражению С. Миронова, от проблемы изменения Конституции “нельзя спрятаться как страус в песок”. Речь не идет об инициативе внесения поправок прямо сейчас, подчеркнул председатель палаты, “не нужно торопить процесс”.

Касаясь отдельных положений действующей Конституции спикер подчеркнул, что считает принципиально важным наличие в России двухпалатного парламента. Он напомнил, что Основной Закон четко разделил “эксклюзивные функции” каждой палаты. Особенность Совета Федерации (и в этом еще одна необходимость в ее существовании) заключается в том, что он является единственным органом государственной власти, который никогда не прекращает свои полномочия. Президент может досрочно уйти со своего поста, правительство может быть отправлено в отставку, распущена Госдума, но Совет Федерации функционирует всегда.

Кроме того, он поделился планами переезда обеих палат парламента. Создана рабочая группа, которая рассмотрит все алгоритмы по возможному переезду. Обе палаты, по мнению С. Миронова, должны работать вместе в одном здании, расположенном на территории Москвы. Принципиальным фактором здесь является минимизация затрат на переезд и размещение. Причем, как выразился спикер, “никто не просил хоромы сумасшедших кабинетов, а говорили о нормальном рабочем размещении депутатов Госдумы и членов Совета Федерации”.

УЧАСТИЕ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ

Спикер не возражает против присутствия российских парламентариев в качестве международных наблюдателей на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. Если поступит официальное обращение по этому поводу, российская сторона готова рассмотреть предложение украинских коллег.

Он считает “абсолютно правильным и нормальным, если российские сенаторы будут участвовать в качестве международных наблюдателей 31 марта в Раде”. По мнению С. Миронова, в этом же качестве могли бы присутствовать в Украине депутаты Госдумы РФ.

Этот вопрос ранее уже поднимался председателем украинского парламента Иваном Плющем, и с этими же предложениями приезжал и глава администрации президента Украины Владимир Литвинов. Комментируя подробности встречи с В. Литвиновым, председатель Совета Федерации сказал, что это был “визит вежливости” и проблема строительства газопровода в обход Украины в ходе этой встречи не обсуждалась.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В ЧЕЧНЕ ДОЛЖНА ИЗБИРАТЬСЯ

Власть в Чечне должна быть избранной, считает председатель Совета Федерации РФ. Безусловно, этот вопрос необходимо решать, но он не берется судить о сроках, когда это будет возможно.

По мнению сенатора, кроме главы государства исполнительной власти республики особое внимание надо уделить выборам представительной власти, в которой были бы представлены все области и районы Чечни. Этот выборный орган пользовался бы большим авторитетом и мог бы внести свою лепту. Однако для этого необходима конституция республики, избирательный закон, который бы определил, что это за орган и кого он представляет.

С. Миронов затруднился определить, что первично: избрать руководителя исполнительной власти и идти по пути Конституционного собрания или предварительно избрать представительную власть. Любой процесс по избранию легитимной власти можно только приветствовать, но в любом случае это решать жителям самой республики, подчеркнул спикер.

Комментируя известное высказывание президента США Джорджа Буша-младшего о странах так называемой оси зла, спикер дал понять, что не является сторонником жестких формулировок, но считает, что каждый политик вправе давать свои формулировки в той непростой ситуации, в которой оказался весь мир после 11 сентября. Насколько эти оценки соответствуют действительности, рассудит время.

Председатель Совета Федерации также сказал, что у палаты пока нет планов направления российской парламентской делегации на Ближний Восток для встречи с израильскими и палестинскими парламентариями в целях содействия урегулированию ближневосточного конфликта.

Отвечая на вопросы, он высказался в поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), отметив при этом, что является сторонником взвешенного подхода к этому вопросу. Необходимо вступать в ВТО, но при этом учитывать национальные интересы страны, но в то же время самим себе не создавать неких искусственных препон.

ТРИ ГОДА ДЛЯ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЫ В АРМИИ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

Говоря об альтернативной службе, председатель сообщил, что сам хорошо знает, что такое служба и не считает два года, проведенных им в армии, вычеркнутыми из жизни. “Армия мне очень много дала, и если бы я не прошел такую школу, очень может быть, что не сидел бы перед вами (перед журналистами. – Прим. ред. ) в этом качестве”, – заявил С. Миронов.Тем не менее он выразил мнение, что альтернативная армейской служба должна длиться не более трех лет. Это действительно должны быть сферы, в которых прежде всего нуждается государство, где стоят проблемы, не хватает здоровых рук и светлых голов. Например, это могут быть больницы и дома престарелых.

Что касается призывников, то здесь срочная служба в армии должна длиться полгода, чего, по его мнению, вполне достаточно для того, чтобы призывник стал профессиональным военным. За полгода он сам стал профессиональным десантником и следующие полтора года обучал более молодое поколение. По мнению главы Совета Федерации, переходя на полугодичную службу, можно решить целый комплекс вопросов, в частности, полностью избавиться от “дедовщины”. Если же после шести месяцев солдат захочет продолжить службу, с ним можно подписать контракт.

Материал подготовила Елена НИКИФОРОВА