26 июня 2008
Произошедшие по всей стране сбои в системе ЕГЭ подтверждают, что торопиться с реформированием образовательной системы и, тем более, слепо копировать ее с западной модели не стоит. Так считает спикер СовФеда, лидер “Справедливой России” Сергей Миронов, давний и последовательный противник единого госэкзамена. Впрочем, по его мнению, ЕГЭ – не единственный подводный камень реформы образования.
Сейчас, считает Сергей Миронов, “крайне обострилась проблема отсутствия связи профессионального образования с рынком труда”. Масса вузов готовит специалистов “модных профессий” вроде юристов и экономистов, число которых скоро начнет превышать потребности экономики. В то время как технические специалисты и инженеры, в которых остро нуждаются работодатели, на рынке труда представлены слабо. И если даже начать их экстренно готовить, они все равно закончат обучение не раньше чем через 5-6 лет. “В этой связи вспоминается советский опыт решения этого вопроса. Конечно, возвращать государственное распределение нельзя, а вот продумать систему госзаказа на подготовку кадров высшей квалификации с гарантированным трудоустройством и адекватной оплатой труда не только можно, но и нужно, – подчеркнул Сергей Миронов. – Необходимо создать на государственном и региональном уровнях с привлечением науки систему мониторинга и прогнозирования потребностей рынка труда в профессиональных кадрах и планировать на этой основе госзаказ. Образование так и будет “данью моде”, пока наша высшая школа не будет иметь массового заказа со стороны экономики и работодателей, а не родителей, и так оплачивающих в настоящее время обучение почти половины всех студентов”.
Еще одной опасностью Миронов считает “академическую мобильность” при тесной интеграции российской высшей школы в западную образовательную систему. “Нам не нужна “утечка умов”. Вместо концентрации высококвалифицированных кадров в столице и прозападном направлении мы должны формировать академическую мобильность внутри страны, и в первую очередь в противоположном географическом направлении, осваивая территории Сибири и Дальнего Востока. Это имеет стратегическое значение для развития нашего общества, экономики и национальной безопасности”, – заявил он.
Источник: "Изветия Петербург" (Санкт-Петербург).-26.06.2008.-№114.-с.8