Сергей Миронов выступил на VI съезде Торгово-промышленной палаты России

4 марта 2011

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в работе VI съезда Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Обращаясь к делегатам съезда, Председатель Совета Федерации отметил, что Торгово-промышленная палата России является сегодня крупнейшим национальным деловым центром, чья деятельность вносит большой вклад в жизнь страны, способствует развитию отечественной экономики и укреплению взаимовыгодного международного сотрудничества. Он отметил активно развивающееся взаимодействие Торгово-промышленной палаты с Советом Федерации. По его словам, в тесном контакте профильных комитетов и комиссий Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты проводятся парламентские слушания, “круглые столы”, конференции по самым острым проблемам социально-экономического развития страны, совместно готовятся заключения на законопроекты, организуются различного рода экспертизы.

Особое значение, подчеркнул Сергей Миронов, придаётся материалам Торгово-промышленной палаты по развитию законодательства. За последнее время, по его словам, ТПП разработала и внесла целый ряд предложений, направленных на правовое регулирование инновационной деятельности, в том числе по мерам налогового стимулирования малого и среднего бизнеса, улучшения качества деятельности всех инновационных институтов.

Как заявил Председатель Совета Федерации, налажен регулярный обмен информацией о практике применения законов в различных сферах экономики. “Для нас очень важно получать информацию, что называется, из «первых рук» о том, как деловые круги оценивают работу того или иного закона”, – сказал Сергей Миронов. Он напомнил, в частности, что в декабре минувшего года законодателям было важно услышать позицию деловых кругов по замене единого социального налога на страховые взносы. “Ведь, например, для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, нагрузка увеличивается сразу в 2,4 раза. Это противоречит центральной задаче государства – всемерной поддержке и развития малого и среднего бизнеса”, – подчеркнул он.

Сергей Миронов высказал убеждённость в необходимости добиваться понижения ставки страховых взносов. “И здесь мы, законодатели, должны действовать совместно с предпринимательским сообществом, в том числе с Торгово-промышленной палатой”, – сказал он.

Председатель Совета Федерации отметил тесное взаимодействие Совета Федерации и Торгово-промышленной палаты при проведении такого важнейшего для страны мероприятия, как Байкальский экономический форум. Сергей Миронов указал на особое значение, которое приобретает деятельность ТПП в условиях финансово-экономического кризиса. Наше сотрудничество в этот период, несомненно, дало положительный эффект, констатировал он. 

Остановившись на проблемах, с которыми сталкивается отечественная и мировая экономика, Сергей Миронов заметил, что полностью преодолеть последствия кризисного падения ВВП, к сожалению, нам пока не удалось. “В этом мы явно отстаём от многих других стран, которые и в кризис показали хорошие темпы роста. Думаю, что одна из главных причин отставания – сокращение инвестиций в нашу экономику. В модернизирующихся странах, – заметил он, – таких,  как Индия, Китай, не было падения инвестиций”.

Ясно одно, продолжал Сергей Миронов, что решить накопившиеся сложные задачи обеспечения макроэкономической и социальной стабильности можно только на основе более высоких темпов экономического роста – порядка 6-8 процентов. “Нам жизненно необходим переход на новую модель развития на основе масштабного инвестиционного манёвра для проведения всеобщей высокотехнологичной модернизации экономики”. Он указал на исключительную актуальность реализации высказанной Президентом страны идеи о четырёх “и” – “институты”, “инфраструктура”, “инновации” и “инвестиции”. “Мы же имеем только около 10 процентов бюджета, которые работают на развитие, – отметил он. – Опять наращиваются резервы, в то время как инвестиции в человеческий капитал – в образование, науку, здравоохранение недостаточны. Слабо инвестируется инфраструктура. Чрезвычайно мала в инвестициях доля банковского кредитования – всего около 9 процентов. Кроме того, наблюдается явный перекос в структуре инвестиций. Около трети из них направляются в топливно-энергетический комплекс и только 3 процента в такие отрасли, как машиностроение и связь”.

Полагаю, заявил Сергей Миронов, что значительное влияние на формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата в стране может оказать развитие продуктивного государственно-частного партнёрства. Он обратил внимание, что закона о таком партнерстве нет, нет и правовых механизмов обеспечения интересов и ответственности участников процесса государственно-частного партнёрства.

Председатель Совета Федерации заявил, что улучшение инвестиционного климата в России является одной из главных задач сотрудничества власти и бизнеса. И только при активной поддержке бизнеса, добавил он, она может быть эффективно решена. Нахождение же оптимального сочетания интересов государства и бизнеса является, по его словам, главной задачей любого демократического общества. “Пора юридически закрепить отношения власти и предпринимательского сообщества, соблюдая при этом баланс интересов”, – заключил Сергей Миронов.

По материалам пресс-службы Совета Федерации