Сергей Миронов: Оборонно-промышленный комплекс должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и генератором инноваций

6 декабря 2010

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыл и провел выездное заседание Экспертного совета по проблемам обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса на тему “О состоянии законодательства, регулирующего деятельность оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации”.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации напомнил участникам о положениях Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, где отмечено, что “в разные периоды истории науку и технологии вперёд двигали именно потребности безопасности, инвестиции государства в новые технические решения в области обороны”.

“Одним из важнейших инструментов, способных обеспечить инвестиционную привлекательность оборонной промышленности, является качество и полнота правовой базы, – подчеркнул Сергей Миронов. – Именно по этой причине мной было дано поручение провести анализ законодательства, регулирующего деятельность отечественного ОПК. По результатам работы, с привлечением широкого круга специалистов, подготовлен проект доклада, который был направлен членам Экспертного совета, в заинтересованные министерства, ведомства, научные и общественные организации”.

По словам Председателя Совета Федерации, в настоящее время в отечественном оборонном комплексе сформировалась новая хозяйственная среда, в которой экономические и организационные проблемы стали доминирующими. К сожалению, признал Сергей Миронов, до сих пор нет законодательства, регулирующего деятельность интегрированных структур, не установлена их ответственность за конечные результаты.

По мнению Председателя Совета Федерации, основные препятствия на пути развития отраслей ОПК видятся в отсутствии стратегического планирования и разомкнутости инновационного цикла. При этом Сергей Миронов обратил внимание на отсутствие федеральной структуры, наделённой полномочиями по реализации единой государственной оборонно-промышленной политики. “Считаю, что структура с такими полномочиями должна иметь статус министерства или федеральной службы в составе Правительства России, – отметил он. – Этот государственный орган должен взять на себя комплексное управление всем жизненным циклом оснащения Вооружённых Сил современным оружием и техникой”.

Сергей Миронов сказал и о проблемах, касающихся юридической техники. Так, по его словам, в российском законодательстве отсутствует понятие “оборонно-промышленный комплекс”. Ни в законодательных актах, ни в государственных стандартах не определены такие термины, как “комплекс”, “промышленность”, “отрасль”.

По словам Председателя Совета Федерации, государству необходимо продемонстрировать готовность содействовать развитию инновационной экономики и разделить с бизнесом риски. “Оборонно-промышленный комплекс должен стать не только активным потребителем инновационных разработок, но и генератором инноваций”, – подчеркнул Сергей Миронов. 

По итогам заседания Экспертного совета по вопросам ОПК при Председателе Совета Федерации был принят ряд рекомендаций.

Правительству Российской Федерации рекомендовано определить федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку единых для всех государственных заказчиков нормативно-методических документов по ценообразованию на продукцию военного назначения, поставляемую по государственному оборонному заказу, обеспечить приоритетную законодательную поддержку фундаментальных прогнозных и поисковых исследований по оборонным проблемам, разработать и внести соответствующие изменения в Федеральный закон “О государственном оборонном заказе”.

Сергей Миронов сообщил, что в дальнейшем для улучшения юридического качества рекомендаций парламентских мероприятий будет проводиться правовая экспертиза итоговых документов с привлечением Правового управления Аппарата Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетил также музей Московского научно-производственного комплекса “АВИОНИКА”. Это предприятие, созданное в 1942 году, является одним из лидирующих в сфере российского авиаприборостроения. Разработанное здесь оборудование установлено более чем на двухстах типах российских военных и гражданских самолётов, вертолётов и авиационных ракет.

По материалам пресс-службы Совета Федерации