Завершилось 279-е заседание Совета Федерации

13 октября 2010

Состоялось 279-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

ОТКРЫЛОСЬ ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ  СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

В повестке открывшегося заседания Совета Федерации около 20 вопросов. На рассмотрение палаты российского парламента представлены законы о ратификации международных документов, поправки к действующему законодательству. С информацией о мерах по улучшению транспортной обеспеченности Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в рамках “Правительственного часа” на заседании Совета Федерации приглашен выступить Министр транспорта России Игорь Левитин

В открытии Дней Сахалинской области в Совете Федерации примут участие губернатор этого субъекта Федерации Александр Хорошавин и председатель областной Думы Владимир Ефремов.

УТВЕРЖДЕН ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

В соответствии со своими конституционными полномочиями Совет Федерации по представлению Президента РФ утвердил Николая Тимошина членом Президиума Верховного суда России.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ

Единогласно 120 голосами членов палаты Совет Федерации одобрил Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ”. Законом вносятся корреспондирующие изменения, которые расширяют круг плательщиков страховых взносов по пониженным тарифам, и продлевается до 2019 года переходный период для отдельных категорий плательщиков. Правовым актом устанавливается перераспределение общего тарифа страховых взносов между бюджетами Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и территориальных фондов обязательного медицинского страхования и уточняется норма о размере предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Пониженные страховые взносы в течение переходного периода для сельскохозяйственных производителей, организаций, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог, и организаций, использующих труд инвалидов, сохраняется как размер ранее установленного тарифа, так и срок их применения. Более длительный льготный период – до 2019 года и сниженная ставка предусматриваются для организаций-резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, а также организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и созданных бюджетными научными учреждениями хозяйственных обществ, если они выполняют ряд установленных законом условий.

Как отмечалось в ходе обсуждения, компенсация в 2011-2019 годах выпадающих доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ РАТИФИЦИРОВАЛ РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ ДОГОВОР

Совет Федерации одобрил на 279-м пленарном заседании Федеральный закон “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам”. 

Российские сенаторы одобрили создание правовой базы сотрудничества РФ и Японии в сфере уголовного процесса. 13 октября 2010 года Совет Федерации ратифицировал на 279-м пленарном заседании Федеральный закон “О ратификации Договора между Российской Федерацией и Японией о взаимной правовой помощи по уголовным делам”.

Договор устанавливает объем правовой помощи, форму и содержание запроса о ее оказании, а также основания отказа в предоставлении правовой помощи, регламентирует порядок исполнения запросов и распределение расходов по их исполнению.

Документ определяет также нормы сотрудничества по уголовным делам, связанные с конфискацией и арестом доходов от преступлений или орудий и иных средств их совершения.

 СЕНАТОРЫ ЗАЩИТИЛИ РОССИЙСКИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В НАМИБИИ

Совет Федерации одобрил на 279-м пленарном заседании Федеральный закон “О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Намибии о взаимном поощрении и защите капиталовложений”.

Двустороннее межправительственное Соглашение с Республикой Намибией о поощрении и взаимной защите капиталовложений ратифицировал 13 октября 2010 года Совет Федерации на 279-м пленарном заседании.

Договаривающиеся Стороны предоставляют капиталовложениям инвесторов режим не менее благоприятный, чем для собственных или других иностранных инвесторов.  

Правительства двух стран обязуются не экспроприировать или национализировать эти капиталовложения и доходы от них, кроме случаев, когда такие меры принимаются в общественных интересах и сопровождаются выплатой быстрой, адекватной и эффективной компенсации.

Соглашение предусматривает основания для возмещения ущерба инвесторам, устанавливает процедуры разрешения споров, а также гарантии беспрепятственного перевода за границу платежей, связанных с капиталовложениями.

Документ базируется на типовом соглашении, но имеет некоторые отличия.

В частности, для обеспечения более полной защиты инвестиций, уже осуществленных или планируемых инвесторами в ближайший период, действие Соглашения распространяется на капиталовложения, осуществленные с 1 января 1992 года.

В статью Соглашения, устанавливающую основания для возмещения вреда и ущерба, включено уточнение, в соответствии с которым Договаривающиеся Стороны не обязаны выплачивать компенсацию инвесторам за нанесение ущерба их капиталовложениям в результате стихийных бедствий.

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ “О ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦАХ”

Совет Федерации одобрил Федеральный закон “О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации “О вынужденных переселенцах”. Внесенный на рассмотрение парламента Правительством страны правовой акт приводит положения действующего закона в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.

Новой редакцией закона предусматривается предоставление социальных выплат на приобретение жилья вынужденным переселенцам. Выплаты будут осуществляться в порядке, установленном Кабинетом министров России. Законодательные изменения наделяют, кроме того, территориальные органы Федеральной миграционной службы организационными полномочиями по обеспечению жильем вынужденных переселенцев. Такая норма установлена вместо ранее выполняемых ФМС функций по участию в финансировании приобретения и распределения жилья для этой категории лиц.

СЕНАТОРЫ ЗАЩИТИЛИ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

Совет Федерации одобрил на 279-м пленарном заседании Федеральный закон “О внесении изменения в статью 131 Федерального закона «О федеральной службе безопасности”. 

В значительной степени исключить нарушение прав и свобод граждан и, тем самым, сохранить честь и деловую репутацию человека позволит изменение в закон “О федеральной службе безопасности”, внесенное 13 октября 2010 года российскими сенаторами на 279-м пленарном заседании.

Теперь руководителю органа Федеральной службы безопасности или его заместителю, уполномоченным объявлять официальное предостережение гражданам о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, предоставляются десять дней после получения  сведений  о  совершении  физическим  лицом  указанных действий и их проверки, для принятия такого решения.

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Совет Федерации одобрил на 279-м пленарном заседании Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 25 и 56 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”. 

Два принципиальных изменения в закон об объектах культурного наследия внесли 13 октября 2010 года российские сенаторы на 279-м пленарном заседании.

Отныне полномочия по направлению в Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО предложений и документации о включении объектов культурного наследия федерального значения в Список всемирного наследия передаются от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Министерству культуры Российской Федерации.

Отменена и норма закона, согласно которой порядок направления указанных предложений устанавливается правительством, так как его определяет Комитет Всемирного наследия при ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Второе изменение расширяет список юридических лиц, которым предоставляются в безвозмездное пользование объекты культурного наследия, находящиеся в федеральной собственности. Теперь таким правом пользуются и Центры исторического наследия Президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

По материалам пресс-службы Совета Федерации