3 марта 2010
Состоялось 266-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
ОТКРЫЛОСЬ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
В повестке заседания Совета Федерации более двадцати вопросов. На рассмотрение парламентариев представлены закон о ратификации межправительственного соглашения государств-членов ШОС о взаимодействии при ликвидации чрезвычайных ситуаций и поправки к действующему российскому законодательству.
Информацию о мерах по прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о состоянии пожарной безопасности в стране в рамках «правительственного часа» представит министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ПРОИЗВЕЛ НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТИ
Верхняя палата Федерального Собрания РФ приняла решения по кадровым вопросам.
Постановлением Совета Федерации досрочно прекращены полномочия членов палаты Василия Лихачева и Андрея Нелидова. Решением СФ прекращены полномочия члена Совета Федерации Игоря Глуховского и Игоря Васильева. Голосованием членов Совета Федерации подтверждены полномочия членов палаты Николая Волкова (представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Еврейской автономной области), Владимира Торлопова (представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Коми), Ильяса Умаханова (представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан), Александра Торшина (представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл).
По представлению главы Совета Федерации решением палаты в должности первого заместителя Председателя СФ вновь избран Александр Торшин.
В соответствии с возложенными на Совет Федерации Конституцией России полномочиями палата российского парламента произвела назначения Александра Кокотова и Константина Арановского на должности судей Конституционного Суда РФ. Избранные судьи принесли присягу.
Совет Федерации поддержал представление главы государства о назначении Александра Филипенко на должность аудитора Счетной палаты РФ.
ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ СТРАНЫ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ СОГЛАСОВАНО
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О ратификации Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Благоприятные условия для эффективного взаимодействия государств-членов Шанхайской организации сотрудничества при проведении международных гуманитарных и аварийно-спасательных операций на их территориях создает бессрочное межправительственное соглашение, ратификацию которого одобрил 3 марта 2010 года Совет Федерации на 266-м пленарном заседании.
Документ содержит принципы и формы сотрудничества, порядок и условия предоставления помощи и ее виды, а также определяет компетентные органы Сторон для руководства, координации и выполнения работ. Для контингента по оказанию помощи Соглашением устанавливаются условия пересечения государственных границ и режим его пребывания на территориях государств транзита и запрашивающей Стороны.
Кроме того, определяются правила ввоза, вывоза и транзита оборудования и материалов, а также ответственность участников, распределения расходов и возмещение возможного ущерба.
Отдельно документ оговаривает возможность упрощенного ввоза в Россию наркосодержащих медицинских препаратов и психотропных веществ, необходимых для оказания пострадавшим срочной медицинской помощи. Так как это положение не соответствует Федеральному закону “О наркотических средствах и психотропных веществах”, требуется внести соответствующие изменения в действующее законодательство, сообщил сенаторам председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, представивший закон.
ИПОТЕКА СТАНЕТ ДОСТУПНЕЕ
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах».
Объемов предоставления ипотечных кредитов и повышение их доступности, в том числе, для таких нуждающихся в социальной поддержке категорий населения, как молодые семьи позволит Федеральный закон, одобренный 3 марта 2010 года Советом Федерации на 266-м пленарном заседании.
Отныне кредиты с соотношением суммы кредита и оценочной стоимости недвижимости, ставшей предметом залога, не превышающем 80 процентов, могут быть секьюритизированы, то есть банки имеют право выпускать на их основе облигации. Раньше это соотношение составляло 70%, что законодательно ограничивало их возможности по выдаче ипотечных кредитов. Вследствие этого сдерживался рост объемов этого вида кредитования.
Стоимость залога будет определять независимый оценщик.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ В ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Принятие этого правового акта будет способствовать стимулированию развития малоэтажного жилищного строительства, создавая дополнительные возможности для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, подчеркивалось на заседании.
В ходе обсуждения указывалось, что законом уточняются условия и порядок предоставления из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (Фонда) финансовой поддержки субъектам Федерации на переселение граждан из аварийного жилья на основании формирования региональных адресных программ по переселению. Правовым актом определяются порядок разработки таких программ с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, особенности рассмотрения заявок на предоставление финансовой поддержки Фонда.
Законом устанавливается, в частности, что финансовая помощь Фонда субъектам РФ за счет своих средств будет предоставляться не только на финансирование капремонта многоквартирных домов, но и переселение граждан из аварийного жилья в малоэтажный жилищный фонд. Такая финансовая поддержка будет предоставляться по заявке субъекта Федерации в пределах установленного для региона лимита средств Фонда и может использоваться только на финансирование строительства малоэтажных жилых домов или приобретение жилых помещений в них у застройщиков.
Вносимые изменения, констатировалось на заседании, представляют возможность Фонду софинансировать программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда не только в многоквартирные дома, но и в дома малоэтажные, что является чрезвычайно актуальным для средних и малых городов России, поселков городского типа, других городских и сельских поселений.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ПОПРАВКИ К ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, РЕГУЛИРУЮЩЕМУ ВОПРОСЫ ВОИНСКОГО УЧЕТА
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на оптимизацию регулирования вопросов воинского учета и прохождения военной службы в России. Вносимые поправки приводят содержащиеся в 18 статьях действующего законодательства нормы в соответствие с изменившейся структурой военных комиссариатов в стране. Ими уточняются полномочия должностных лиц военных комиссариатов по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области воинского учета.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ИЗМЕНЕНИЯ К ЗАКОНУ «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменения в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ этот правовой акт приводит норму действующего законодательства в соответствие с Основным законом страны.
Прежняя редакция 38-й статьи закона, отмечалось на заседании, создавала предпосылки к увеличению установленного законом срока военной службы.
Как отмечалось на заседании, вносимое изменение фиксирует: военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его службы кроме случаев, когда в отношении являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления военнослужащего избраны меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командования воинской части.
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ОДОБРИЛ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ, СОВЕРШЕНСТВУЮЩИЕ ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРАКТУ
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Правовой акт совершенствует законодательные основы военной службы по контракту. Им устанавливается дифференциация сроков, на которые заключаются первые и новые контракты о прохождении военной службы с военнослужащими, получившими среднее или высшее профессиональное образование – на три и пять лет соответственно. Уточняются также нормы, закрепляющие порядок заключения нового контракта о прохождении военной службы с военнослужащими.
ПОПУТНЫЙ ГАЗ ПРЕВРАТИТСЯ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике».
Рациональное использование попутного газа будут стимулировать изменения в Федеральный закон “Об электроэнергетике”, одобренные 3 марта 2010 года Советом Федерации на 266-м пленарном заседании.
Отныне генерирующие мощности, производящие электрическую энергию с использованием в качестве основного топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки вносятся в перечень организаций, электроэнергия которых будет приниматься на оптовом рынке во вторую очередь.
Во вторую очередь на оптовом рынке принимается электрическая энергия, произведенная гидроэлектростанциями в объеме, который необходимо выработать по технологическим причинам и электроэнергия, произведенная в целях обеспечения экологической безопасности.
В настоящее время электроэнергия, произведенная на электростанциях, использующих в качестве топлива попутный нефтяной газ или продукты его переработки, попадает в сети в порядке общей очередности. В первую очередь на оптовом рынке принимается электричество от генерирующих мощностей, обеспечивающих системную надежность и атомных электростанций.
Кроме ограниченных возможностей утилизации попутного нефтяного газа в районах добычи, одной из причин сложившейся ситуации с использованием этого вида сырья является ограниченный доступ производителей электрической энергии на оптовый рынок.
Данная ситуация затрудняет инвестирование строительства объектов, необходимых для сбора и переработки попутного газа, и электростанций, работающих на этом виде сырья.
Сегодня приходится констатировать, говорится в заключении Комиссии СФ по естественным монополиям, что по ряду причин значительные объемы попутного нефтяного газа используются нерационально – около четверти (14,6 млрд. куб. м в 2008 г.) от добываемых ресурсов сжигается на факельных установках, что не только приводит к вредным выбросам в атмосферу, но и влечет прямые экономические потери.
По материалам пресс-службы Совета Федерации