16 февраля 2010
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание “О повышении эффективности сотрудничества Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с парламентами государств – участников Содружества Независимых Государств в двустороннем и многостороннем форматах”.
Накануне совещания Сергей Миронов заявил: “Отношения государств и отношения народов – не всегда одно и то же. Особенно если речь идет о народах и государствах, составлявших некогда единый Союз. Примеры Грузии и особенно Украины показывают, что обострения межгосударственных отношений вовсе не обязательно означают обострения отношений между народами. Даже в случае с Грузией диалог общественности двух стран не прекращался ни на один день. И очень важную роль в этом диалоге играют парламентарии. У них нет верительных грамот. Но у них есть не менее весомый мандат – мандат народа, избирателей.
Любой представительный орган – это коллективный разум, который обязательно в той или иной степени отражает настроения общества. И эти настроения обязательно резонируют с подобными настроениями в соседних странах. Это и есть основа для диалога.
Дипломатия не может обойтись без формализма. Но парламентская дипломатия в этом отношении более свободна, чем дипломатия МИДовская. А значит, парламентарии могут при определенных обстоятельствах быстрее и легче доносить до наших партнеров те или иные идеи, готовить почву для их обсуждения и принятия на уровне исполнительных органов власти. Мы понимаем эту ответственность и ценим эти возможности, поэтому настроены на активизацию как двусторонних, так и многосторонних межпарламентских контактов. Вопросов для обсуждения с коллегами у нас более чем достаточно”.
В совещании приняли участие первый заместитель Министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, ответственный секретарь Комиссии Таможенного Союза России, Беларуси, Казахстана Сергей Глазьев, Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ, председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ Юрий Зубаков, председатель Исполнительного Комитета СНГ Сергей Лебедев, члены Совета Федерации и парламентарии стран Содружества, руководители федеральных органов исполнительной власти.
Председатель Совета Федерации, Председатель МПА СНГ Сергей Миронов сказал о необходимости углубления интеграции и модернизации механизмов сотрудничества на пространстве СНГ. Нынешний год – год председательства России в СНГ должен дать импульс для активизации работы, направленной на повышение эффективности двусторонних и многосторонних контактов в рамках Содружества, сказал в выступлении Сергей Миронов.
***
«Содружество Независимых Государств в полной мере доказало своё право считаться фактором устойчивого и поступательного развития на постсоветском пространстве, однако жизнь не стоит на месте, возрастает интенсивность изменений в мире. На этом фоне СНГ тоже должно меняться. Надо искать выходы на новые горизонты сотрудничества и интеграции», – сказал Сергей Миронов, выступая на совещании.
Концепция председательства России в СНГ была представлена ещё в ноябре прошлого года, и на её базе разработан детальный план действий. Уже 5 марта в Москве планируется проведение Международного экономического Форума государств – участников СНГ. Сергей Миронов отметил, что форум будет посвящён новым инициативам России в рамках Содружества.
Межпарламентское сотрудничество в рамках СНГ, по словам Сергея Миронова, изначально носило многовекторный и многоуровневый характер. Активно ведут свою работу МПА СНГ, МПА ЕврАзЭс, Парламентская Ассамблея ОДКБ.
Сергей Миронов подчеркнул, что одна из наиболее авторитетных сегодня организаций – МПА СНГ – в своей деятельности придаёт большое значение вопросам гармонизации и сближения законодательства государств Содружества. Эта работа получает своё воплощение в модельных законодательных актах и рекомендациях, которых за годы деятельности МПА было принято более 250. Многие из документов, заметил Сергей Миронов, стали основой для национального законодательства стран Содружества. Примерами могут служить Гражданский, Торговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный модельные кодексы. Унифицированные нормы модельного закона «О рынке ценных бумаг» использовались практически во всех государствах – участниках СНГ.
«Большим вкладом в интеграцию на постсоветском пространстве стала работа над модельным Таможенным кодексом, которая способствовала подготовке решения России, Казахстана и Белоруссии о создании Таможенного союза», – обратил внимание участников совещания глава Совета Федерации.
Одним из направлений деятельности МПА СНГ является наблюдение за выборами. Делегации Совета Федерации в качестве международных наблюдателей от СНГ осуществляли мониторинг за ходом подготовки и проведения целого ряда выборов и референдумов, и их работа, считает Сергей Миронов, заслуживает высокой профессиональной оценки.
В частности, отметил Сергей Миронов, на недавно завершившихся президентских выборах на Украине в составе Миссии наблюдателей МПА СНГ во главе с первым заместителем Председателя Совета Федерации Александром Торшиным работали 77 депутатов и представителей парламентов государств Содружества.
Выборы Президента Украины были признаны Миссией соответствующими общепризнанным демократическим стандартам, и в новых политических условиях Сергей Миронов рассчитывает на расширение сотрудничества с Украиной.
В мероприятиях МПА СНГ всё чаще участвуют делегации других стран, межпарламентские организации. Это, по мнению Сергея Миронова, является свидетельством международного признания Ассамблеи как влиятельной межгосударственной организации. Ассамблея заключила соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих международных организаций мира, в числе которых ООН, ПАСЕ, Парламентская Ассамблея ОБСЕ.
Однако, признал Сергей Миронов, в этом направлении могут подстерегать серьёзные проблемы. «Не секрет, что многие политики на Западе до сих пор стремятся расчленить постсоветское пространство. На это направлены программа Евросоюза «Восточное партнёрство», проект создания «Парламентской ассамблеи стран – соседей к Востоку от Евросоюза», целый ряд центрально-азиатских программ, так называемая «Венецианская комиссия». Всё это в итоге ведёт к ослаблению единства Содружества, к изоляции России руками её ближайших соседей. Игнорировать эти процессы мы просто не имеем права», – заявил Сергей Миронов и предложил выработать меры по противодействию деструктивным тенденциям.
Накопленный на сегодня опыт многосторонней «парламентской дипломатии» свидетельствует, по мнению Сергея Миронова о недостаточной степени координации действий российских парламентариев с коллегами из стран СНГ. «Причём происходит это зачастую,- добавил Сергей Миронов, – на фоне хорошо спланированных акций парламентских делегаций ряда западноевропейских государств, Грузии и прибалтийских стран по острым политическим вопросам».
Он призвал парламентариев стран СНГ плотнее работать с делегациями стран СНГ в международных парламентских организациях, и предложил подумать о проведении специальных консультаций с нашими коллегами из стран Содружества накануне проведения крупных межпарламентских форумов для выработки согласованных позиций по конкретным проблемам. «Без союзников «парламентская дипломатия» не может быть успешной и эффективной», – подчеркнул Сергей Миронов.
Россия уделяет большое внимание и двусторонним межпарламентским контактам в рамках СНГ. Как отметил Сергей Миронов, активно идёт работа целого ряда совместных межпарламентских комиссий: с Таджикистаном; с Казахстаном, с Киргизией. Весьма плодотворно развиваются двусторонние контакты в рамках межпарламентских комиссий, образованных с парламентами Армении, Азербайджана и Белоруссии. Был отмечен и двусторонний форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», осенью этого года запланировано проведение его четвертого заседания. Целесообразным считает Сергей Миронов и приглашение парламентариев из стран СНГ на Байкальский экономический форум.
Подчеркнул Сергей Миронов значение русского языка на пространстве СНГ. «Народы и страны Содружества объединяют тысячелетняя история и культура, возможность общаться друг с другом на русском языке, который, кстати, является официальным языком Межпарламентской Ассамблеи. К сожалению, сегодня мы наблюдаем негативную тенденцию: даже в странах, которые мы привычно относим к русскоязычному пространству, – сокращается число говорящих по-русски, что не может не вызывать глубокую озабоченность».
«Недальновидные политики отдельных государств, желая набрать себе очки в борьбе с мифическим «имперским влиянием», порой объявляют русскому языку настоящую войну: лишают носителей языка возможности читать на русском языке, смотреть фильмы, спектакли, телепередачи, исключают русский язык из официального делопроизводства, вытесняют из сферы образования. Уверен, в наших силах переломить такие тенденции», – сказал Сергей Миронов.
Он предложил поддержать в странах СНГ учебные заведения с преподаванием на русском языке и российские СМИ за рубежом, продумать меры по расширению русскоязычного сегмента в литературе, кино, в средствах массовой информации. Меры такого плана, подчеркнул Сергей Миронов, «полностью соответствуют международному опыту и современным гуманитарным стандартам».
«В этом году наши народы отмечают 65-ю годовщину Победы над фашизмом. Это священная для нас дата, объединяющая нас в единую братскую семью. Проведение в странах Содружества акции «Мы – наследники Победы», и других торжественных мероприятий должно напомнить людям об этом. К сожалению, мы всё чаще видим прямо противоположную тенденцию – героизации фашистских прихвостней на фоне сноса и разрушения памятников погибшим в Великую Отечественную войну. Такой политике должен быть дан решительный отпор. Межпарламентская Ассамблея СНГ обратилась к парламентам и правительствам стран Содружества с просьбой принять комплекс мер по запрету пропаганды фашизма и нацизма. Постоянным комиссиям МПА СНГ уже поручено подготовить вопрос о разработке ряда модельных законодательных актов, направленных на увековечение Победы советского народа в Великой Отечественной войне», – сказал Сергей Миронов.
Завершил свое выступление глава Совета Федерации напоминание о предстоящей юбилейной дате – в следующем году грядет 20-летие СНГ. Сергей Миронов предложил отметить эту даты «на рабочем марше», не торжествами, а реальными делами. Он процитировал слова Президента РФ Дмитрия Медведева: «Надо говорить о том, что сделано, а ещё больше говорить о том, чего не сделано».
«Отношения со странами СНГ являются внешнеполитическим приоритетом России. Пришло время сконцентрировать усилия на этом направлении. Убеждён, наши совместные проекты принесут ощутимую пользу всем государствам Содружества, всем их гражданам», – подчеркнул в заключение Сергей Миронов.
***
На брифинге для СМИ Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги совещания.
«Разговор носил совершенно конкретный, практический характер, – подчеркнул спикер СФ. – Мы обсуждали, как сделать более эффективным межпарламентское сотрудничество в рамках СНГ, использовать потенциал МПА СНГ, как лучше готовить модельные законы, шире их использовать в национальных законодательных базах, в том числе в российском законодательстве, где эти законопроекты пока еще недостаточно используются законодателями в отличие от других стран СНГ».
Отвечая на вопросы журналистов стран СНГ, Сергей Миронов высказался за присоединение Украины к Единому экономическому пространству. «Уверен, что это было бы полезным шагом для всех стран ЕЭП и участников Таможенного союза», – заметил Сергей Миронов.
«Происходят разные изменения, но не меняется суть СНГ – союза братских народов, созданного для коллективного решения общих задач. Опыт СНГ уникален и позитивен, вместе мы всегда сможем добиться больше, чем порознь», – констатировал Сергей Миронов, отвечая на вопрос о влиянии меняющихся геополитических реалий.
По материалам пресс-службы Совета Федерации