Завершилось заседание Совета по делам инвалидов

15 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему “Улучшение качества жизни инвалидов с хронической почечной недостаточностью и пути совершенствования организации заместительной почечной терапии в Российской Федерации”.


Вопросы улучшения качества жизни инвалидов с хронической почечной недостаточностью и пути совершенствования организации заместительной почечной терапии в России рассмотрены на заседании Совета по делам инвалидов при Председателе СФ. В его работе приняли участие парламентарии, члены Совета, представители органов государственной власти и управления, научных, профессиональных и общественных организаций. По словам экспертов, это первое столь широкое обсуждение проблемы за пределами профессионального сообщества.


Профессионалы должны поднять вопросы, которые требуют законодательного решения, сказал глава верхней палаты Федерального Собрания РФ. По его словам, все знают наличие проблемы, многое за последнее время сделано в рамках национального проекта «Здравоохранение», но статистика по-прежнему настораживает. Как заявил Сергей Миронов, по экспертным оценкам, в мире количество больных этим смертельно опасным заболеванием ежегодно увеличивается на 10 процентов.


Председатель Совета Федерации отметил необходимость обсуждения регионального аспекта проблемы оказания необходимой помощи – как медицинской, так и социальной, – поскольку в настоящее время, по его словам, нефрологическая помощь в стране оказывается за счет средств субъектов РФ. При этом он обратил внимание на объективные различия в уровне обеспеченности различных субъектов Федерации и муниципальных образований. Глава палаты подчеркнул необходимость совместной заинтересованной работы над решением стоящих задач.


Главной проблемой, по словам Председателя СФ, является низкая доступность специальной терапии. Так, трансплантация почки – самый эффективный способ лечения – доступна лишь одному из десяти нуждающихся. Многие, к сожалению, умирают, не дождавшись очереди на операцию, констатировал Сергей Миронов. Он указал на необходимость организации в стране системы современной, своевременной  профилактики и диагностики почечной недостаточности.  


Глава Совета Федерации отметил бесспорное значение вопросов социальной реабилитации инвалидов. Он признал, что предпринимаемые сегодня усилия органов власти по оказанию помощи таким больным слабо скоординированы. Об этом, по его словам, может свидетельствовать тот факт, что в структуре Минздравсоцразвития не существует главного специалиста нефролога, а больные хронической почечной недостаточностью не выделены в стране в самостоятельную льготную категорию. Вместе с тем Сергей Миронов отметил, что на уровне субъектов РФ принимают собственные программы помощи этой группе населения – устанавливаются дополнительные формы социальной поддержки больных.    


Ситуация требует принятия дополнительных мер – прежде всего обеспечения всех нуждающихся качественными и доступными лекарствами. Зачастую самые современные препараты, продолжал Председатель СФ, не по карману большинству больных. Препараты для этой категории лиц, заявил глава Совета Федерации, должны быть включены в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. Необходимо, кроме того, разрабатывать и внедрять программы реабилитации и адаптации заболевших.   


В ходе дискуссии отмечался неуклонный рост числа больных с хроническими заболеваниями почек. Так, по оценке экспертов, в России около 14 миллионов человек имеют различные заболевания почек, которые могут привести к хронической почечной недостаточности. Количество больных хронической почечной недостаточностью сейчас ежегодно увеличивается на 10-12 процентов. Ситуацию усугубляет то, что люди как правило не обследуются на наличие почечной патологии или обращаются к специалистам лишь при возникновении жалоб, как правило, уже в поздних стадиях заболевания.


Как указывали эксперты, единственно возможным методом лечения инвалидов с хронической почечной недостаточностью является заместительная почечная терапия – гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. По мнению специалистов, в целом эти методики дополняют друг друга.


Количество отделений гемодиализа увеличилось за последние 10 лет в России почти на 45 процентов, говорилось на заседании. Однако обеспеченность такого рода помощью остается на уровне примерно в три раза меньшей, чем в странах Западной Европы и почти в 8 раз – чем в США. Причем гемодиализные центры развиваются в основном в крупных городах, тогда как для сельского населения и жителей небольших городов они оказываются мало доступными. Поэтому столь важной представляется задача не только общего увеличения мощности региональной службы гемодиализа, но и создания широкой сети диализной помощи с открытием новых центров и отделений. Все это потребует разработки новых регламентирующих документов, необходимости развития в стране производства растворов и расходных материалов. Однако, подчеркивали специалисты, следует иметь в виду, что такого рода производство основано на использовании современных высоких технологий и должно соответствовать мировым стандартам. Серьезность этого требования иллюстрирует, в частности, то обстоятельство, что в настоящее время в мире есть только 3 производителя расходных материалов и растворов для перитонеального диализа.


Эксперты указывали, что назрела острая необходимость совершенствования преемственности в работе службы диализа и консервативной нефрологии, на которую возлагаются задачи раннего выявления и ведения регистра больных. Вопросы улучшения качества жизни инвалидов с хронической почечной недостаточностью и совершенствования организации заместительной почечной терапии в России, констатировали участники обсуждения, следует рассматривать в контексте совершенствования организации нефрологической помощи в целом.


Всесторонне обсудив ситуацию, заседание обратилось с рекомендациями к Правительству РФ, министерствам и ведомствам страны, региональным органам государственной власти.


По материалам пресс-службы Совета Федерации