Завершилось 255-е заседание Совета Федерации

7 октября 2009

Завершилось 255-е заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания».


Россияне, осужденные к лишению свободы в странах СНГ, будут отбывать срок заключения на родине. Это предусматривает Конвенция, закон о ратификации которой одобрил на 255-м  пленарном заседании Совет Федерации. Данное положение распространяется также на граждан стран СНГ, осужденных в России.


Федеральный закон «О ратификации Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания», внесенный на ратификацию в Государственную Думу 15 мая 2009 года Президентом РФ, был принят Государственной  Думой 25 сентября 2009 года.


Согласно документу, просьба о передаче осужденного может исходить как от государства вынесения приговора, так и государства его исполнения. С ходатайством о передаче вправе обратиться сам осужденный, его родственник, законный представитель и адвокат. Передача осужденного может быть осуществлена только при наличии его письменного согласия, а также согласия обоих заинтересованных государств.


Конвенцией регламентируются условия и сроки продолжения отбывания наказания, возможность полного или частичного освобождения, помилования и амнистирования, а также пересмотра приговора. Установлено, в частности, что государство исполнения приговора обеспечивает исполнение наказания в соответствии со своим законодательством, не ухудшая положение осужденного.


К настоящему времени Конвенция вступила в силу в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане. К документу не присоединились Туркмения и Украина.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса РФ».


В двести пятьдесят пятом пленарном заседании Совет Федерации  одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации». Как сообщил, представляя коллегам документ, председатель Комитета СФ по бюджету  Евгений Бушмин,  речь в законе идет об определении Правительством страны пунктов пропуска через Государственную границу РФ отдельных видов вывозимых товаров.


Одобренный закон направлен на совершенствование системы таможенного администрирования, рациональное распределение нагрузки на пункты пропуска и усиление государственного контроля за вывозом отдельных видов товаров, имеющих стратегическое значение, в том числе леса и лесоматериалов. Законодательным актом предлагается наделить Правительство РФ правом определять пункты пропуска отдельных видов товаров через границу России. Закон обеспечивает также единство терминологии, применяемой в законодательстве о Государственной границе.


В своем выступлении Е.Бушмин предложил коллегам направить в Правительство России протокольное поручение палаты проводить постоянный мониторинг действия  одобренного Федерального закона.


Инициативу поддержал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который добавил, что нужно расширить содержание поручения и предложить профильным комитетам подготовить обращение к Правительству РФ. Сергей Миронов заметил, что необходимо смотреть «в корень» проблемы и выяснить, почему предпринимателям более выгодно вывозить «кругляк» за рубеж, а не заниматься деревообработкой в России. Экспортируя «кругляк», сказал он, не только отнимаются рабочие места у граждан нашей страны, но и оплачивается его переработка за рубежом.


***


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 138 и 325 Таможенного кодекса РФ». Разработанный Правительством России правовой акт направлен на совершенствование Кодекса и призван устранить выявленные в ходе его применения недостатки упрощенного порядка декларирования, в том числе периодического временного декларирования российских товаров. Предусмотренные изменения позволят усовершенствовать существующую процедуру и сохранить благоприятные условия для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, указывалось на заседании СФ.


Законом устанавливаются сроки отгрузки товаров, определен срок фактического вывоза товаров с таможенной территории, а также сроки подачи полной и надлежащим образом заполненной декларации. Нормативно-правовым актом определяются одинаковые для всех участников внешнеэкономической деятельности условия доплаты либо возврата сумм вывозных таможенных пошлин в случае изменения ее ставки, действующей на момент принятия таможенным органом временной таможенной декларации на день фактического вывоза товаров с территории страны. Таким образом, констатировалось в ходе обсуждения, в условиях снижения ставки вывозной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты таможенными органами будет осуществляться возврат экспортерам разницы между суммой вывозных таможенных пошлин, уплаченных при подаче временных таможенных деклараций, и суммой вывозных таможенных пошлин, подлежащей уплате по ставкам, действующим на момент фактического вывоза товаров.


В законе предусмотрена также возможность увеличения сроков представления в таможенный орган документов, подтверждающих фактический вывоз товаров. Кроме того, вносятся изменения в процедуру периодического временного декларирования российских товаров, вывозимых за пределы РФ не трубопроводным транспортом. С 15 дней до одного месяца увеличены сроки отгрузки товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами, и к которым применяются запреты и ограничения экономического характера.


***


Одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».


Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». По словам председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, закон наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению порядка осуществления деятельности, связанной с перевозкой между субъектами РФ, а также в пределах территорий государств-участников СНГ несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений.


Согласно правовому акту, такого рода деятельность будет осуществляться органами государственной власти субъектов РФ. Средства на реализацию переданных полномочий представляются субъектам РФ из федерального бюджета в виде субвенций. Правительством страны устанавливается порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций. Порядок осуществления перевозки указанной категории несовершеннолетних в пределах территории субъекта РФ устанавливается законодательством субъекта РФ.


*** 


Принято Постановление «Об итогах Международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума».


Международная экономическая конференция в рамках Байкальского экономического форума «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии» показала свою эффективность и значимость, заявила заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, представляя коллегам проект Постановления палаты. Вице-спикер подчеркнула, что конференция стала хорошей площадкой для подготовки к очередному Байкальскому экономическому форуму, который состоится в 2010 году.


В принятом документе, в частности, указывается, что 8-10 июля 2009 года в городе Улан-Удэ прошла Международная экономическая конференция в рамках Байкальского экономического форума. Она была подготовлена и проведена Советом Федерации, Министерством экономического развития РФ, Министерством регионального развития РФ, Правительством Республики Бурятия при активном содействии полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе, Межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Федерации «Сибирское соглашение» и «Дальний Восток и Забайкалье».


Зарубежным участникам конференции была предоставлена возможность  познакомиться с инвестиционными условиями, в том числе в области освоения и переработки природных ресурсов, внедрения инновационных технологий и развития транспортной системы.


В рамках конференции было проведено два пленарных заседания, 7 дискуссий в формате «круглых столов», прошел региональный инвестиционный форум и развернута выставка региональных инвестиционных проектов «Байкальская гавань».


Наибольший интерес вызвали дискуссии по проблемам долгосрочного развития транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, привлечения инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов, устойчивого развития экосистемы природной территории Байкала.


Постановлением Совета Федерации одобрены принятые экономической конференцией рекомендации. Направленный в органы государственной власти и управления документ предлагает Правительству страны учесть при подготовке решений по развитию регионов Сибири и Дальнего Востока выработанные в Бурятии рекомендации форума, а Комитетам и Комиссиям СФ использовать их в своей законотворческой деятельности.


***


По окончании 255-го заседания Совета Федерации Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов. Он обратил внимание прессы на то, что в ходе завершившегося заседания Совет Федерации рассмотрел ряд поправок в Таможенный кодекс. Речь, в частности, об усилении государственного контроля за вывозом с таможенной территории России ряда товаров – прежде всего леса-«кругляка». Глава палаты подчеркнул, что Совет Федерации подготовил обращение к Правительству РФ с предложением о принятии мер, которые сделали бы экономически невыгодным вывоз необработанного сырья и позволили создать благоприятные условия для развития переработки на территории нашей страны.


 В беседе с журналистами Сергей Миронов также опроверг распространяемые некоторыми СМИ сведения о том, что он якобы выступает за цензуру в Интернете. «Все мои публикации, которые вы можете посмотреть, свидетельствуют о том, что я являюсь категорическим противником цензуры в Интернете, – отметил он. – На встрече с блогерами мы говорили о том, что будет хорошо, если само сообщество введет некие этические нормы. Еще я говорил о том, что нужно найти какие-то рычаги воздействия на провайдеров – на тех, кто размещает на своих серверах те или иные запрещенные законом сайты – порнографию, информацию, разжигающую межнациональную рознь, материалы террористической направленности и так далее. Но для пользователей всемирной Сети свобода выражения в Интернете должна быть абсолютной».


Комментируя причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Сергей Миронов отметил: «Еще в июле в одном из своих комментариев я говорил, что причина случившегося, возможно, в чрезмерной эксплуатации ресурсов ГЭС в ущерб профилактике и ремонту. Я сказал, что пресловутая реформа РАО ЕЭС привела к тому, к чему она привела».


Председатель Совета Федерации напомнил, что к работе приступила парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия, по его словам, будет выяснять все аспекты происшедшего – технологические, экономические, экологические.


По материалам пресс-службы Совета Федерации