Заседание президиума Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов РФ

18 сентября 2009

В Совете Федерации состоялось заседание президиума Совета законодателей под председательством Сергея Миронова. В заседании приняли участие председатели региональных парламентов и члены Бюро Ассоциации юристов России.


14 сентября в Ярославле состоялась первая международная конференция на тему “Современное государство и глобальная безопасность”, которая проводилась под эгидой Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Участники заседания президиума Совета законодателей, состоявшегося в Совете Федерации, обсуждали задачи региональных парламентов по реализации положений, содержащихся в выступлении Президента РФ.


***


С докладом выступил  Председатель Совета Федерации, Председатель Совета законодателей Сергей Миронов:


“Ярославский форум, отметил Сергей Миронов, стал одним из важнейших событий политической жизни России и привлёк внимание мирового сообщества к позиции нашей страны по важнейшим проблемам современности. Отрадно, что площадкой для такого представительного форума стал древнейший город с тысячелетней историей. Мы с вами знаем, насколько эффективней и богаче бывает порой дискуссия, проходящая не в столице, а в субъекте Федерации. Вот и в этот раз, на мой взгляд, состоялся конструктивный диалог между властью, учёными и экспертами, представителями гражданского общества по вопросам поиска оптимальных моделей государственного строительства и международных отношений в XXI веке.


Основные идеи, высказанные Президентом на форуме, были подробно изложены ранее в его статье “Россия, вперёд!”. Дмитрий Анатольевич чётко обозначил основные приоритеты государственной политики России, а также политические принципы, на которых должно строиться международное сотрудничество в современном мире.


Главное на сегодня выработать стандарты развития нового, пост-кризисного мироустройства. Формирование нового миропорядка невозможно без решения социальных задач. Великий русский мыслитель XX века Иван Ильин писал: “Только достойный и свободный человек может осуществить живую справедливость и живое братство”.


Ещё с античных времен является аксиомой, что безопасным и стабильным может быть только благополучное общество. А общество, где основная часть населения голодает, подвержена болезням, страдает от неблагоприятной внешней среды – обречено на конфронтацию.


Поэтому важнейшим условием обеспечения национальной безопасности является борьба с бедностью, уважение принципов социальной справедливости. И регионы должны выступать не только оплотом стабильности и безопасности, но и ключевым уровнем социальной ответственности государства.


Особые задачи стоят перед законодателями, как федеральными, так и региональными по (цитирую) “комплексной поддержке духа новаторства во всех сферах общественной жизни”.


Как подчеркивает Президент, Россия “вступает в новую фазу развития, в фазу модернизации своей демократии”. И эта модернизация – стратегическая задача на длительную перспективу. Цель: добиться лидерства, в основе которого – “наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость”.


Руководство страны отчетливо понимает, что модернизация в XXI веке не может насаждаться насильно, быть принуждением сверху. Она должна развиваться на всех уровнях публичной власти и общественных институтов, прежде всего – на региональном и местном уровнях. Именно здесь решаются текущие задачи по совершенствованию политической системы, формированию демократических институтов, борьбе с бюрократизмом и коррупцией.


Как особо отметил Президент, нам нужна “умная, рациональная политика” и “государственный прагматизм. Уверен, что большинство российских регионов в лице своей законодательной власти реализуют именно такой подход в своей работе”.


***


На заседании выступили председатель Ярославской областной думы Виктор Рогожкин, председатель Ассоциации юристов России и председатель Комитета Госдумы РФ Павел Крашенинников, юрист и политик Сергей Бабурин, председатель Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва Монгуш Хонук-оол, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, председатель Московской городской думы Валерий Аксаков.


Выступившие высказали свои позиции и предложения по преодолению негативных тенденций в обществе, в экономике и социальной сфере, сделав акцент на возможностях и задачах субъектов Федерации. Речь шла о сбалансированности взаимоотношений Центра и регионов, борьбе с коррупцией и экономических проблемах, тормозящих переход на инновационный путь развития. Павел Крашенинников в целях борьбы с коррупцией предложил создавать суды чести в юридическом и судейском сообществе, расширить практику юридических консультаций граждан, вплоть до создания телеканала “Закон-ТВ” или специального сайта в Интернете. Валерий Аксаков обратил внимание на наличие двойных стандартов в бюджетной политике и предложил согласовывать с регионами решения федеральных структур, имеющие непосредственное отношение к субъектам Федерации. В частности, вопросы назначения руководителей региональных представительств федеральных служб.


***


На заседании президиума Совета законодателей начальником Правового Управления Аппарата Совета Федерации Юрием Шарандиным была представлена информация о рассмотрении в Совете Федерации в 2009 году законодательных инициатив, поступивших из субъектов Федерации. Всего поступило 8 инициатив от 6 субъектов Федерации. Среди них предложения по корректировке законов “Об особых экономических зонах в РФ” (от парламентов Бурятии и Мурманской области), “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” (от Заксобрания Карелии), проект закона “Об оптовых сельскохозяйственных продовольственных рынках” (от Заксобрания Краснодарского края). Воронежская облдума внесла проект закона “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Все перечисленные законопроекты находятся на различных стадиях проработки.


Юрий Шарандин сообщил, что в Совете Федерации готовятся предложения по законодательному закреплению процедур подготовки и внесения консолидированных законодательных инициатив. Совет Федерации, подчеркнул он, с организационной и технической точки зрения полностью готов к обмену информацией с субъектами Федерации.


 


По материалам пресс-службы Совета Федерации